インターエデュPICKUP
30 コメント 最終更新:

実家のお墓に入りたい

【2988866】
スレッド作成者: ブルー (ID:B3y8HEeqTo2)
2013年 06月 01日 09:39

主人とは仮面夫婦です。
お恥ずかしい話ですが、経済的なこともあり離婚するつもりはありません。
と言うか、できません。
でも、将来主人と同じお墓には絶対に入りたくありません。
実家のお墓に入りたいのです。
詳しい方がいらっしゃいましたらお聞きしたいのですが、今私の姓は主人の家の姓ですが、実家のお墓に入るためには、やはり旧制にならないとだめなのでしょうか?
又、主人とは歳が離れているので主人が先に無くなる可能性もありますが、私の実家の両親も亡くなっている可能性も高いです。その場合、私は旧制に戻ることはできるのでしょうか?

【2990063】 投稿者: お墓は誰のためのものなんだろう   (ID:AFX5S9.QxCE)
投稿日時:2013年 06月 02日 09:31

夫婦が仲良くても先祖代々のお墓には入りたくないと言うケースは多いですし、少子化の時代ですから、将来の墓守りがいない、というケースはもっと多いです。
そもそも、少し前の日本では『家』というものは代々継がれるものでした。だからお墓も先祖代々。現在70代以上の世代では、まだこの考え方が強いのではないでしょうか。
でもその子世代に当たる4・50代ではそもそも育った家庭が核家族。ですからお墓だけ旧時代のものではやはり違和感を感じてしまいます。
またそのまた子世代にそれを引き継がせるのは、負担でしかないと思います。

私は半ば本気で、娘にはお墓に入れることはしないでくれ、と頼んでいます。
もし病死なら、病院に献体してもかまわない。脳死なら使える部分はどうか使ってくれ、そして遺灰は散骨して欲しい、戒名は不要と。
夫は私のこの願いを「子供に迷惑をかける身勝手な希望」と言います。
そうかもしれません。でも、これ以上は何も望まない、と言ってよいほどの願いなのです。

【2990100】 投稿者: 残った人たちの自由   (ID:rB3hhnN8e/I)
投稿日時:2013年 06月 02日 10:03

>夫は私のこの願いを「子供に迷惑をかける身勝手な希望」と言います。

私もそうだと思います。
葬儀やお墓は、残された親族がどうするかを考えればいいもので、亡くなって行く方が希望を言っても、それを実現するのは難しい場合が多いと思います。

スレ主さんの場合もそうですね。
本人の気持ちはある程度尊重されるべきものだとは思いますが、最終的には最後を看取った方々のやりやすいようにするのが一番迷惑がかかりません。

私は、葬儀等はイベントであって、それは残された者が精神的に区切りをつけるためにあると考えています。
お金をかけるのがもったいないから葬儀は行わずに、と願うケースもよくありますが、遺族としてはお金をかけることで気持ちの整理がつくケースもあるでしょう。
その事情はいろいろで、先に旅立つ者はそこに介入してもあまりいいことはないと思います。

死後の世界があると信じるのであれば、現世での儀式はあくまで現世の人のためで、死んだ者はそれらの儀式とはまったく関係なくどこかへ(単純に考えるなら天国へ)昇華すると考えればよいと思います。
死後の世界がないと信じるのであれば、亡くなった瞬間に全ては霧散すると考え、お骨などが残ってもそれはどのような手続きをしたとしてもいずれ土に返るものだと考えればよいと思います。

『千の風になって』ではありませんが、お墓には誰もいないと思っています。そこにあるのは骨。あるいはそれが土に返ったもの。
それ以外のものがあるとすると、「残された者の思い出」ぐらいでしょう。しかし、それも2代ぐらい過ぎるともう誰も解らなくなります。

【2990401】 投稿者: 兄弟   (ID:d0NeEjdz9p6)
投稿日時:2013年 06月 02日 15:39

再度スレ主さんの文章を読み返しましたが、ご実家を守っておられるご兄弟の存在が出てきませんね。いらっしゃらないのですか。
普通はそういう方々(甥、姪含め)の意向を確認するのが先でしょう。
ノーと言われそうですね。墓守り代など後々面倒ですもの。
墓に入った後は、特別な供養など要らぬ、とはいきません。
法要などを怠る家には悪事が起こるとも言われますよ。

【2990530】 投稿者: 違いますよ   (ID:ZxZtslPuyWc)
投稿日時:2013年 06月 02日 18:10

>普通はそういう方々(甥、姪含め)の意向を確認するのが先でしょう。
ノーと言われそうですね。墓守り代など後々面倒ですもの。
墓に入った後は、特別な供養など要らぬ、とはいきません。
法要などを怠る家には悪事が起こるとも言われますよ。

違います。
墓に入るか入らないかは、現在の墓の持ち主の許可があれば大丈夫です。
ただしあなたが亡くなられた時に、甥姪の時代だと別ですが。
今の時点では、親または兄弟姉妹が健在なら、その人の許可で大丈夫です。

またノーと言うとは限りません。
独身の妹が先に入ることを父が許したので、私もそのまま墓守をしています。
大好きな伯母だったので、当然と思っています。
結婚した別の叔母も入っています。
ただ法要は、祖父の○回忌と伯母の△回忌を一緒にしたりします。
それは親戚中どこでもそうしています。
家の事情で法要が行えなくても、悪事が起きることなんてないです。

【2991165】 投稿者: 海洋葬   (ID:.JBpSn/1oZM)
投稿日時:2013年 06月 03日 10:08

私はエンディングノートに海洋葬のチラシを入れています。
夫より私が先に逝ったら海洋葬、夫の次に私なら実家のお墓と希望しています。子供達に私が逝ったらエンディングノートが入ったこのカバンを開けてと伝えています。
次男は「現金は入ってないの?」と笑って聞いていました。

海洋葬も候補に如何ですか?

【2991170】 投稿者: 同じです   (ID:yjIaLRDB1N6)
投稿日時:2013年 06月 03日 10:12

スレ主さんの気持ち、すごく良くわかります。
家も仮面夫婦です、ほとんど会話はありません。

主人は長男なので、必然的に主人の実家のお墓に入る事になります。
主人だけでも嫌なのに、そのうえ舅姑と一緒なんて地獄以外なにものでもありません。
生きている時も同居、死んでからも同居なんて考えただけで鬱になりそう・・・

私の実家は姉が継いでいるのですが、訳あって姉とは関係が悪いので
実家のお墓には入るつもりはありません。

子育てがひと段落したら、永代供養していただける共同墓を探します。
私が死んだら、そちらに埋葬してもらえるように遺言書に残しておくつもりです。

子供には「え~両方お墓参りしなくちゃいけないの~」なんて言われてしまいましたので
「私の方には来なくてもいいから」と言っておきました。

子供は冗談だと思ったかもしれませんが、かなり真剣です。

【2991380】 投稿者: 海洋葬   (ID:.JBpSn/1oZM)
投稿日時:2013年 06月 03日 13:20

海洋葬や樹木葬は墓守いりませんよ。
海なら40万円弱位で貸切ボートに親族6人乗って流して貰えます。

海でも山でも自由になれます。

夫もイヤだけど向こうの親はもっとイヤ。バツイチ義姉も戻ってくるかもしれないし。

実家のお墓に入って両親や祖母とまったりしたいけれど夫が生きていたらビミョーでしょうからね。

【2991498】 投稿者: 同じです   (ID:yjIaLRDB1N6)
投稿日時:2013年 06月 03日 15:01

そうそう、樹木葬。
名前なんだったっけ~と思っていました。
それも候補に入れています。

前にテレビで特集していました。
今は、子供がいても結婚しないかもしれないと思っていたり
子供に負担をかけたくないと思っているご夫婦も多いみたいで
なかなかの人気みたいで、売り出すとすぐに完売になるそうですね。

形式にとらわれなければ、いろいろな選択が出来ますね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー