在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
夫から「おまえ」と呼ばれたら
夫が「おまえ」と私のことよぶのは、いやだな。普段は言いませんが呼ぶときは、切れます。喧嘩になるときは、そう呼びますね。
でも、
日常でおまえと呼ばれて平気で普通の妻たちがいますね。本当に平気なのかな。
我慢してるのかな。
よく兄が妹をそう呼んでる家もあるのでなれてるのかな。
私は姉妹だったし父からも「おまえ」なんてよばれたことなかったから拒否反応MAXです。
しかし、このところ娘との会話で娘に吊られて、第三者、例えばお笑い芸人のこと話すとき「こいつ」とノリでいってしまうことあります。(笑)
とにかく、夫からのおまえ呼ばわり大きらいです。
感じ方が違うのだから・・・
そうなんだ!では済ませられないのかな?
日本語がおかしいとか・・・器量の狭いこと。この上ないですね。
私も・・・
実子ですが、あなたは何してるの。とか・・・
あなた・・・って言います。
名前の呼び捨てもしないです。
他人様だから、あなたではないです。
おかしいと思われても、それが私の文化なのです。
お前は・・・御前だから・・とは言え、言えないかも。
文化の違いですよね。
地域性もありますよね。方言も含めて。
相手の距離感もだし。
ここで「おまえ」を否定されている方々に聞きたいです。
テレビで明石家さんまさんや関西の芸人さんたちが「おまえ」を連発しているのを聞いて親しみのようなものを一切感じず、
「この人相手をバカにしてる」
と感じるのでしょうか?
もちろんさんまさん達も相手は後輩や年下の方に限定して使ってらっしゃると思いますが、バカにしてるつもりは一切ないと思います。
例えばテレビの収録に行ったとしてさんまさんからツッコミで「おまえそれはあかんやろ~」って言われて腹が立つの?
私は関西なので全く違和感ないですし、日常会話です。
>例えばテレビの収録に行ったとしてさんまさんからツッコミで「おまえそれはあかんやろ~」って言われて腹が立つの?
お笑いの方同士で言い合ってる分には良いと思いますが、質問にあるように例えば収録などで
「おまえ~」とか言われたらちょっとムッとするかも?! ちなみに私も関西人です。
おまえ、、なんて誰からも呼ばれたことありません。
親からだってありません。なので私もおまえという言葉は使わないです。
夫から?言われたら腹立つでしょうね。
さんまさんからでも自分が言われたらやっぱり嫌かな。
なんであなたに「おまえ」などと呼ばれなきゃいけないの?って思います。
結構失礼だと思うけどー、、。
気にならない人はそういう育ちなのでは?(ご批判覚悟で書きますけど)
あんたとかも平気で使いそう。
~しなーとか、やりなー、食べなー、などもいいそう。(よこですね)
聞きたい様へ
>例えばテレビの収録に行ったとしてさんまさんからツッコミで「おまえそれはあかんやろ~」って言われて腹が立つのですか?
ごめんなさい。まず、テレビの収録にいきませんが、行ったとしてと仮定して、芸人に突っ込まれて嬉しくはないなあ。腹も立たないけれど。
サービスとしてお客をいじることは理解できるので、心遣いには感謝して、その場で文句を言うこともないですし、周りの方と一緒に笑って聞き流すと思います。
うーん、そういう人からの愛情?別にいりません。
その手の、人を貶めて笑う大阪文化が、好きになれません。
でも、自分でボケることによって、場を和ませる話術を持っている人は、すごいなあと尊敬します。