在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
夫から「おまえ」と呼ばれたら
夫が「おまえ」と私のことよぶのは、いやだな。普段は言いませんが呼ぶときは、切れます。喧嘩になるときは、そう呼びますね。
でも、
日常でおまえと呼ばれて平気で普通の妻たちがいますね。本当に平気なのかな。
我慢してるのかな。
よく兄が妹をそう呼んでる家もあるのでなれてるのかな。
私は姉妹だったし父からも「おまえ」なんてよばれたことなかったから拒否反応MAXです。
しかし、このところ娘との会話で娘に吊られて、第三者、例えばお笑い芸人のこと話すとき「こいつ」とノリでいってしまうことあります。(笑)
とにかく、夫からのおまえ呼ばわり大きらいです。
>日常でおまえと呼ばれて平気で普通の妻たちがいますね。本当に平気なのかな。
自分がそう呼ばれるかということより、「おまえ」を日常的な言葉として使う人は嫌ですね。
スーパーなどで、子供を小突きながら「おまえ、いい加減しろよな~」と言っているお母さんがいてビックリしますが、世界が違う感じ。
昔、よく公立の学校の先生方が「お前」「お前たち」と生徒のことをよんでいた記憶が。
地域性もあるかもしれませんが。
最近でも、日頃言葉遣いも丁寧で品行方正な公立中勤務の友人が、「生徒を叱る時には、お前たちって言っている、あなた達では舐められるのよ」と話してくれました。
これを聞いて、よけい「お前」という言葉が嫌いになりました。
学生時代の同級生から「おまえ」と呼ばれるのは平気なのに、彼氏や夫から「おまえ」と呼ばれるのが嫌なのは何故なんだろ。
舅に名前を呼び捨てにされ、夫に愚痴ったら「それだけは流してくれ」と頼まれて愚痴るのやめたけど、毎回「…………」
横ですみません。
私達はアダ名で呼び合っています。
外では恥ずかしくて言えませんが、家では子供達の前でも言ってしまいます。
子供達も慣れているので何とも思っていないようです。
横ですが、最近夫婦で会話する時は、お互い自分の両親を下の名前で呼び捨てにしています。
共に健在なので「おとうさん・おかあさん」だと、「どっちの?」ということになって面倒だからです。
メールを打つ時も名前のみの方が簡単ですし。