女子美の中高大連携授業
夫から「おまえ」と呼ばれたら
夫が「おまえ」と私のことよぶのは、いやだな。普段は言いませんが呼ぶときは、切れます。喧嘩になるときは、そう呼びますね。
でも、
日常でおまえと呼ばれて平気で普通の妻たちがいますね。本当に平気なのかな。
我慢してるのかな。
よく兄が妹をそう呼んでる家もあるのでなれてるのかな。
私は姉妹だったし父からも「おまえ」なんてよばれたことなかったから拒否反応MAXです。
しかし、このところ娘との会話で娘に吊られて、第三者、例えばお笑い芸人のこと話すとき「こいつ」とノリでいってしまうことあります。(笑)
とにかく、夫からのおまえ呼ばわり大きらいです。
父が福岡出身でした。
新婚当時に神奈川出身の母のことを「おまえ」と呼んで、初めての夫婦喧嘩になったそうです。
ちなみに父は「女性も一生の仕事を持つべきだ」「男性も家事をやるべきだ」と言っていた人で、実家では掃除洗濯は父の仕事。来客に手料理をもてなすのが大好きでした。ですから、決して母を見下していたわけではないと思います。
そんな事を言い出すと、きりがないです。
ダンナより、主人の方が、気持ち悪い。
主人と呼ぶのは、使用人か飼い犬か飼い猫でしょう(笑)
それと、都会で嫁ぐとか嫁に行くとか言うのは、容姿や年齢や学歴などにハンディがあり、
やっと結婚できた女性や、それをもらってやったと思ってる傲慢な男のセリフだそうです。
田舎の人が言うのかと尋ねた人に、そんな事は田舎でも言わないわよ、と答えてるのをどこかで見ました。
>演歌の歌詞などでは、「おまえ」が良く使われますよね。
♪お~まえが俺には最後のぉーおんーなー
確かに演歌の歌詞には「おまえ」が満載。
マッチの歌詞にもあったし、昭和の時代は違和感覚える人が今よりも少なかったのかな。
「主人」って違和感あります。
ハクション大魔王の「ご主人さま~よ~」を思い出す。(古っ!)
「ダンナ」も同様、私は使用人じゃないって思っちゃう。
「家内」「奥さん」も考えてみれば時代に合わない。
私は夫を他人には名字を呼び捨てです。
直接は名字に君付け。夫は私を名前にちゃん付け。学生時代からの付き合いなので。
あんたと呼ぶのが下品で嫌なので二度と会わない事にしました。超学歴主義も嫌です。
夫も、お前と罵ることがあり、嫌になりまってます。
もっと家柄とか品の良さを考慮して結婚相手を決めれば良かったと後悔しています。
偏差値だけで決めて大失敗。
私の両親は夫を名前で○○さん、と呼び、私のことも名前で呼びます。
義理姉も私をあんたと呼びました。
下品で嫌になります。