女子美の中高大連携授業
夫から「おまえ」と呼ばれたら
夫が「おまえ」と私のことよぶのは、いやだな。普段は言いませんが呼ぶときは、切れます。喧嘩になるときは、そう呼びますね。
でも、
日常でおまえと呼ばれて平気で普通の妻たちがいますね。本当に平気なのかな。
我慢してるのかな。
よく兄が妹をそう呼んでる家もあるのでなれてるのかな。
私は姉妹だったし父からも「おまえ」なんてよばれたことなかったから拒否反応MAXです。
しかし、このところ娘との会話で娘に吊られて、第三者、例えばお笑い芸人のこと話すとき「こいつ」とノリでいってしまうことあります。(笑)
とにかく、夫からのおまえ呼ばわり大きらいです。
あんたたちという言葉を目上の人や保護者会で使うような人は、ふつうは、いないでしょう。少なくとも、私は、そういう環境にはいません。
これらの言葉は、自分と同等以下の人に使う言葉かなと思ったので、使ってみただけです。
おまえって言われるのは抵抗ありますね。
夫の事をダンナと言うのも。
あんたも抵抗ありますが
大阪のほうでは、もっと可愛くちょっとちょっとあんた
という感じで、嫌な感じがしないときもありました。
言い方かな?
たぶん、おまえとか、あんたと言われて怒る人は、プライドが高いんじゃないかな。
でも、おまえとか、あんたと言ったほうは、自分より下だと思って、そう言ってるのだと思います。
だから、しょうがないかなと思う。それがいやなら、おまえとか、あんたと言われないようなレベルの人になるしかないのかなと思います。
その時の状況やその人柄によっては
「おまえ」の意味合いも響きも違ったりしませんか。
私は一概には悪いとも下品とも思いません。
私の夫はいつも愛称で私を呼びますが、
たまに「おまえの好きな方でいいよ」みたいな感じで
サラッと使います。「キミ」は使わないタイプなので。
でも口調が穏やかなので全く気になりませんよ。
年が離れてるのもあるかもしれません。
それより、自分が言われるのが嫌なだけでなく
他人の会話で聞くのも嫌だなんて…
人を見下してるみたいで、そちらの方が
私は嫌です。
こういうスレになると、どうもご自分の
価値観を押し付けたがる方がいて、
自分の基準以外の人はみんな品が無い人扱い。
エデュの特徴ですね。
私もそうかなさんと同感です。
人の会話で聞くのも嫌という、人を見下す人のほうが、言葉遣いが汚い人より、人格は
下だと感じます。
私の母方の祖母はある県の方言で、「食べる」を「食う」と言っていたのですが、
それを聞いた父方の祖母は、ガラが悪いとバカにしました。
でも、母方の祖母のほうが人格は優れてることは、周りはみんな認めていました。
おんな太閤記も何も、確か昔は「お前」は「御前」最高の尊敬語だったと習った記憶があります。
貴様も。
御(おん)前、ですからね。あと昔であれば「ごぜん」とも言いますよね。
だから時代劇の中の御前様は敬意を込めて言っているわけで、今の時代の「お前」とは、ニュアンスからして違ったはず。
でも、語源を考えると、今でも別に下品だとか方言だとか思いませんけどね。
時を経て、下品な言葉と認識されるようになったのは、残念なことと言えば、残念だと思います。
そういえば学生時代、関西人とつきあった関西出身の友達が「お前」とか「アホ」とかすぐ言われるのが嫌、慣れない、と言ってたし、逆に関西人の友達は関東の人が、悪気無くても「バカじゃないの?」と言うのが本当に馬鹿にされてるみたいで嫌だ、と言っていました。
私は別に相手に悪意がなければ、なんと言われようが平気です。
その人、その人が育ってきた中で(地域、環境、家族構成含め)普通に使われてきた言葉の可能性もあるので。