在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
終の住処は義実家
住まいのスレッドに立てようか迷いましたがこちらにします。
大学生の子どもが2人います。
夫の定年まで、あと数年となりました。
転勤族でしたので家がありません。
私は他人な貸すことになっても家を持つものだと思っていましたが、夫は賃貸派でした。
若い時にこの事で喧嘩をしたこともありましたが、転勤しながら子どもを育てるのに夢中で先送りしていました。
いよいよ先が見えてきて、つい先日、定年後は夫の実家に移り住むつもりでいることを夫から告げられました。
義両親は高齢ですが健在です。
終の住処が義実家とは、情けなくてなんとも表現し難い気持ちになりました。
いつかは家を持つのだと信じてきました。
夫は長男ではありません。
姉と兄がいます。
田舎の土地を受け継がなければならないわけでもありません。
近隣には義姉が住んでいます。
義兄はずっと海外におり、長男としては何もしていない状況ですが、結婚の時に義姉が
両親のことは近くにいる私に任せてと言っていました。
実家に移り住む理由を聞いたら、お金の無駄だからと言いました。
無駄な出費をしないで、実家に戻れば両親も心強いだろうと言うのです。
確かに義両親は喜ぶでしょう。
でも、男として家一つ持たないなんて、こんな思考の人を夫に持ったことが悔やまれてなりません。
子供達は就職と同時に独り立ちすることになるでしょう。
土地勘もない、友人もいない、子どもからも離れて夫についていかなければならないのでしょうか。
子どもには迷惑をかけたくありません。
結婚のことなどを考えたら離婚は避けたいです。
夫の実家に住まず、一人暮らしをすることも考えましたがやはりおかしいでしょうか。
両親にはとても話せません。
黙ってついて行くしかないのでしょうか。
>するならすれば良い。
>そのことで夫の実家が揉める事になったら責任を取れるな?と言う人です。
そうなんですよ、定年後ころがりこむ相談…なんてトラブルになりかねない事なんですよ!わかっているのかな?旦那さん。
義実家も義姉さまもお金には不自由してなさそうだし、近くの実娘に老後をお願いすることになりそうな場合は、親も娘が不幸になるのは嫌なので何かしら考えていたりするものです。しかもいざとなったら施設に入る予定があるなら、なおさらいけません。もめますよ。
そうね。夫婦関係が根本にある。
専業主婦で、赴任先には常に一緒に行き、夫の言うことが絶対。
だから今更なんで従わない?
こういう関係性は対等じゃない。
ずっと家庭を守って働く夫と家族を支えて来た妻は、それをしてきて当たり前。
老後も自分に従って当たり前。
もう少し感謝できないものなのかな。
姉もそんな感じで「何言っても無駄」と義兄に従って来た。
姪が大学で家を出たいと言った時、義兄は大反対。姉は学費を出すのは夫だからと結局姪は一浪して地元の旧帝大へ。
就活の時に姪は母親である姉に「私はお母さんみたいにはならない。結婚しても相手とは対等でいたいから、一生働く」と言い切った。
働いていても、専業でも、夫婦がお互いに尊重し合える関係でいないと、老後はごまかしがきかないと思う。
こういうモラハラ夫は、定年後には捨てられてるケースが多発。
田舎でも多いらしい。
奥さんは実家に帰るか一人で住む。
夫のお墓に入らない人は、4人に1人と増えた。
妻が後に残るから、余生は自分で選びたいよね。
夫婦関係が上手くいっていれば、
夫を捨てる、なんて発想しないと思います。
自分の夫婦関係が悪い方って、
他人にも別れる方向に持って行くように煽りがち。
幸せじゃない人のアドバイスは、役立たないですよ。
スレ主さん、短絡的な判断せず、
ダンナさんとしっかり話し合って下さいね。
私なら絶対に無理です。
ご主人は自分の事しか考えてないかと思います。
大学生のお子さん達はこの話知ってるのでしょうか?
知人の話ですが、都内難関大に通うお嬢さんが同級生に交際を申し込まれたんだけど、某地方の出身でとても心配していました。その後千葉出身の同級生にも申し込まれ、付き合う事になった様ですが、知人は『千葉なら毎日でも行けるけど○○は遠くて〜本当に良かった』と歓迎してました。親として我が子が遠くに行くリスクが少ない方が嬉しい気持ちわかります。
ですから、お子さん達がこれから就職・結婚・出産・子育てと人生の節目がたくさんあるのに、わざわざ不利な状態に置くの理解できないのです。
申し訳無いですが、お相手によっては持ち家でないのも不安な条件だと思いますよ。
ご主人からしたら『子供を食べさせて教育したんだからもう勝手に生きて行け』でしょうか?だったらご自分も勝手に生きていかなきゃなのに、親元に帰りたがっているのは何故かしら?よくわかりません。
仕方ないのて、子供達をダシにして
2人が就職してから→2人が結婚してから→2人に子供が生まれてから→孫達が小学生になってから…と先延ばしするのは如何でしょうか?子供達を味方に付けて下さい。
そしてご主人が定年になったらとりあえず1人だけ帰ってもらいましょう。家の中の事が何も出来ない人でしたら、すぐにお荷物になりますよ。
九州の男性が戦前くらいの感覚なのはよくわかりました。
九州地方の方は夫婦で出かける時に奥さんが運転している図がよくあります。
夫がさせてる訳ではありません。
妻が率先してハンドルを握るのです。
九州男児とはよく言いますが、亭主関白にしているのは夫ではなくて妻なのです。
九州の女は元気で、よく働くしよく呑みます。
夫や家族のために働くことを厭わない人が多いです。
けれども口は煩い。
うちの祖母が九州女ですが「お父ちゃんのためならえーんやこら、子供のためならえーんやこら」とよく言ってましたね…
男性にとってはとても居心地いいと思いますが本州の人から見たら理解できないでしょうね。
ご主人さまもそんな母や姉を見ているので、スレ主さまにも同じように望まれているのかも知れません。