女子美の中高大連携授業
終の住処は義実家
住まいのスレッドに立てようか迷いましたがこちらにします。
大学生の子どもが2人います。
夫の定年まで、あと数年となりました。
転勤族でしたので家がありません。
私は他人な貸すことになっても家を持つものだと思っていましたが、夫は賃貸派でした。
若い時にこの事で喧嘩をしたこともありましたが、転勤しながら子どもを育てるのに夢中で先送りしていました。
いよいよ先が見えてきて、つい先日、定年後は夫の実家に移り住むつもりでいることを夫から告げられました。
義両親は高齢ですが健在です。
終の住処が義実家とは、情けなくてなんとも表現し難い気持ちになりました。
いつかは家を持つのだと信じてきました。
夫は長男ではありません。
姉と兄がいます。
田舎の土地を受け継がなければならないわけでもありません。
近隣には義姉が住んでいます。
義兄はずっと海外におり、長男としては何もしていない状況ですが、結婚の時に義姉が
両親のことは近くにいる私に任せてと言っていました。
実家に移り住む理由を聞いたら、お金の無駄だからと言いました。
無駄な出費をしないで、実家に戻れば両親も心強いだろうと言うのです。
確かに義両親は喜ぶでしょう。
でも、男として家一つ持たないなんて、こんな思考の人を夫に持ったことが悔やまれてなりません。
子供達は就職と同時に独り立ちすることになるでしょう。
土地勘もない、友人もいない、子どもからも離れて夫についていかなければならないのでしょうか。
子どもには迷惑をかけたくありません。
結婚のことなどを考えたら離婚は避けたいです。
夫の実家に住まず、一人暮らしをすることも考えましたがやはりおかしいでしょうか。
両親にはとても話せません。
黙ってついて行くしかないのでしょうか。
「九州の男は」と一絡げに言われては気の毒なほど温厚で優しい人です。
私の姉が気の強い人なので、姉を立ててよく合わせてくれます。
それに引きかえ私の夫(生まれも育ちも東京)は、すごくワンマンで女は男に従うものという古臭い考えの人です。
私の夫が姉と結婚していたら、間違いなく離婚しているでしょう。
人生とは良く出来たものです。
えっ?様の書き込みを見て、九州男子にもいろいろな人がいるという事を言いたくて、ヨコですが書き込んでしまいました。
⬆(xkZXBZnhBm6)さん
>そもそもこういう方は、結婚を考えない方がよいのでは・・?
>独りで幸せになって下さい
皆さん幸せになってますよ。
意地悪でお独りのあなたの仲間でなく、おあいにく様。
女性って、すぐ別居とか離婚とか、なぜ長年連れ添った夫婦の枠組みの中で解決案をさぐらないの?
家庭の事情なんて人それぞれだし、旦那さんの事を直接知っている訳ではないのですから、もう少しステップを踏んだ提案をするのが、常識的なのでは?
ましてやスレ主さんのことを誹謗批判するなんて論外。実社会ではお呼びじゃないですよね、そんな方は?
男とは理詰めで話して論破してください。相続トラブルのリスク、介護のリスク。自分ではコントロールできない要因をあげて、どうリスクヘッジするつもりか、聞いてください。
例えば、義理のご両親のいずれかが召されたら、片親1/2、残りを三人の子供たちで等分(1/6ずつ)が法定相続の割合です。普通、最大の遺産は自宅でしょう。でも自宅は分けられません。
お子さんが結婚するときに、相手側が挨拶にきたとまた、きに、持ち家ではないと、子供が気の毒とか、こうしたことを娘さんから言ってもらうと、パパには効く、と思いますよ。
次男なんだから、本家とは別なのでは、子供たちの拠り所作って、実家に帰ったら甲斐性なしと思われない?とプライドに訴えるのも、メンツを重んじる男には利きますよ。
それでもダメなら、旦那さんは男としては、理解不能です。苦笑
スレ主さんは何よりも自分の家を持とうとしない、ケチなご主人に
がっかりされているように読めます。
九州に行くことや、同居以上にそのことがお辛いのでしょうか?
でしたら、九州に行くことを少しずつ自分の中で受け入れて、
あちらでお金を使ってやればいいですよ。
何も言わなくてもスレ主さんが九州に行くということは、
大変なことだとご主人にもわかっていると思います。
なのにだまってついてきてくれた、というポイントは間違いなくあると思います。
お子さんたちと離れるのは寂しいでしょうが、今や九州はそんなに遠くないです。
(場所が不明なので断言はできませんが)
ちなみにうちは夫婦共に九州出身です。もう30年首都圏ですが。
九州の人間に対するコメント、当たっていると思いますよ。
でもそれだけじゃないものもあるかもしれないし、
絶対離婚したくないのなら、前向きにお考えになった方がいいですよ。
お金は九州で使いましょう!!
(あちらは定年退職後、子供世帯にお金をかけるというより
夫婦で海外旅行を繰り返す風土です。)