インターエデュPICKUP
103 コメント 最終更新:

終の住処は義実家

【4114800】
スレッド作成者: さつき (ID:GyHP2.h3FEg)
2016年 05月 17日 19:22

住まいのスレッドに立てようか迷いましたがこちらにします。

大学生の子どもが2人います。
夫の定年まで、あと数年となりました。

転勤族でしたので家がありません。
私は他人な貸すことになっても家を持つものだと思っていましたが、夫は賃貸派でした。
若い時にこの事で喧嘩をしたこともありましたが、転勤しながら子どもを育てるのに夢中で先送りしていました。
いよいよ先が見えてきて、つい先日、定年後は夫の実家に移り住むつもりでいることを夫から告げられました。
義両親は高齢ですが健在です。

終の住処が義実家とは、情けなくてなんとも表現し難い気持ちになりました。

いつかは家を持つのだと信じてきました。
夫は長男ではありません。
姉と兄がいます。
田舎の土地を受け継がなければならないわけでもありません。
近隣には義姉が住んでいます。
義兄はずっと海外におり、長男としては何もしていない状況ですが、結婚の時に義姉が
両親のことは近くにいる私に任せてと言っていました。

実家に移り住む理由を聞いたら、お金の無駄だからと言いました。
無駄な出費をしないで、実家に戻れば両親も心強いだろうと言うのです。
確かに義両親は喜ぶでしょう。

でも、男として家一つ持たないなんて、こんな思考の人を夫に持ったことが悔やまれてなりません。

子供達は就職と同時に独り立ちすることになるでしょう。

土地勘もない、友人もいない、子どもからも離れて夫についていかなければならないのでしょうか。
子どもには迷惑をかけたくありません。
結婚のことなどを考えたら離婚は避けたいです。
夫の実家に住まず、一人暮らしをすることも考えましたがやはりおかしいでしょうか。

両親にはとても話せません。
黙ってついて行くしかないのでしょうか。

【4115077】 投稿者: 厳しい   (ID:b.nCilzVMlg)
投稿日時:2016年 05月 17日 22:30

スレ主様が悪いわけではないけれど
同じ女性として情けないというか・・・
もっと毅然としてういればいいのに!と思います

両親にはとても言えません
子供たちのために離婚は出来ません
一人で暮らすと言ったら離婚されてしまいます
口答えは出来ません

じゃあ
何だったら出来るのですか?
まずは自分が出来ることを考えないと
子供のために離婚できないなんて、もう大学生なんですよね
それを言い訳にしているのに過ぎないのでは?
きちんと経済的に自立できるなら離婚してもいいのではないですか?

【4115088】 投稿者: 嫌ですね   (ID:j8J.64NaLxo)
投稿日時:2016年 05月 17日 22:38

同じ転勤族ですが夫は地方に帰るつもりはなく東京に家も持ちました。
最近になって親の介護の心配などし始めて夫はおろおろしています。
義両親は頑なに地元から離れようとしませんので、うちも実家に帰ってお世話をしなければならない時がくるかも知れません。
その時が来ても自分たちの荷物がありますし、東京の家は置いておくつもりです。
できれば私は基本東京にいて、たまに義両親のところへ行って…という風に気楽にさせて貰いたいと思っています。
スレ主さんがご主人の定年後に縁もゆかりもないところに行くことになるなんて、お気の毒すぎます。
転勤族で引っ越しには慣れてると言っても、ご主人の地元ではまるで勝手か違います。
友達や親戚がいないどころか、周りはご主人の縁のある方ばかりで完全に余所者気分になるでしょう。
できればお子さんたちのところから離れないところに家を持たれるのが一番いいと思います。

【4115093】 投稿者: 貯金はどこに?   (ID:9MwTlcEx/CA)
投稿日時:2016年 05月 17日 22:41

でも田舎者に限ってスレでも書かれてたように、地方出の人は
定年後は田舎に帰ってくれたら少しでも東京の人口が減って
助かるというメリットも正直あるのよね。
田舎暮らしは嫌だと言っても、地方出身者と結婚したんだから
最初からその可能性はゼロではなかったでしょうし。
案外、テレ朝の「人生の楽園」みたいな老後が待ってるかもしれないよ。

【4115110】 投稿者: 五月晴   (ID:WTxepMiOorU)
投稿日時:2016年 05月 17日 22:52

まずご主人が長男ではない事をどう考えているかを確認してはどうでしょうか?
長男家族が何れ実家を継ぐかも知れない事もですし、
近くの長女にも相談したのかと聞いてみなければなりません。

もしかしたら長女さんが親の世話をし、その費用は実家を売って捻出しようと思っていたかもしれませんよ。
ご両親も近所に住む長女さんに老後を任せる約束をしていたかもしれません。

何となくですが、ご主人が兄弟姉妹はおろか両親にさえ何も相談せずに
勝手に決めているのでは?と思ってしまいます。

まずはこの点をクリアにして、更に知り合いも友達も居ない土地で残された人生を送るのは耐え難い事だ、
鬱になりかねないと、主さまの本心も訴えてみた方が良いと思います。

【4115114】 投稿者: さつき   (ID:1ethYfGTsHc)
投稿日時:2016年 05月 17日 22:54

私の気持ちに寄り添ってくださり涙がでます。
もっと強く意思表示が必要なのだと思いますが、激しい口論となり、それを子ども達がとても嫌がります。

夫婦それぞれの実家で世帯分離するのもありかなと考えてみたり、今ある資金で夫婦で暮らす家を購入する事に同意するまで戦おうと思ったり、気持ちが揺れます。
義姉は嫁いだ身で、既に2軒の家を所有していて、実家に誰が住もうが気にしないと思います。
うまく甘えて相談したいところですが、さらっと流されてしまうのが目に見えています。

長年働いてある程度蓄えも出来て、その上で家を構えようと思わない夫の気持ちが本当にわかりません。
貯金が趣味なのかもしれません。
義両親にとって夫は自慢の息子です。
これまで一度も家を構えないことについて聞かないことが私には不思議でなりません。
義実家のことには口出し出来ず、せめて自分の家庭のことくらい夫婦で相談して生きたかったのに私の意見は何も聞き入れてもらえず、それでも子供達のために明るい家庭を維持しようと努力してきたこれまでの全てが虚しく感じます。
結局私の人生はなんだったのでしょう。

子どものために離婚したくないのは、経済的なことではなく、結婚の時などに離婚が原因で不利益になるようなことは避けたいのです。
両親に話したらどれだけ心配をかけるかと思ったらとても相談は出来ません。
甘いと言われるのは承知していますが、何不自由ない家庭で育ち、結婚したら同じように幸せな環境を子どもにも与えたい。
そのために今まで頑張ってきました。
でも子どもが独立したら私の意見は何も取り入れられず、長男でもないのに夫の実家ですか?と思わずにいられません。
最後は強く出ようと思います。
強く出て良いのだと言うご意見に励まされました。

【4115182】 投稿者: 人生色々   (ID:nRPGm.TykeA)
投稿日時:2016年 05月 18日 00:00

スレ主さんとはケースが異なりますが
近所の知人は賃貸3dkアパートに、義両親・家族五人・計七人で慎ましくお暮らしの方がいますが、子供達はまだ自立できないので、金銭も掛かると思いますが、必死に日々頑張っております。
口煩い義両親の介護に加えて、収入は・・・子供達の健康面でも八方塞がり・・良く堪えて頭が下がります。

長い人生を生きていれば、良い事ばかりではないですよね。
我が家もこれまでにある程度の経験を致しましたが、まだ残りの人生に何が起こるか分かりません。シンプルに老後のシュミレーションを叶えたいと妄想しております。

スレッド名の、終の住処〜に目が留まりついつい独り語りしてしまいました。失礼。。。

【4115190】 投稿者: スレ主さまの方の状況は?   (ID:oXaaN.RhJPI)
投稿日時:2016年 05月 18日 00:07

お2人の老後です。
片方だけの独断で決めるのは勝手だと思います。

お子様は男女どちらですか?
女の子がいらしたら、結婚出産育児と仕事との両立に、一時的にお母様であるスレ主さまの手が必要かもしれません。
スレ主さまのご両親はどちらにいらっしゃるのでしょうか?健在ならそちらの老後は、どなたかがみられるのでしょうか。

【4115241】 投稿者: 折衷案です   (ID:s1aTcBZj1Co)
投稿日時:2016年 05月 18日 01:21

同居は精神的に辛いし、地域のコミュニティに、今さらこの年で入れるか、不安ですよね。
私なら、義両親宅近くの地方都市に賃貸で住む案を夫に言うかな?
スレ主さんのご主人、ケチな様だから、別居で介護保険使った方が得だわよ、と言って、なんとか別居に持ち込む。
地方都市なら、スレ主さんご夫婦が、色々不自由になって、何処か施設に入りたくなったら、東京よりも安い値段で入れると思うし。

どうだろ?近くに住むけど別居案。

同居は、ありえません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー