在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
終の住処は義実家
住まいのスレッドに立てようか迷いましたがこちらにします。
大学生の子どもが2人います。
夫の定年まで、あと数年となりました。
転勤族でしたので家がありません。
私は他人な貸すことになっても家を持つものだと思っていましたが、夫は賃貸派でした。
若い時にこの事で喧嘩をしたこともありましたが、転勤しながら子どもを育てるのに夢中で先送りしていました。
いよいよ先が見えてきて、つい先日、定年後は夫の実家に移り住むつもりでいることを夫から告げられました。
義両親は高齢ですが健在です。
終の住処が義実家とは、情けなくてなんとも表現し難い気持ちになりました。
いつかは家を持つのだと信じてきました。
夫は長男ではありません。
姉と兄がいます。
田舎の土地を受け継がなければならないわけでもありません。
近隣には義姉が住んでいます。
義兄はずっと海外におり、長男としては何もしていない状況ですが、結婚の時に義姉が
両親のことは近くにいる私に任せてと言っていました。
実家に移り住む理由を聞いたら、お金の無駄だからと言いました。
無駄な出費をしないで、実家に戻れば両親も心強いだろうと言うのです。
確かに義両親は喜ぶでしょう。
でも、男として家一つ持たないなんて、こんな思考の人を夫に持ったことが悔やまれてなりません。
子供達は就職と同時に独り立ちすることになるでしょう。
土地勘もない、友人もいない、子どもからも離れて夫についていかなければならないのでしょうか。
子どもには迷惑をかけたくありません。
結婚のことなどを考えたら離婚は避けたいです。
夫の実家に住まず、一人暮らしをすることも考えましたがやはりおかしいでしょうか。
両親にはとても話せません。
黙ってついて行くしかないのでしょうか。
さいたま市在住ですが、中古マンションは旧浦和市地域でも築年数30-40年なら一千万円台台で駅徒歩10分圏内で買えますよ。
築年数20年で中古価格は新築の5割になり、あとは価格はそんなに落ちません。
お金が無駄だという旦那さんには、具体的な中古マンション物件を示して話しましょう。
Summoというサイトで、最寄り駅(資産価値やいざとなったとに賃貸に出しやすいから)、駅からの徒歩時間、広さだけ条件指定して、検索してください。つぎに安いほうから並び替えてください。
子供たちにも味方になってもらったらいかが?
同居したら、間違いなく相続と介護で揉めますよ。
ご主人様 妻は自分より長生きして自分をみとってくれると思っていらっしゃいますね。スレ主様の万一を想定するのは 縁起でもないですが、実際に妻に先立たれて10年 20年と生きる男性もいらっしゃいますよね。子供や孫が首都圏にいて、自分は妻に先立たれ、九州。両親も亡くなっている。そういう状況をご主人様は想定されていない気がします。
以前 英会話サークルで知り合った70代半ばの男性が、「高校の同級生が帰ってこい 帰ってこいというから帰る。」と故郷にマンションを買って、戻られました。資産家なのか、こちら(首都圏)の家はそのままで。明るく 親切で 話も面白く、この方なら元同級生から帰ってこいと誘われるのも当然 という感じの方でした。
お子様方が首都圏で家庭を持たれて お孫さん(娘さんの子供の小学生)の放課後の面倒をみている話をされたこともありました。故郷と 娘や孫のいる首都圏の両方で 楽しく暮らせるようなかたでした。
失礼ですが ご主人様帰ったら 歓迎してくれる方はいらっしゃるのでしょうか?定年後は何をして過ごすおつもりなんでしょうね。
同じく転勤族です。
旦那さんは「お金がもったいないから」を理由に挙げていらっしゃいますが、それよりも老後を自分の生まれ育った土地で過ごしたいだけなのでは?
もしくは、いままでホッタラカシだった自分の両親に急に親孝行がしたくなったとか(←自己満足で)…でも、嫁だってそうですよね。
私だったら、義理姉さんに気を使います。せっかく両親の老後は看るからって言って下さっているのに、弟夫婦が定年後義実家に住み始めるのはどうでしょうね・・余計なトラブルになりそう。お義姉さんから介護についてのご相談がない限り、あえて近づかない方が良い気がします。
どなたかのご指摘もありましたが、旦那さんは義兄弟にはまだ相談していない気がします。その辺つきつめて旦那さんに聞いてみた方がよいですよね。
やさしいスレ主さまだと思います。
大学生のお子さん二人は、都内在住(同居?)なんですよね。 だったら転勤はあるにせよ、本社は都内にある会社に就職する確率が高いでしょう。
それなら私はテコでも動きません。娘さんがいらっしゃるなら尚更、いま近くにいるものを わざわざ・・・
私は地方在住で、息子と娘は首都圏や他地方にいます。
親元に帰ってきてほしいのは山々ですが、子どもたちの幸せを第一に考えたいと思っています。
覚悟していたこととはいえ、いざその時になると淋しいですし、娘に関してはいろいろ手伝ってやりたいこともあるのに、と本音では残念に思いますよ。
でもここで親元に帰らせて私たちは満足しても、子どもたちが親になった時に同じ葛藤があるに違いないんです。それが地方に住む者の宿命です。(中学受験をする=地元の大学には行かない、というような地方都市です)
ならば私たちがここで執着してはいけない、と思うんです。
スレ主さまが わざわざこのタイミングでご主人のご実家で暮らす、というのは あまりにも家族のことを考えていなさすぎです。(親孝行なのかもしれませんけど)
「両親の事は私に任せて。」とおっしゃって下さり、それ以降、長年義両親を何かと気遣ってくださったお姉さま。義実家はお姉さまのものだと考えるのが、人の道(法律は兄弟で平等相続ですが)だと思うのです。
もし、ご主人が本当に親孝行したいなら、義実家の近くに 賃貸か所有かは別にして、自分の住処は自分で構えるのが筋では?
お姉さまから 「帰ってきて両親のケアを手伝ってコール」があったわけでもないのに、「自分の貯金を減らしたくないから 実家にころがりこみたい。」って、独身男性みたいです。
災害などに見舞われたとき、失業したときなと、危機に実家に転がり込むのはありだと思います。
何かあったとき 転がり込める実家を自分の子供のために用意しておきたいと思われないのが、スレ主さまには残念に感じられるのだと思います。
これまで一緒に暮らしてきて、終の住処が義実家・・・
スレ文からは、ご主人の思考がはっきり分かりませんが、スレ主さんにも事の一端が、あったのだとお見受け致します。
一つ気にかかるのは、スレ主さん夫婦の状況は致し方ないのでしょうけれど、お子さんは「大学生が二人」いらっしゃるのですよね?
男女どちらか分かりませんが
仮に結婚を意識しているお相手がいらしたとして、実家が、「賃貸アパート」だと結婚相手のご両親はどの様に感じるでしょう?
何か複雑な問題が派生するのでは?など・・・
私なら考えてしまいます⁈
双方とも納得して、結婚のご挨拶へ伺うなら問題はありませんが・・・
行き当りばったりな、スレ主さん夫婦の内容から
そんなに上手く事が運ぶとは思えません。
お子さん方のご苦労は如何許りでしょう。
はじめの頃に義理のお姉さまにこっそり相談してみたらいかがですかとスレした者です。お姉さまに「いずれは、子供に住まわせようと想っているの」と(嘘も方便で)口添えしていただけたらいいのでは?さつきさまは困っていらっしゃるのですし、もし、このことで、実の弟とさつきさまが離婚なんてことになったら、義理のお姉さまも後味が悪いのでは。
と、言うような内容をスレしました。
さつきさまのお答えは、お姉さまにはすでに2軒所有していらっしゃる。←ご主人は、「お姉さんは、2軒も持っているじゃないか!」とおっしゃるのでしょうか?
だれかが実家に戻ってこられても気になさらないと思う。←ここは嘘も方便で、お姉さまに必要な家屋だと言って貰う。
お願いごとをしてもさらっと流してしまうだろうとの、お答えでした。←お姉さまにとって、どれだけさつきさまが困っているのかが伝われば、大丈夫ではないかと。
私がさつきさまの立場でしたら、夫に内緒でお姉さまに直談判しに行くと思います。こうだろう、ああだろうと机上で考えても埒があかない。断られたら次の手をかんがえますけど。