インターエデュPICKUP
82 コメント 最終更新:

お前らにいくら金がかかってるんだ!と怒る夫

【5038784】
スレッド作成者: ? (ID:mwAdjO2ratY)
2018年 06月 27日 08:00

私立中学に通う長男と、中学受験を控え、大手塾に通う次男がいます。
二人合わせると毎月かなりの出費です。

二人とも成績がはかばかしくなく、結果を見るたびに夫が
「お前らに毎月いくらかかってると思ってる」「やる気がないならやめてしまえ
」と怒っています。

私立中学進学も、中学受験も夫婦で決めたことです。なのに、金がかかる
から辞めてしまえ等キレるのはお門違いだと思っています。私も勉強に厳しい親に育てられ、勝手に塾に放り込まれたあげくに「金がかかる」とさんざん言われ、私は一度も頼んだことはないのに、と理不尽に感じていました。

私は子どもに勉強の楽しさや達成感、努力することの意義は知ってもらえたらと
思いますが、今の環境ではそれ以前にどんどんやる気をなくす気がします。
夫は話し合いをして解決するような相手ではなく・・・

何より夫婦で意見が違う際に、子供にどう接したらいいのか困っています。

【5038910】 投稿者: me too   (ID:.Phi3eNxckQ)
投稿日時:2018年 06月 27日 09:46

スレ主様のお連れ合い様は、受験に積極的ではなかったのかな?
中受には、各ご家庭で、様々な考え方があり、夫婦間、子供自身の考え方も違います。

ウチの子供は、私が中受という世界を、子供に教えてあげたのをキッカケに、自ら塾に行きたい、中受したいと、私たち親に頼み続けていました。私(母)は、どちらでもイイかな?ぐらい、父親は反対派でした。
親側は、公立進学→高校受験でも、まったくかまわないと思っていたので、勉強しなかったり、塾への文句を言い出すと、子供には、通塾にはお金がかかっていること、勉強はどこでもできること(私立中学に行かない選択もあること)、塾をやめてもいいことを、言い続けてきました。
中受が終わるまで、何千回も同じ口論を繰り返しましたね。
そして、中受終了後の今は、(回数は減りましたが)通っている私立中学についても、同じような口論をすることがありますよ。

通塾時代、子供は勉強自体はしていましたが、集中力が足りず、思うように成績も上がらず、親子共々イライラし合うことも、日常茶飯事。
つい口論になってしまっていましたね。

ウチの場合は、子供が中受を熱望していたので、口論後はいつも、子供が、私たち親に、塾に行かせて欲しい、受験させて欲しいと、頭を下げて、親がしぶしぶ納得するという、繰り返しでした。

より良い環境のもとで勉強できることは、お金がかかることであり、贅沢なことだと、我が家では、子供に教え続けています。
その現実が、子供に理解できれば、子供も勉強してくれると思っているので。

お連れ合いのお言葉は、モラハラの部類かもしれませんが、その内容自体は、決して間違ったことではない気もします。
問題は、表現の仕方と、言ってしまった後の子供へのフォローですね。

【5038918】 投稿者: 3人で話をする   (ID:HikpxR/DixI)
投稿日時:2018年 06月 27日 09:53

夫婦で意見が違う、夫との話し合いは不可能。
そういう場合は、夫のいないところで母親が子供たちに冷静に話をすればいいのではないですか?
お父さんは言い過ぎだよね。本当は学ぶことの楽しさをわかってほしいんだよ。など。

お金のことは言ってはいけないことなんですけどね。
お子さまたちがご主人のような器の小さい男にならないように育ててあげてください。

【5038933】 投稿者: 大学生の母   (ID:lc3RJpFzE8A)
投稿日時:2018年 06月 27日 10:04

ご主人にも無駄だろうと働きかけは当然ですが、ご主人はあまり変わらないでしょう。それなら、お子さんとじっくり話し合ってはどうですか?

まず、私立受験の意味をお子さんに解らせることです。勉強の真の楽しさ?そんなもの、殆どの子は分かりません。それでも、ゲーム感覚で偏差値を上げたいとか、あの中学に入りたいという目的で勉強します。
あの中学の○○部に入りたいから、体育祭が楽しそうだから、それで勉強するんです。

既に中学生のお兄さんには、今は人生の準備期間であり、まだ何になりたいとか無くても良い。でも、高校を卒業する時、進路を選べるようにしておいた方がよい。当然、学力があるほど、進路の幅は広くなります。そこで、変な大学のブランド主義を持ちださず、あくまで、進路=職業の話にしておいた方がよいと思います。数学と英語だけでも、中の上の成績を取ることを目標にしたらどうですか?その二つは、一度遅れてしまうと付いて行くのが大変なので、もし今、中以下なら、一時的にでも家庭教師や補習塾を検討した方が良いと思います。または中学生なら母親が教えるか。ご主人が教えるのはやめてください。

そして、二人に対して、お父さんは貴方に愛情はあるが、自分が公立で(たぶんそうですよね?)努力したので、恵まれているのに努力しない貴方たちにどうしても歯痒い気持ちはある。貴方たちの環境を整えるために、お小遣いも少なくて我慢しているのだから。
それは親が勝手にやってると思うかもしれないけど、貴方たちの将来のためなら親は我慢しても良いという気持ちと、やっぱり歯痒くてつい怒ってしまう、両方、未熟な親の本当の気持ち。理解して上げなさい。
というようなフォローは必要ですね。
勉強するしないだけでなく、今後の家族の向かう方向は母親にかかっていると思います。

【5038937】 投稿者: たぶん、   (ID:X.greE9DI76)
投稿日時:2018年 06月 27日 10:05

旦那さん、疲れてるんだと思います。
誰でもイラッとする時期ってあります。
仕事で大変なときなのかもしれません。
仕事のイライラを子供のお金のことにしてぶちまけてるのかも、って思います。
女性も更年期障害とかで、なんでもないことにいらつくことってあります。
落ち着いてから振り返ると、怒りたい理由がにつからないから、何かにつけてなんくせつけていた自分がいたり・・・
中高年になってくると、体の不調が理由でおこりたくなったりするもんです。

旦那さん、きっと別の意味でいらついていて、それを怒鳴ったりぶちまけたりする理由がみつからなくて子供のお金を理由に怒ってるのかもしれないですよ。

もっと旦那さんによりそって優しくしてあげたらいいです。
変わると思いますよ。

【5038973】 投稿者: 専業主婦?   (ID:AX8JnuHKW9w)
投稿日時:2018年 06月 27日 10:31

残念ながら反抗期真っ只中の中高生くらいの子供に、自分の家庭環境が
恵まれてるとか塾に行けるだけありがたいと思えと(例えです)
昏々と諭しても全然理解できないと思います。
むしろ親ならそれくらい金を出すのが当然だろうと思っていても不思議では
ないくらい。
遊びまくってる大学生の我が子にも言いたくなりますよ、一コマいくらか
わかってるの?と。
バイトをするようになっても、探せば楽で稼げる美味しい仕事も
いくらでもありますしね。

お金のありがたみをわかるのは、社会人になって自分で稼ぐように
なってからか、結婚して子供が生まれて子供を育てるのにこんなに
かかるのかと、ようやくわかるんじゃないかな。

【5039000】 投稿者: お金のありがたさ   (ID:02Pxsnad2PQ)
投稿日時:2018年 06月 27日 10:50

成績悪くてもなんだかんだお金を出し続けている環境にいるのに、高い学費を出して貰えるありがたさなんてわからないと思います。むしろ、なんだかんだ言っても出せる家だからと甘え続けるだけだと思います。

成績が下がれば辞めさせられる心配を取り払ってあげているような働きかけをしていることに気付きませんか?

私立へ行くと、子どもにとってはそれがスタンダードになってしまいます。学費を出してくれるのが親として当たり前の行為で、ケチるようなことを言えば(ご主人の台詞ですね)見下すだけです。友達の親は普通に出せるのに、うちの父親は甲斐性がないのかと。

公立中に行くと、私立なんてとんでもございません、塾代も出せません、という家庭が少ないですけどありますから、塾や私立に通わせて貰えるありがたさは中学生でも理解できます。

【5039025】 投稿者: たもつ   (ID:bXeWFNZyxrQ)
投稿日時:2018年 06月 27日 11:11

お金?言ってはダメなんですか?
うちは3年生ながら、常々言っています。
少し話は離れますが、昔姪っ子に、お金はどうして家にあると思う?と聞いた時、銀行から貰うって言ってました。
そういう考えにはさせたくないと思っているので…。
ちゃんと働いてお金を稼いで、そのお金を色々な生活のものに使っているということはちゃんと教ています。
まあ言い方はあると思いますが。

【5039048】 投稿者: 違っていい   (ID:M3V.yZxZUjQ)
投稿日時:2018年 06月 27日 11:33

夫婦で意見が違っていいと思いますよ

ただご主人は感情的に言うのではなく、理論立てて言えばいい
スレ主さんは優しく庇えばいい

お金の価値観はそれぞれです
社会に出れば嫌って言うほどわかるけど
夫婦で足並みそろえなくても
中学受験はする!ってことだけ揃え解けばいいと思いますけどね

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー