在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
お前らにいくら金がかかってるんだ!と怒る夫
私立中学に通う長男と、中学受験を控え、大手塾に通う次男がいます。
二人合わせると毎月かなりの出費です。
二人とも成績がはかばかしくなく、結果を見るたびに夫が
「お前らに毎月いくらかかってると思ってる」「やる気がないならやめてしまえ
」と怒っています。
私立中学進学も、中学受験も夫婦で決めたことです。なのに、金がかかる
から辞めてしまえ等キレるのはお門違いだと思っています。私も勉強に厳しい親に育てられ、勝手に塾に放り込まれたあげくに「金がかかる」とさんざん言われ、私は一度も頼んだことはないのに、と理不尽に感じていました。
私は子どもに勉強の楽しさや達成感、努力することの意義は知ってもらえたらと
思いますが、今の環境ではそれ以前にどんどんやる気をなくす気がします。
夫は話し合いをして解決するような相手ではなく・・・
何より夫婦で意見が違う際に、子供にどう接したらいいのか困っています。
>>私は一度も頼んだことはないのに、
夫婦で決めたかもしれませをが
息子さん達はどう思ってるのでしょう。
一度も頼んだことはないのに…と感じているかと
>>理不尽に感じていました。
だから結果もかんばしくないのでしょう。
親の敷いたレールは反発しますからね。
ご主人はご主人の壮絶な体験から
我が子に自身を重ね何か感じてるのですよ。
息子たちの大学の同級生
華々しい入学をしても失速する人たちがいました。
想像以上に多くて驚きまさした。
おっさんになっても
ずっと家から出ないのも困りますから
無理強いはしないことです。
スレ主様ご自身が感じていたイライラをご主人様にぶつけているように感じました。
スレ主様ご自身が、親御さんが与えてくださった学習環境に不満でいっぱいなのですね。驚くことにそれは自身が親になった今でもご不満な様子です。
スレ主様のおっしゃる通りなら、決して余裕がある家ではないのに、塾に通わせ大学まで出したことに対して感謝するどころか「親の勝手で決められた、理不尽なこと」とおっしゃる。
教育費をかけてもらっていることに感謝できていないのは息子さんではなくスレ主様でしょう。息子さんたちを使ってご自身の不満をぶつけるのはご主人様が気の毒に思えます。それこそ理不尽です。スレタイのことを言いたくなる気持ちもわかります。
>親がまず工夫して、その結果合格出来た学校に行かせるという覚悟。
そうですね。
こちらのご両親は、子供のモチベーションを上げる工夫をされていないように感じます。
小学生が「お金がもったいないから勉強して成績あげよう」という気持ちになるわけないと思いますけれど。
うちの子の中学受験のときは、公立中と私立中の特色や違いを折に触れ伝えていると本人が〇〇中に行って~~したいと言い出しました。だったら、勉強しなくちゃね。という感じで塾に通い始めました。
実は親が誘導しているのですが、本人は自分で決めたことのように思っているので目標に向かって頑張っていましたよ。
そういえばお金のことは、中学受験のときには一度も言っていません。
自分自身、ずっと公立+通信教育で親の望む旧帝大に進学しました。
自分で進路を決める自由はなく、成績が悪いことが許されない
緊張した家庭環境でした。
低コストで親しか望んでない進学をした後に、手柄顔で親がここまで
してやった・学費も出してやったといわれてどうにも納得がいきませんでした。こんな環境でここまでしてやった私がいるから、手柄顔ができるのだろうと。
夫にもそれに似たところがあって、ただやみくもに勉強しろ・いい学校へ行け
そこに結果が伴わないと金がかかるから辞めてしまえと子供に言うのを聞くたびに気分が悪いです。まあ実際私の時とは違って本当にお金がかかってますけどね
将来子供が納得行くような導き方って難しいです。
まるで「産んでくれなんて頼んでない!!」と荒れるコドモのようですね。
>勝手に塾に放り込まれたあげくに「金がかかる」とさんざん言われ・・・
とあったので塾には通っていらしたのだと思いましたが、通信教育オンリーのような追記もあり、そんな話の合わない部分にもスレ主様の不満が感じ取れます。
ま、息子さんたちのことはスレ主様の親に対する不満とは一切関係ないことですけどね。それを押し付けちゃ可哀そう。
スレ主様のお子さんは男の子ということなので、ここは男同士で話してみてもらうのはどうでしょう?男女は同権なのは言うまでもないことですが、それでも本音の部分では「オトコたるもの」という考えもあります。今している、本人にとって何の意味があるかが見えない勉強が将来をどう変えていくのか、大人として話してもらう機会があると息子さんたちも変わるかもしれませんし、何よりご主人様に変化が期待できると思います。
難しいですかね?
ご主人とよく話された方が良いのではないでしょうか。
お子様のレベルをきちんと把握して、どの辺の学校を目指すのか。
ただ良い学校へ行けでは・・・
ご主人の考えてる良い学校とはどれ位のレベルの学校なのか、
それに対して、お子さんのレベルはどうなのか。
叱咤激励して果たしてご主人が望む学校のレベルに届くのか
届かないのなら、届くレベルの目標の学校を見つける。
お子様も、手に届く範囲の目標が見つかればやる気も変わって
くるかもしれません。
スレ主さんと両親との過去のことは、ご主人とお子さん達には何にも関係ないですよ。似た話なので混同していますが、違います。
両親の作った心の借金を今の家族に払わせようとするのはやめるべきだと思います。
前に入試日の朝に乗ったタクシーの運転手さんが自分の娘がオール公立塾なしで筑波大に進学した事をずっと話していました。きっとスレ主さんも両親の自慢の娘だったんでしょう。
ご主人の気持ちもわからなくはないですが、その言い方だと嫌悪感しかならおきないので、もっと響く言い方に変えるようにお願いしてはいかがですか?まずはなるべく怒らないで言う。過度な期待はしない。
大学生になってバイトするとお金のありがたみがわかりようになりますし、自分が中高一貫で学べたことが幸せだったと理解できるようになります。
中学生が反抗期で成績が低迷するのはよくあることで、特に一貫校の中2前後はみんなそうです。この時期に英語数学をサボりすぎると後々大変なので、そこだけ平均をとるように、お子さんが素直で落ち着いている時に冷静に話して、その他は放っておいたら良いと思います。あとは元気に通っていればOKでしょう。
小学生もちゃんと塾の宿題をやって、サボらずに通っているなら良しと思ってください。今は少子化なのでそれなりの所に入れると思います。無理して鶏口牛後になって劣等感ばかりの6年では辛いですよ。本人がどうしても高校受験を望むなら撤退もアリです。
スレ主さんはふたりの素質をある程度見抜いて、それに合う進路の情報を集めるのが良いのでは?結局は持って生まれた素質です。そして努力し続けるのもここ一番に力を発揮できるのも素質なんです。この先、大学入試制度はどんどん変化しています。自分の子供の得意分野を考え一番合った受験方法を探してあげてください。
両親の問題・ご主人の発言・お子さん達の成績低迷がごっちゃになっている印象です。
お子さんはどの様に感じているのでしょうか? 勉強は嫌だけど、私立の学校には行きたいってのが小学生の本音ではありますが笑。
私立ならばどの学校でも行かせてあげたい訳ではないのであれば、撤退も有りかと思います。
その場合は、お子さんによくよく家庭のお金の事情を話してわかってもらえれば良いのではないですか?
お金をかけたから成績が上がるとか、合格するものでもありませんし。脅して勉強させるのは、最近は教育虐待と言われます。
学校入ってからも、成績ばかりを重要視するタイプの学校だと、勉強の楽しみからはどんどん離れていくばかりかと。
お子さんに合った学校にスレ主様が通わせたいならば、学費を自分が払ってでも通わせたいとご主人に言って頑張るのが丸く収まるかな?って思います。
それでも、お前は甘い!そんな学校に通わせるなんて贅沢だと言ってくる様であれば、ご主人は偏差値至上主義かコスパ至上主義なので、お子様に伝えるしかないかなぁ。ごめんねって。パパはそういう風にしか考えられないのよって。
その前に頑張っても成績が上がないのだから、そこは諦めようとご主人と話し合えませんかね?