在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
お前らにいくら金がかかってるんだ!と怒る夫
私立中学に通う長男と、中学受験を控え、大手塾に通う次男がいます。
二人合わせると毎月かなりの出費です。
二人とも成績がはかばかしくなく、結果を見るたびに夫が
「お前らに毎月いくらかかってると思ってる」「やる気がないならやめてしまえ
」と怒っています。
私立中学進学も、中学受験も夫婦で決めたことです。なのに、金がかかる
から辞めてしまえ等キレるのはお門違いだと思っています。私も勉強に厳しい親に育てられ、勝手に塾に放り込まれたあげくに「金がかかる」とさんざん言われ、私は一度も頼んだことはないのに、と理不尽に感じていました。
私は子どもに勉強の楽しさや達成感、努力することの意義は知ってもらえたらと
思いますが、今の環境ではそれ以前にどんどんやる気をなくす気がします。
夫は話し合いをして解決するような相手ではなく・・・
何より夫婦で意見が違う際に、子供にどう接したらいいのか困っています。
ごめんなさい 最初の文章に「夫婦が決めたこと」と書きました
それは結局、嫁ぎ先が受験ありき、みたいな雰囲気だったので反対できず
結局私も同意したということです。志望校も、彼らが決めたものです。
私は自分も中受に同意したのだから、と模試の問題を一緒に解いてみたり、模試の結果を参考に志望校に受かるには、成績はこの辺りにいたほうがいいよ、と話すぐらいはしています。
夫は点数だけ見て、こんな成績ではダメだ、だからお前はダメなんだ、を繰り返し、そういうあなたも父親としてダメなんじゃ?と思うのですが。おそらくアスペルガーなんだと思います。子供に気にしないほうがいい、というのを上手に伝えるのが難しいです。
やる気がないならやめてしまえ、と言われてるなら、スレ主さんとお子さま達でやめる方向でお話合いになったらどうでしょう。
まだ中学生か中受前ですよね?
これからまだまだうんざりするほどお金がかかりますよ。
一番お金が掛かるのは大学生ですから。
そして、まさか掛けた金額相当の職業に就けると思ってます?
私立中高、名門大学へ行ったって殆どの人は普通のサラリーマンで年収400万ですよ?
教育は贅沢品です。
スレ主さんが公立で良いと思っているのなら、旦那さんの言葉が出るたびに
「ホント、ホント。お金がもったいないから、塾も受験もやめよう。公立でいいよ~」を繰り返せばいいのでは?
そのうち受験をさせたい旦那さんの方が言わなくなるかも・・
じゃあやめたら?って、言いたくなるのもわからなくはないんですよね。
いくらお金がかかってると思ってるんだ!というのも。
中受にあたってその言葉がよぎる親は少なくないのでは?
でも、それを言っちゃあおしまいというか。
もちろん撤退して高校受験にしようということもできるんだけれども、
偏差値が1でも高いところに入れるのが中学受験なのかってことなんですよね。
実際に学校見に行きました?
私は見学に行って、中堅以下の学校に対する認識は大きく変わりました。
いい学校だな、ここならきっと満足して過ごせるだろうと心から思えました。
第一志望でなくても、
入ってしまえば自分のたった一つの学校なんですよね。
偏差値が高ければ、すごいね!と言われる確率は高いですが、
そうでなくても、
自分の力で得た環境に満足することは出来ると思います。
偏差値の順に我が子が幸せになるわけじゃないんですよね。
それを本当に理解するには、
ぜひ実際の学校を自分の目で見てください。
誰のための受験なのか?
今は、お父さんとその母親?を満足させるための受験になっていますよね。
>子供に気にしないほうがいい、というのを上手に伝えるのが難しいです。
何が難しいんだろう??
勉強ばかりさせられて育てられたら、こんなことも難しく感じるのでしょうか。
なんか変な夫婦ですね。
旦那さんの経済力を超えることをしているから、お金の話が出るのでは? 話し合って公立コースにしたらいいと思います。上の方も書かれている通り、お金は大学受験や大学進学でたくさん掛かります。
お金の問題は全くない。子供の成績が不満の原因なら夫婦で話し合って目標を下げましょう。子供のやる気を親が上回るのは良くない。まだまだ成長過程ですから子供が無理なく学べる中高を探してください。基礎が一通りできていれば大学受験は本人の頑張り次第です。
どうしても、お金の話が止まらないなら、子供には気にしない気にしない、と大らかな母親でいてあげてほしいですね。無理ですか?片方が厳しければ、片方が優しく、意識して親は配役を振り分けたほうが上手くいくと思います。
やめる気がないなら辞めてしまえ!と言われたら下のお子さんの塾は退塾させてしまえばいいんじゃない?
やる気のないまま中学受験させても、上の子と同じように6年間言われ続けますよ。かわいそうです。
上のお子さんは公立に出る方が得策ではないので、勉強してくれることを祈りましょう。毎週末、学業の神様へお参りに行けば、上のお子さんもお母さんに同情して少しは勉強してくれるかもしれません。ポイントは雨や雪や猛暑の時は重装備姿を見せつけてから出掛けてね。
>おそらくアスペルガーなんだと思います。子供に気にしないほうがいい、というのを上手に伝えるのが難しいです。
読み流していましたが、アスペルガーってご主人がですか?お子さまが??
スレ主さんはご自身が親にお金のことでくどくど言われるのが嫌だった、だからご主人には子供にお金のことでくどくど言うのはやめてくれ、ということですよね。
もしかしてお子さんはスレ主さんに似てらっしゃるのかも知れません。
のらりくらりとして親をイライラさせる気質がある。
気質の違う夫婦だった場合、相手の嫌な部分を子供に見たとき必要以上にイライラして無理やりでも矯正させようとするものです。
ご主人捕まえてアスペルガーと宣うスレ主さまですから恐らくご主人とはうまくいってないでしょう。
これは不思議なようで当然のことなのですが、夫婦仲が悪い場合、父親からの攻撃で子供に被害がおよぶケースがままあります。
そういう場合、妻が夫をたてて大切にすることで子への当たりは格段に良くなります。
中受に私は反対したけど貴方や姑の意思を汲んで中受させて子供のために尽力している。
なのに夫は文句を言ったり子供を責めてばかり。
貴方がやれと言ったから子供も私もやってるんじゃない!
だったらそういうこと言わないでよ!!
(文句言わずに金出せよ!)
そういう態度がさらにお子さん達を苦しめてることに気づいた方がいい。