女子美の中高大連携授業
お前らにいくら金がかかってるんだ!と怒る夫
私立中学に通う長男と、中学受験を控え、大手塾に通う次男がいます。
二人合わせると毎月かなりの出費です。
二人とも成績がはかばかしくなく、結果を見るたびに夫が
「お前らに毎月いくらかかってると思ってる」「やる気がないならやめてしまえ
」と怒っています。
私立中学進学も、中学受験も夫婦で決めたことです。なのに、金がかかる
から辞めてしまえ等キレるのはお門違いだと思っています。私も勉強に厳しい親に育てられ、勝手に塾に放り込まれたあげくに「金がかかる」とさんざん言われ、私は一度も頼んだことはないのに、と理不尽に感じていました。
私は子どもに勉強の楽しさや達成感、努力することの意義は知ってもらえたらと
思いますが、今の環境ではそれ以前にどんどんやる気をなくす気がします。
夫は話し合いをして解決するような相手ではなく・・・
何より夫婦で意見が違う際に、子供にどう接したらいいのか困っています。
私自身の成績に関しては、世間一般でいえば上位層でキープしていました。親の希望した旧帝大にもそれほど無理なく入れたように思います。なので、のらりくらりして成果が出なかったことは、ないと思います。
誤解が生じたようですが、通信教育が主体で、中学生の時に一時期、地元の個人塾(良心価格)に少し通っていたことがあります。
進学に至った経緯から、親に恩義は感じませんでしたが、勉強はきちんとしていました。それでもお金がかかった、、親が苦労してお前をここまで(自分たちが思う進路)にした と恩着せがましく言われるのには辟易しました。
話が脱線しましたが、結局私が自分の過去との折り合いがつけられないことと、私と夫自身の受験体験の違い、夫婦関係(詳細は省きますが、私にとっては話し合いのできないモラハラ夫です)のために、子供が犠牲になるのではないかと、いうことです。
夫は疲れた時やストレスが溜まっているときに子供に嫌な言い方をしがちで、実際に塾を辞めさせるつもりはないようです。イライラのはけ口になっているように思います。それでも、やはりなるべく夫婦で足並みをそろえる努力は必要ですね。
親に対するリスペクトがなければ、辞めさせるべきです。
中途半端な気持ちで、中途半端な私立にいってもそれこそ無駄です。
私立に通わせるなら、東京ならせめて早慶以上だと思う。
田舎で、明治だ立教とか自慢にもならない。
それなら、難関でなくても 首都圏の国公立の理系あたりに進学させたい。
前に書いたことと反対になっちゃうけれど、
努力しようにも話も出来ない関係なら、
いっそ高校受験にしたほうが?と思います。
中学受験てやってもやらなくてもいいことなので、
家族がみんなで話し合って、目標と方法を一致させてやり切る意志がないと、
お子さんが可哀想な気がします。
中学生になれば、
高校受験は当たり前ですし、自分の意志で
いろいろなことを決めていくことになるので、
ご主人はスポンサーと割り切って、
子供主体の受験にできると思います。
でもこれ、中学受験というより、
夫婦の関係の問題ですね。
子供に悪影響とありますが、
私は母親次第と思いますよ。
子供としっかりコミュニケーションとってやっていけば、
父親がどうでも子供は悪いようにはならないと思います。
あと何年かしたら、父親のことも冷静に見るようになりますから。
さすがに学費を出さない親ではないですよね?
だったら、スレ主さんがうまく子供第一で導いてください。