インターエデュPICKUP
349 コメント 最終更新:

夫婦別姓また駄目でしたね

【6386275】
スレッド作成者: 働く母 (ID:PtLxIaLqgRs)
2021年 06月 24日 12:54

最高裁、女性が不利と言いつつ合憲に。
娘が結婚するまでには別姓が選択できるようにして欲しいです。

昨日も勤務先の管理職の情報共有連絡で、
「○△花子さん(通称)が2021年6月から○△花子さんに改姓されました。資格、海外出張書類、給与保険年金関係等、部署ごとに遅滞ない手続きをお願いします。」と連絡がありました。

花子さんの夫には痛くも痒くもない結婚離婚ですが、花子さんの方は情報共有連絡されるこの理不尽。花子さん、特許もあるし海外出張も多いし、資格もあるし、はっきりいって面倒、と迷惑がられることを恐縮して謝ってました。何も悪くないのに。

娘世代の標準は、一生共働きで、子供も育てて。その上別姓さえ選べないなんて。結婚離婚の改姓負担の96%が女性って、時代にそぐわなさすぎ。かといって、出産退職でもしようもんなら、離婚後にまともな仕事がない。その上、次の相手が虐待したら「母親がだらしなくて愚か」と罵られる。(私も内心、次の男の虐待が悲惨な事件を見ると、女性に対して虐待男に依存するほど収入がないなら、出産するなよ、情けない、と思ってしまいます。)

いい加減、このアホで男性中心で女性には全く利点のない制度をやめて欲しい。男女が正社員共働きでないと暮らせない国になったのだから、男女が等しく扱われるべきだし、困難でも出産してくれる働く女性を困らせる一切の制度を廃棄すべきだと思います。

【6524687】 投稿者: 同感   (ID:e606.PHGzvw)
投稿日時:2021年 10月 21日 09:14

セキュリティやシステム上の問題だけではなく関連する様々な法律を変更する必要があるから、漏れがないか精査する必要があるのでは?
元々戸籍がないか大昔に廃止している国は問題なく運用されていますが、韓国では戸籍廃止してからの歴史が浅く相続時に書類が揃わないなどの問題が出たようです。情報更新されていたら、失礼。

【6524754】 投稿者: 自由ですか   (ID:bOGMiAGOdGU)
投稿日時:2021年 10月 21日 10:32

反対が目的か。賛成が目的か。
社会のルールを変えるのにメリットだけに目を向け、それを持って将来が明るくなる。
そんな都合の良い話があるのかしら。
同性婚なども同じで、認めても良いけれど、そのメリットって社会にある?
またルールを変える事に不安というデメリットを持って反対する人がいるのも事実。少数派の意見を認めることは成熟した社会なのでしょうけれど、だからといって多数の意見を認めないという姿勢はいけませんね。それに夫婦別姓制度に不安を感じている少数意見は認められないとでもいうのかしら。
この話が出てくるたびに、勝手にすれば良いじゃないと思うけれど、とても自分が別姓を選びたいという感じがしない人が、ルールを変えることが目的であるかのように主張しているところがある気がしてなりません。
政治家も人気取りというか、票集めのために夫婦別姓を利用しているのでは?
夫婦別姓を推進したいのならメリットだけではなく、しっかりとデメリットも出して、市民の理解を得るべきではないでしょうか。
選択制だから、自由だから、それだけで社会の規律を変えるのはいかがなものでしょう。

【6524776】 投稿者: だから   (ID:agZxJdBc5Sw)
投稿日時:2021年 10月 21日 10:49

それならすべてのに言えますよね?

別姓選択も同性婚も強制ではない
強制になるなら親でも殺されたように反対すればいい

今はどちらも強制的であり選択的夫婦同姓、選択的異性婚になるだけ

【6524959】 投稿者: それで結局   (ID:HkaenkTkIks)
投稿日時:2021年 10月 21日 13:02

>不自由や生きづらさ暮らしづらさを少しでも解消し多様性を認められれば未来の子供達が輝け、それが延いては日本国が得をすることにつながる

疑問が増えるばかりです。

同姓だとどうして不自由さ生きづらさ暮らしづらさを感じるんですか?
具体的にどういう場面で感じるんでしょうか?

別姓が多様性につながるのはどういう場合でしょうか?別姓がなぜ生き方の多様性につながるのか教えてください。事実婚を選択するとか同性婚が正式に認められている国に引っ越すとかと違って生き方の違いなどないと思いますが。一つの箱に名前が一つ増えるだけではないですか?

別姓にすると子供たちが輝くんですか?因果関係が全く読めません。両親が別姓であると同性の子より輝くのはどういう理由からですか?

【6524962】 投稿者: それで結局   (ID:HkaenkTkIks)
投稿日時:2021年 10月 21日 13:05

夫婦別姓にすると誰が得するんですか?
同姓で生じる問題はなんですか?別姓にすると、問題が解決されるんでしょうか?

【6524976】 投稿者: それで結局   (ID:HkaenkTkIks)
投稿日時:2021年 10月 21日 13:11

>夫婦別姓を推進したいのならメリットだけではなく、しっかりとデメリットも出して、市民の理解を得るべきではないでしょうか。

全くその通りだと思います。
今誰がどんなことで困ってるのかさっぱり分からないし、別姓にすればその問題がどのように解決されるのかも分からない。
それで結局、誰が得する話なの?ってところが全く見えなくてモヤモヤします。
そんな状態で全国民に関わることを決めるなど言語道断です。

【6525002】 投稿者: 夫婦別姓反対   (ID:bhgOxSUmcQ2)
投稿日時:2021年 10月 21日 13:38

強制?
妻か夫の姓に合わせて、子供も同じ姓にする。
夫婦別姓なら生まれた子供にも好きな姓を父母とは違う選択をする自由まで認めないと。あと創姓して自由に選択できる世の中にする、そういった混乱を抑えるためにはどこかで歯止めは必要ですよねー。
それを強制などというところが胡散臭い。
憲法も強制、法律も強制。
あ、夫婦別姓または同姓を強制的に選択させようとする人たちは憲法は変えずに強制しようとしてる人たちが多いか〜。

【6525038】 投稿者: そうですね   (ID:oPJgAXoNaPI)
投稿日時:2021年 10月 21日 14:18

事実婚(別姓)を法律上の婚姻と認めていない現行法の下で、別姓を選ぶと様々なデメリットが発生します。
例えば、子どもが生まれた場合婚外子(非嫡出子)とされ、父親が認知をしなければ父親と法律上の父子関係が認められないこととなり、従って子に法律上父親に扶養を求める権利はなく、子は父親の法定相続人にもなれません。
当事者は別姓を選んだだけで、同姓を選んだ家族同様心から家族関係にあると思っているのに です。

また、事実婚を選んだ夫婦は、互いに法定相続人となることが出来ず相続権がありません。
当事者は別姓を選んだだけで同姓を選んだ家族同様心から家族関係にあると思っているのに です。

また、事実婚を選ぶと、税法上も配偶者としては認められませんので、所得税の配偶者控除や配偶者特別控除などの優遇も受けられません。相続税・贈与税の各種特例や控除も受けられません。
当事者は別姓を選んだだけで同姓を選んだ家族同様心から家族関係にあると思っているのに です。

同姓にしなければ家族と認めないなんて、おかしい。選択制を実現するために、民法、戸籍法の改正を望みます。
反対しているのは自民党のみであることが明らかとなりました。単独過半数割れとなれば実現可能です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー