インターエデュPICKUP
349 コメント 最終更新:

夫婦別姓また駄目でしたね

【6386275】
スレッド作成者: 働く母 (ID:PtLxIaLqgRs)
2021年 06月 24日 12:54

最高裁、女性が不利と言いつつ合憲に。
娘が結婚するまでには別姓が選択できるようにして欲しいです。

昨日も勤務先の管理職の情報共有連絡で、
「○△花子さん(通称)が2021年6月から○△花子さんに改姓されました。資格、海外出張書類、給与保険年金関係等、部署ごとに遅滞ない手続きをお願いします。」と連絡がありました。

花子さんの夫には痛くも痒くもない結婚離婚ですが、花子さんの方は情報共有連絡されるこの理不尽。花子さん、特許もあるし海外出張も多いし、資格もあるし、はっきりいって面倒、と迷惑がられることを恐縮して謝ってました。何も悪くないのに。

娘世代の標準は、一生共働きで、子供も育てて。その上別姓さえ選べないなんて。結婚離婚の改姓負担の96%が女性って、時代にそぐわなさすぎ。かといって、出産退職でもしようもんなら、離婚後にまともな仕事がない。その上、次の相手が虐待したら「母親がだらしなくて愚か」と罵られる。(私も内心、次の男の虐待が悲惨な事件を見ると、女性に対して虐待男に依存するほど収入がないなら、出産するなよ、情けない、と思ってしまいます。)

いい加減、このアホで男性中心で女性には全く利点のない制度をやめて欲しい。男女が正社員共働きでないと暮らせない国になったのだから、男女が等しく扱われるべきだし、困難でも出産してくれる働く女性を困らせる一切の制度を廃棄すべきだと思います。

【6525088】 投稿者: 参考まで   (ID:KFQDKfZZBF2)
投稿日時:2021年 10月 21日 15:14

参考にどうぞ

>戸籍制度の無い諸外国の身分登録制度

イギリス
各地方の身分登録機関から3ヶ月ごとに中央の身分登録機関に送られてきた出生、婚姻、死亡の身分登録を、各事項ごとに名前のアルファベット順に整理して索引を作成。利用者はこの索引から調べたい人の身分登録の検索可能。

アメリカ
イギリスと違い各地方の出生、婚姻、死亡の身分登録は州の中央機関または郡の機関で保存されているだけで、アメリカ全体で統一的に収集している機関は存在せず。(そのため、家族関係や相続人の追跡は不可能。自分のことを自分で証明する場合に利用するのみ)その代わりに個人を特定するものとして、社会保険番号が利用されている。

中国
中国では戸籍を「戸口」といい、全ての人民は機関・団体・学校・企業など、「単位」とよばれる組織のいずれかに属するようになっている。「単位」の所在地により、俗に城市戸口(都市戸籍)と農村戸口(農村戸籍)と分けて呼ばれている。
中国では戸口簿の他に中国全人民ひとりひとりには「人事档案」というものがあり、人事档案には先祖の階級をもとにした「本人成分」から始まり、家族構成・学校成績・党歴・就職・結婚・言動・旅行歴・交友関係・犯罪歴など、生まれた時から現在までの個人情報の全てが書き込まれている。人事档案は単位の共産党人事部、もしくは地方共産党支部の人事局や労働局が厳重に管理しており、もちろん非公開で、本人はその内容を生涯知ることは出来ない。

ドイツ
出生、婚姻、死亡の各登録簿の他に、家族簿を設けている。家族簿は婚姻家庭ごとに作成され、住所を移転すれば、そのたびに作り直される。

スイス
出席、婚姻、死亡の各登録簿の他に、家族登録簿アリ。ドイツとは異なり本籍地での作成で、婚姻家庭に限定されず婚外子も記載される。登録簿の名義人の家族を順次記載するシステムで、出生、婚姻、死亡の各登録が本籍地に送られてくる。

フランス
出生、婚姻、死亡の各登録簿の連絡を可能にするために、出生証書の欄外に、婚姻、死亡、婚外子の認知、養子縁組、離婚などを付記し、個人については身分行為の追跡が可能。

オランダ
出生、婚姻、死亡の各登録簿の他に、人口登録カードがあり、個人別に出生、婚姻、死亡などの身分事項を継続的に記載。また個人についての身分行為の追跡が可能。
(※このカードには、父母、配偶者、子が記載されるので、家族関係を知ることも可能。)

スウェーデン
出生、婚姻、死亡、転居などの登録はすべて教会の管轄する教区登録所が行っている。行政は、出生の時点で国民に番号をふり、個人の身分行為を順次登録するシステム(※これを個人票という)を導入。個人票には父母、配偶者、子供も記入されるため、家族関係を追跡することも可能。

【6525339】 投稿者: それで結局   (ID:2/MM43oMxsA)
投稿日時:2021年 10月 21日 19:50

なんの反応もないのは、夫婦別姓には実も理もないということなんですかね

【6525376】 投稿者: 様々   (ID:0BlB80RY6Uc)
投稿日時:2021年 10月 21日 20:38

変えたくない理由も様々で私個人の話をしても意味ないです
アイデンティティという方もいるし仕事上の不利益の方もいる
私は会社経営ですので両方ですね
サイボーズの社長さんなど同姓強制下で起きている様々な御本人や会社内での不便や賛同している方々それぞれの困っている事例を上げてますので探して読んでみてほしい

ここで皆さん大好きな医者や弁護士などの職業の方も非常にに困っていますよ

【6525438】 投稿者: 特権の方が大事   (ID:vQ6mO3WjvrI)
投稿日時:2021年 10月 21日 21:44

今の中年日本女性は「卒婚」とか言って離婚しない。
別居して、家事しない人に生活費を渡す男性(女性)はどうかしてる。寄生虫に内臓を食べられて死に至る虫みたい。それぐらい、主婦(主夫)の権利は強い。加えて、夫の親の面倒は見ないよ、実子主義だから働きながらなんとか自分で親を看なさいよアンタ。悪魔に違いない。

別姓が認められなくて困っている人は、仕事があって自活している人。「卒婚」派の人は、別姓なんかどうでもいい。宿主として食べつくすだけ。生活費や年金をがっちり取れたら、姓なんかどうでもいい。こんな結婚をする男性(女性)は滅び去り、結局宿主生活もそのうち…次の代までには消える。

【6525489】 投稿者: 変な人   (ID:Np6yPII23b6)
投稿日時:2021年 10月 21日 22:42

キャリアとか、そこまで必死に仕事しないだろ。
もっと何となく、手を抜いて、退職金と年金もらえるまで楽にやり過ごしたいだけ。別姓なんてどうでもいい。必死杉。

【6525502】 投稿者: 本気で言ってる?   (ID:agZxJdBc5Sw)
投稿日時:2021年 10月 21日 22:55

ちょっと大丈夫?
反対してる人のレベルってやっぱりこんな程度なのか…

普通に家族養ってオール私立で家買って車買える稼ぎあるよ…

【6525836】 投稿者: 戸籍筆頭主です   (ID:nBI393KMs.A)
投稿日時:2021年 10月 22日 10:58

配偶者に養子縁組などさせていません。
単なる戸籍筆頭者である私の意見です。

今、日本の政策は夫が働き妻が夫や家庭を支えるという形から脱却するような政策ばかりを推進しています。男女関係なく働くようになってくると、ますます姓を変えることの煩雑さが「本人事務方」両方に重くのしかかるようになるでしょう。

所得税における配偶者控除等も縮小傾向にある。配偶者は扶養枠内での職に縛られる必要がなくなります。メリットがなくなるのですから自由意志で職を選べるようになる。
他方で、育児で一番大変な時期に男性も育児休暇を取ろうというような動きも出てきています。
高等学校の無償化等で子供を育てることが以前よりはお金かからなくなる動きもありますし、これから家庭を持つような世代の、家庭に対する考え方は全く変わってくると思われます。
単純に結婚したいという人の割合が減るでしょうね。同居だけでも問題ないし、子供が出来ても今や婚外子に同等の権利を持たせる動きが出てきているのですから問題なし。人生でのウェイトを仕事が占めるようになれば「仕事をする私が生きやすい日本」であることを望む人が増えてきます。

なぜ結婚という形を取るの?
子供を持つという意味をどう考えている?
万が一離婚をすることにでもなったら、あなたが引き取って育てるかもしれない覚悟あります?

今までだったらごく少数派だったかもしれない、結婚前にこうやって話し合いをするカップル、これからは増えるんじゃないかしら。
あらゆる場面で「世帯」に対する優遇を引っ込め始めた日本が、ここだけ「夫婦同一姓の一体感」を持ち出しても、今後の若者世代の多くには矛盾しか感じてもらえなくなると思いますよ。

別姓にするメリットvsデメリット、とかではなく、
他の場面で「夫が働き妻が支える」ような旧態の世帯観を政府が変えつつある中で、ここだけ旧態のままで突っ走れば若者の多くに結婚離れを加速させ、未来を担う子供が減る原因にもなると思いますよ、というのが私の考えです。

配偶者を見ている限り、仕事をしている人間にとって通姓使用なんて他に策がないから仕方なく乗ってる方針なだけであって、別姓選択できるのなら迷わずそっちにしている、というものらしいです。つまり我が家にとっては一体感なんて今も(仮に別姓選択できるようになったとしたらの)未来も同じ感じ具合でしかない、というものだということです。

【6525990】 投稿者: それで結局   (ID:4lZxvOx1rOU)
投稿日時:2021年 10月 22日 13:14

>男女関係なく働くようになってくると、ますます姓を変えることの煩雑さが「本人事務方」両方に重くのしかかるようになる

具体的には本人、事務双方でどういう事務が煩雑になるんでしょうか?
それが別姓を推進する理由になりますか?

>「世帯」に対する優遇を引っ込め始めた日本が、ここだけ「夫婦同一姓の一体感」を持ち出しても、今後の若者世代の多くには矛盾しか感じてもらえなくなる

これは社会保険料の徴収対象を増やしたいと言う意味合いなので、夫婦別姓の推進理由にするのは苦しくないですか。社会保険料を払うようになると夫婦同一姓の一体感が失われるんですか?なぜですか?

>若者の多くに結婚離れを加速させ、未来を担う子供が減る原因にもなる

夫婦別姓にすると結婚する人が増えるんですか?同姓であることが少子化の原因ということですか?これも因果関係があるように思えません。

それで結局、誰が得する話なんですか?シンプルに教えて欲しいです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー