女子美の中高大連携授業
夫婦別姓また駄目でしたね
最高裁、女性が不利と言いつつ合憲に。
娘が結婚するまでには別姓が選択できるようにして欲しいです。
昨日も勤務先の管理職の情報共有連絡で、
「○△花子さん(通称)が2021年6月から○△花子さんに改姓されました。資格、海外出張書類、給与保険年金関係等、部署ごとに遅滞ない手続きをお願いします。」と連絡がありました。
花子さんの夫には痛くも痒くもない結婚離婚ですが、花子さんの方は情報共有連絡されるこの理不尽。花子さん、特許もあるし海外出張も多いし、資格もあるし、はっきりいって面倒、と迷惑がられることを恐縮して謝ってました。何も悪くないのに。
娘世代の標準は、一生共働きで、子供も育てて。その上別姓さえ選べないなんて。結婚離婚の改姓負担の96%が女性って、時代にそぐわなさすぎ。かといって、出産退職でもしようもんなら、離婚後にまともな仕事がない。その上、次の相手が虐待したら「母親がだらしなくて愚か」と罵られる。(私も内心、次の男の虐待が悲惨な事件を見ると、女性に対して虐待男に依存するほど収入がないなら、出産するなよ、情けない、と思ってしまいます。)
いい加減、このアホで男性中心で女性には全く利点のない制度をやめて欲しい。男女が正社員共働きでないと暮らせない国になったのだから、男女が等しく扱われるべきだし、困難でも出産してくれる働く女性を困らせる一切の制度を廃棄すべきだと思います。
なるほど。福島瑞穂でしたか。
「それで結局、誰が得する話なの?」に答えられないのは、日本人じゃないからなんですね。世間の嫌われ者が主張してるとなれば、誰も支持しませんから。
沖縄の辺野古基地紛争に参加してるメンバーとほぼ重なってそうですね。
じゃあ、福島瑞穂が女性宮家に 賛成なら反対、反対なら賛成ってことでOK??
自分で考えなさいよ。
男が改姓しても良いと言いつつ、女が男の従属物みたいに扱われて良いのか?
あなたはいいとして娘も孫もそれでいいのか?
社民党の常任幹事は、
無人駅である来宮駅にはエレベーターが無いと言われたことに腹を立て、来宮駅に駅員を集めさせて100キロ以上ある電動車いすを階段で運ばせた挙句、「JRで車椅子は乗車拒否されました」と抗議して顰蹙を買った伊是名夏子さん。
夫婦別姓を推進する人は、伊是名夏子さんと福島瑞穂を応援する人なんでしょう。
夫婦別姓には断固反対です。
自民党の議連で、通称使用拡大のため、何が障害になっているか議論してるから、野党やアンチも前向きに議論に参加するよう。
通称使用でできないのは、旧姓での出入国とか、ママ友に子供の姓で呼ばれるとか、あまり共感されない例しかない。
大抵は別姓派の誤解による偏見。既に旧姓で印鑑証明が取れるのに、旧姓で契約できないとか、誤爆の嵐。米軍だったら、とっくに謝罪してるのに、別姓派はデタラメ言っても謝ったら死ぬ病で謝らない。
>デタラメ言っても謝ったら死ぬ病で謝らない
そもそもなんででたらめを言おうと思うのか。
それって人を騙し欺いても自分の主張を通しますということですからね。
自分を騙しにかかってくる人への素直な感情。
胡散臭い。信用できない。
夫婦別姓に関する違和感の正体に気づきました。