女子美の中高大連携授業
夫婦別姓また駄目でしたね
最高裁、女性が不利と言いつつ合憲に。
娘が結婚するまでには別姓が選択できるようにして欲しいです。
昨日も勤務先の管理職の情報共有連絡で、
「○△花子さん(通称)が2021年6月から○△花子さんに改姓されました。資格、海外出張書類、給与保険年金関係等、部署ごとに遅滞ない手続きをお願いします。」と連絡がありました。
花子さんの夫には痛くも痒くもない結婚離婚ですが、花子さんの方は情報共有連絡されるこの理不尽。花子さん、特許もあるし海外出張も多いし、資格もあるし、はっきりいって面倒、と迷惑がられることを恐縮して謝ってました。何も悪くないのに。
娘世代の標準は、一生共働きで、子供も育てて。その上別姓さえ選べないなんて。結婚離婚の改姓負担の96%が女性って、時代にそぐわなさすぎ。かといって、出産退職でもしようもんなら、離婚後にまともな仕事がない。その上、次の相手が虐待したら「母親がだらしなくて愚か」と罵られる。(私も内心、次の男の虐待が悲惨な事件を見ると、女性に対して虐待男に依存するほど収入がないなら、出産するなよ、情けない、と思ってしまいます。)
いい加減、このアホで男性中心で女性には全く利点のない制度をやめて欲しい。男女が正社員共働きでないと暮らせない国になったのだから、男女が等しく扱われるべきだし、困難でも出産してくれる働く女性を困らせる一切の制度を廃棄すべきだと思います。
私が腎臓を買いたいと誰かに依頼し、あなたの肉親が何者かに誘拐されて腎臓を抜かれる、そんなことが起こらないような枠組みが必要と書いたつもりです。
あなたが善人過ぎて犯罪の想像ができなかったのかもしれませんね。
代理母は許可されている国とそうでない国があり、日本でも母体の保護や子供に対する権利義務など枠組みを整備すれば許可できる可能性があると思いますが、私の意見はここでは保留します。
まだ、自分の例えにこだわってる。
夫と同姓にしたいという女性と別姓しか認めない男性と揉めて、結婚に至らなかったり、同姓になるのを認めない義実家と揉めて刃傷沙汰になったらどうするの?
そもそも環境整えたら、などというけれど、何故夫婦別姓にその丁寧さがないのかが問題なのでしょう。
市民の理解を得られないのが、説明不足の証であるし、違和感を覚えている証でしょう。
選択するのだから自由にさせろ、これがなぜ認められないのかがわからないとは、あなたまだ学生さんですか?