女子美の中高大連携授業
夫婦別姓また駄目でしたね
最高裁、女性が不利と言いつつ合憲に。
娘が結婚するまでには別姓が選択できるようにして欲しいです。
昨日も勤務先の管理職の情報共有連絡で、
「○△花子さん(通称)が2021年6月から○△花子さんに改姓されました。資格、海外出張書類、給与保険年金関係等、部署ごとに遅滞ない手続きをお願いします。」と連絡がありました。
花子さんの夫には痛くも痒くもない結婚離婚ですが、花子さんの方は情報共有連絡されるこの理不尽。花子さん、特許もあるし海外出張も多いし、資格もあるし、はっきりいって面倒、と迷惑がられることを恐縮して謝ってました。何も悪くないのに。
娘世代の標準は、一生共働きで、子供も育てて。その上別姓さえ選べないなんて。結婚離婚の改姓負担の96%が女性って、時代にそぐわなさすぎ。かといって、出産退職でもしようもんなら、離婚後にまともな仕事がない。その上、次の相手が虐待したら「母親がだらしなくて愚か」と罵られる。(私も内心、次の男の虐待が悲惨な事件を見ると、女性に対して虐待男に依存するほど収入がないなら、出産するなよ、情けない、と思ってしまいます。)
いい加減、このアホで男性中心で女性には全く利点のない制度をやめて欲しい。男女が正社員共働きでないと暮らせない国になったのだから、男女が等しく扱われるべきだし、困難でも出産してくれる働く女性を困らせる一切の制度を廃棄すべきだと思います。
>ごく一部の人の自己満足しかない
そんなものに税金使わないでほしい
10万円?5万円をクーポン券にするようなのでそれ以上。人件費や郵送代金を合わせればいかほどに。
ごく一部の人のために税金が使われる例などごまんとありますけど。
昔と違い旧姓使用で大丈夫な様にかなり改正されましたね
若い人は結婚しても旧姓のまま仕事されていて、結婚された事がわからなくなりました。
もし不便があるなら、旧姓使用を更に拡大すれば家族別姓による子どもの姓や御墓の問題も解決し1番安上がりかと思います。
因みに竹田恒泰さんがYOUTUBEで夫婦別姓による日本破壊について詳しく解説されてます。
一度ご覧になる事をお勧めします。
私も可愛い娘や息子が結婚して別姓になるのは寂しいですが、姓は違っても血の繋がった娘息子で愛情は変わりません(家族別姓賛成がいつも言ってるのと同じ)
世界に誇る日本の戸籍制度は残すべきですね。何世代も祖先を辿れる日本の戸籍制度は先人の残してくれた宝です。
夫婦別姓賛成派は戸籍制度を潰し日本弱体化したい勢力と何も深く考えてない人達だとか。
子ども達に日本を残してあげたいですね