女子美の中高大連携授業
夫婦別姓また駄目でしたね
最高裁、女性が不利と言いつつ合憲に。
娘が結婚するまでには別姓が選択できるようにして欲しいです。
昨日も勤務先の管理職の情報共有連絡で、
「○△花子さん(通称)が2021年6月から○△花子さんに改姓されました。資格、海外出張書類、給与保険年金関係等、部署ごとに遅滞ない手続きをお願いします。」と連絡がありました。
花子さんの夫には痛くも痒くもない結婚離婚ですが、花子さんの方は情報共有連絡されるこの理不尽。花子さん、特許もあるし海外出張も多いし、資格もあるし、はっきりいって面倒、と迷惑がられることを恐縮して謝ってました。何も悪くないのに。
娘世代の標準は、一生共働きで、子供も育てて。その上別姓さえ選べないなんて。結婚離婚の改姓負担の96%が女性って、時代にそぐわなさすぎ。かといって、出産退職でもしようもんなら、離婚後にまともな仕事がない。その上、次の相手が虐待したら「母親がだらしなくて愚か」と罵られる。(私も内心、次の男の虐待が悲惨な事件を見ると、女性に対して虐待男に依存するほど収入がないなら、出産するなよ、情けない、と思ってしまいます。)
いい加減、このアホで男性中心で女性には全く利点のない制度をやめて欲しい。男女が正社員共働きでないと暮らせない国になったのだから、男女が等しく扱われるべきだし、困難でも出産してくれる働く女性を困らせる一切の制度を廃棄すべきだと思います。
まさにその通りです。
通称利用の拡大は根本的な解決にならないどころか、新たな問題を引き起こすだけです。「旧姓の通称使用が広がっているから大丈夫」「戸籍上は改姓しても、仕事では旧姓を使えばいい」という意見を見かけますが、それは問題を表面的にしか捉えていません。むしろ、その場しのぎの対策で根本的な不便を放置し続けることで、多くの人々が日々余計な労力を強いられている現実こそが問題なのです。
たとえば、現在でも旧姓使用は一部認められているものの、法的な場面では改姓後の姓しか認められません。銀行口座、クレジットカード、契約書類、公的証明書類、税務関係、パスポート、健康保険、年金手続きなど、公的な場面では戸籍名が求められます。その結果、「通称」と「戸籍名」の二重管理が必要になり、個人の負担が増えるだけでなく、企業や役所側の処理も煩雑化します。
実際、旧姓使用を認める規則がある企業でも、正式な契約書や社会保険関連では改姓後の姓を使わなければならず、社員証や名刺と公的書類が一致しないことによる混乱が多発しています。また、パスポートなどの国際的な身分証明書では原則として戸籍上の名前が使われるため、海外での手続きに支障をきたすケースもあります。これは特に国際ビジネスに関わる人にとって深刻な問題です。
さらに、旧姓使用が法的に曖昧なまま拡大されると、身分の一貫性が損なわれ、詐欺やなりすましなどのリスクも増大します。実際、金融機関では二重名義による審査の混乱を避けるために、改姓後の姓しか認めない方針のところも多く、旧姓使用の拡大がかえって問題を複雑にしているのが現状です。
そして、何よりも理解されるべきは、「選択制である以上、誰にも強制されることはない」という点です。
反対派の意見には、「家族の一体感が損なわれる」「伝統が崩れる」といった主張が見られますが、選択制である以上、同姓を望む人々が無理に別姓を選ばされることはないのです。
そして、何よりも理解されるべきは、「選択制である以上、誰にも強制されることはない」という点です。
反対派の意見には、「家族の一体感が損なわれる」「伝統が崩れる」といった主張が見られますが、選択制である以上、同姓を望む人々が無理に別姓を選ばされることはありません。