インターエデュPICKUP
38 コメント 最終更新:

DVを改善するためには

【688324】
スレッド作成者: すいか (ID:x7kh1Tx3uj6)
2007年 07月 27日 21:41

妹の主人が言葉の暴力がひどく、妹から相談を受けました。
機嫌が悪いときや、自分の思うとおりにならないときなど
ヤクザまがいの言葉で罵るそうです。
勤めは大手企業の会社員です。

就学前の子供に対しても、最初から怒鳴りつけるように怒り、
子供は父親との留守番を、泣くほど怖がります。
それを見て、母親がマザコンに育てているからだと、
妻(私の妹)に怒鳴ります。

子供がいる前で、妻のことを「[削除しました]」と呼んだりもするそうです。
経済的にも圧迫を受けているようです。
数回ですが、身体的な暴力もあったようです。
最近は、機嫌が悪いなと思うときに、近くを通られると
心臓がドキドキすると言っていました。
上の子供も、のびのびできないようです。

姑に対しても、気に入らないことがあると怒鳴りつけるようですが
姑は息子命のため、はいはいと聞き流していて、
妹が相談しても、「しょうがないのよ」「息子は悪くない」と
全く意味が無いようです。

ただ、感情の起伏が激しいせいか、必要以上に優しいこともあります。
妹は、DVとは思っていないようです。
ですが、私に話しているうちにボロボロ泣いてしまい、相当ストレスが
たまっているようでした。

私が妹に助言したことは、
1.専門のカウンセリングを受ける。
2.将来的な離婚を考えて、今から貯金を始める。
ということですが、私にも経験がないため、他には思いつきません。

子供2人が幼く、離婚よりは改善できればと
妹も私も母も思っております。

同じような体験をされた方、無料のカウンセリングをご存知の方、
DVについて、こちらで助言いただければと思い、スレを立てました。
よろしくお願いします。

【688348】 投稿者: 女性センター   (ID:HW6Dhznn8bc)
投稿日時:2007年 07月 27日 22:30

どちらにお住まいか存じませんが、東京都とその近辺の県なら、
「女性センター」でDVの相談を、たぶん無料で受けてくれると思います。
失礼ですが、私が拝見した限りでは、やはりDVに値するし、いわゆる「共依存」状態
に思われます。早急に相談に行かれた方がいいと思いますよ。

【688788】 投稿者: すいか   (ID:x7kh1Tx3uj6)
投稿日時:2007年 07月 28日 22:14

どうもありがとうございます。
早速、調べて伝えます。

【689474】 投稿者: 避難所   (ID:.btRh0/fmsE)
投稿日時:2007年 07月 30日 12:23

私の実家の近くに公立の「女性支援施設」と言うのがありました。
1階が保育施設、2階以上がマンションになっていて(たぶん無料)女性が昼間働いている間保育施設で子供を預かり食事も出してくれます。
ネットで探せばたくさんあると思いますよ。

女性が仕事に慣れ、安定した収入が確保できると公団住宅などを紹介してくださり、女性の自立をサポートしてくれます。

身も心もボロボロになる前に早く決断された方が良いですよ。
子供の教育上良くないと思います。
実家のご家族の方は、妹さんが出戻られると負担なので我慢しろとおっしゃるのでしょうが(もちろんその状況も分かりますが)妹さんのお気持ちを考えるともう我慢は限界ではないのですか?

【690475】 投稿者: 講演会で   (ID:OQzZsqb3irU)
投稿日時:2007年 08月 01日 11:07

以前知人が、女性の人権関連のNPO法人の手伝いをしていた関係で、
誘われてDVの講演会に言ったことがあります。

>妹は、DVとは思っていないようです。<
とありましたが、その講師の話では、DVで一番ネックになるのが、当事者がDVと思っていないことだそうです。
だからDVが疑われる人が近くにいたら、とにかく無理矢理でも相談機関に連れて行ってあげてほしいとのことでした。

どうか早く妹さんをそういうところに連れて行ってあげて下さい。

【690486】 投稿者: 本   (ID:AqsF25G7JS2)
投稿日時:2007年 08月 01日 11:21

「モラルハラスメント 人を傷つけずにはいられない」を一読されることを
お勧めします。
思い当たることが多ければ、まず妹さんのご主人の改善を望むのは
本人の自覚なしには無理でしょう。
妹さんも、その自覚を持たないように巧妙に追い込まれるのです。
(相手はいい方によって妹さんが悪いからこうなると、一見理屈に
合っているようなことで責めていき、相手が罪悪感を感じるよう
し向けます。妹さんの自覚を待つのは時間がかかりすぎます)
結局は物理的に離れるしか解決法はないと思われますし、この手の
タイプは外面がよく、社会的地位が高いこともままありますので
他人には理解してもらえないことも多いです。

【690703】 投稿者: 通りすがり   (ID:zGWcRfRhshY)
投稿日時:2007年 08月 01日 20:20

すいか さんへ:
-------------------------------------------------------
> 妹の主人が言葉の暴力がひどく、妹から相談を受けました。
> 機嫌が悪いときや、自分の思うとおりにならないときなど
> ヤクザまがいの言葉で罵るそうです。
>
一切無視するのがいいと思います。
この手のバカ男は何処にでもいます。
ほっとくとつけあがるので、バシッと間違いを指摘してやりましょう。
それで、反省すればいいし、反省しするなら様子をみましょう。
反省しないなら、諦めるしかないかも?

【690765】 投稿者: だめ   (ID:O4w2m5/BGHo)
投稿日時:2007年 08月 01日 22:05

無視しても妹さんが幸せになるわけじゃないし、意味無いと思います。
私の父がDV男でしたので、よく判ります。
弁護士などの専門家に相談して、専門家から言って貰うとか、した方がいいですよ。DVがあれば離婚しても慰謝料とれますから。たぶん弁護士がアドバイスしてくれると思いますが、どんな暴言があったか日記に書く。身体的暴力があったときは医者に行くか、弁護士に見せて写真を撮るなどして証拠を残す。そういうものを突きつけて、変革を迫るしかないでしょうね。
ちなみにうちの父ですが、妻が経済力をつけ、子供達もみんな経済力をつけ、濡れ落ち葉となってから人が変わりましたね。最初は孫にも同じように怒鳴っていたのですが、私が「うちの子にも同じように怒鳴ったら、二度とこの家には来ないから。」と言ったら、マジで二度と怒鳴らないようになり、かえってうちの子には腫れ物に触るような接し方になりました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー