インターエデュPICKUP
38 コメント 最終更新:

DVを改善するためには

【688324】
スレッド作成者: すいか (ID:x7kh1Tx3uj6)
2007年 07月 27日 21:41

妹の主人が言葉の暴力がひどく、妹から相談を受けました。
機嫌が悪いときや、自分の思うとおりにならないときなど
ヤクザまがいの言葉で罵るそうです。
勤めは大手企業の会社員です。

就学前の子供に対しても、最初から怒鳴りつけるように怒り、
子供は父親との留守番を、泣くほど怖がります。
それを見て、母親がマザコンに育てているからだと、
妻(私の妹)に怒鳴ります。

子供がいる前で、妻のことを「[削除しました]」と呼んだりもするそうです。
経済的にも圧迫を受けているようです。
数回ですが、身体的な暴力もあったようです。
最近は、機嫌が悪いなと思うときに、近くを通られると
心臓がドキドキすると言っていました。
上の子供も、のびのびできないようです。

姑に対しても、気に入らないことがあると怒鳴りつけるようですが
姑は息子命のため、はいはいと聞き流していて、
妹が相談しても、「しょうがないのよ」「息子は悪くない」と
全く意味が無いようです。

ただ、感情の起伏が激しいせいか、必要以上に優しいこともあります。
妹は、DVとは思っていないようです。
ですが、私に話しているうちにボロボロ泣いてしまい、相当ストレスが
たまっているようでした。

私が妹に助言したことは、
1.専門のカウンセリングを受ける。
2.将来的な離婚を考えて、今から貯金を始める。
ということですが、私にも経験がないため、他には思いつきません。

子供2人が幼く、離婚よりは改善できればと
妹も私も母も思っております。

同じような体験をされた方、無料のカウンセリングをご存知の方、
DVについて、こちらで助言いただければと思い、スレを立てました。
よろしくお願いします。

【723634】 投稿者: しりたい   (ID:uxSnmGAWRd2)
投稿日時:2007年 09月 30日 13:24

鼻骨折さまへ

----------------------------------------------------------------------------

子供なら親が病院に連れて行くということもあるかと思うのですが、ご主人が高機能広汎性

障害だというのはどのようにして判ったのですか?

もしかして、うちの主人もそうなのかな?なんて思う事があるので教えてください。

【724514】 投稿者: 鼻骨折   (ID:pvZFSlJJzmI)
投稿日時:2007年 10月 01日 16:50

しりたい 様
最初に子供が発達障害と診断されました。その後、両親の説明の時に主人と面談したお医者様が、ご主人も発達障害ですねと・・・。その後、お医者様が主人に会社での人間関係、幼少の頃の話を確認していました。ただ、正式に診断されていません。なぜなら、児童精神のお医者様なので、大人は違う先生に正式診断していただく必要があったからです。
紹介状をいただきましたが、主人は診察を拒否しました。
ただ、自分について考えたようで暴力は振るわなくなりました。
あと、私に子供の頃のつらかった事や会社での人間関係についてはなすようになり、
結構家庭は円満になっています。

【724917】 投稿者: しりたい   (ID:05ZOTq8zYiM)
投稿日時:2007年 10月 02日 05:39

鼻骨折さまへ
----------------------------------------------------------------------
あまり話しにくい事を教えていただきありがとうございます。

私の主人は学歴も比較的高いほうで、会社でもそれなりの肩書きを持っています。

普段は家庭的な人なのですが、些細な事で切れてしまう事があります。

肉体的な暴力はありませんが、暴言が激しく、物に当たったりします。

夫は私が発達障害なのではないかと常々思っていた様ですが、逆に私は夫のほうが

実は該当しているのではないかと思っています。

共に病院にいき診断がはっきりすれば、お互い優しくいたわりあえるのでしょうか?

診断を受けたその先の夫婦関係が見えず、その先の妻としての自分のあり方にも自信がもてず
病院にいく決心がつかずにいます。

取り留めの無い内容で失礼しました。

【724969】 投稿者: 早くメンタルクリニックへ   (ID:3U10cuv4kp6)
投稿日時:2007年 10月 02日 08:43

しりたい さんへ:
-------------------------------------------------------
> 共に病院にいき診断がはっきりすれば、お互い優しくいたわりあえるのでしょうか?
>
> 診断を受けたその先の夫婦関係が見えず、その先の妻としての自分のあり方にも自信がもてず
> 病院にいく決心がつかずにいます。

うちの主人も普段は穏やかな人なのですが、半年ほど前から、特に理由も無いのに急に怒り出したり、物に当たったりする事が続き、
精神的に弱い私まで一緒に参ってしまい、家庭が崩壊しそうになったことがありました。

プライドが高い主人をクリニックに連れて行くのは難しかったのでクリニックには詳しい事情を話して、主人には私の受診の付き添いと言って
夫婦二人で受診しました。

私も精神的な症状で病院に行くのは最初かなり抵抗がありましたが思い切って行っみて本当に良かったです。

ドクターにゆっくりと色々な話を聞いて頂き、主人も自分が鬱になりかけて、家族に迷惑を掛けていたことに漸く気が付いた様です。

精神安定のお薬と、睡眠障害があったので睡眠薬を処方して頂き、毎日飲んでいますが今はとっても快調です。

こんなに楽になるならもっと早く受診すれば良かったと思いましたよ♪

【724983】 投稿者: 鼻骨折   (ID:pvZFSlJJzmI)
投稿日時:2007年 10月 02日 08:59

しりたい 様
我が家と同じです!主人も私が発達障害だと思っていました。数年後、自分こそ発達障害とわかり驚いていました。子供の障害がわかったとき、義父母に報告すると、子供の頃の主人の話をしてくれました。
小学校高学年から中学生の間学校で無視されていた事。成績だけは良く、高校、大学とほとんど友人がいないことなど・・。
早くメンタルクリニックへ 様がすばらしいアドバイスをされていらっしゃいますね。
私も主人のDVがひどかった頃心療内科のお世話になりました。信頼できる先生がみつかると良いですね。
ちなみに、心療内科、社長さんも多かったです。待合室で、上に立つものは、誰にも仕事の愚痴も言えず弱音もはけず、孤独なんだよと私に話していました。妻にも心配かけたくないと・・。

【725728】 投稿者: しりたい   (ID:sJGMNcfTotw)
投稿日時:2007年 10月 03日 09:13

早くメンタルクリニックへさまへ

知りたいさまへ
--------------------------------------------------------------------------------
アドバイスありがとうございました。

実はわたしはメンタルクリニックに何度かお世話になっています。

最初は上の子供が思春期になり、急に荒れるようになった時でした。

私自身がどうしていいのか判らず、落ち込んだ時クリニックに行って先生に話を聞いてもらい

処方を受けました。

その次は夫の激しい暴言を受けた後でした、自分がどうしてこのような屈辱を受けなければいけないのか
私はそんなにも愚かなのか、あんまりにも惨めになりもう、仕事も出来なくなりクリニック

へ行きました。その後も何度か暴言や威圧的な行動は続いていますが、私自身落ち込む事はなくなりました。

離婚し自立するという目標が出来たからです。

最近の主人は昔のように優しいです。私の気持ちに気づいたのでしょうか?

自分は正常だという事が前提で「共に診察を受けようか?」等と言ったりします。

でも、診断がついたらその先どうしたらよいのか・・・・

考えてしまします。

【725961】 投稿者: 早くメンタルクリニックへ   (ID:1PwFofRvBNY)
投稿日時:2007年 10月 03日 14:22

しりたい さんへ:
-------------------------------------------------------
すでにクリニックへの事は良くご存じだったのですね。
検討外れなアドバイスをしてすみませんでした。

しりたい様は離婚して自立するという目標を立てておられるとの事ですから、
よほどの事があってのご決心だと思います。

私も、もし自分の子供が高機能障害と診断されれば、たとえ自分が犠牲になっても
『この子が楽しく、幸せに生きて行けるように』と考えますが
その相手が主人となると、残りの人生を一緒に過ごすかどうか考えてしまいます。

ご主人の診察の件は、ご主人の性格によるのではないかと思います。
仮にご主人が「あなたは高機能〜障害ですよ。」と診断されたとして
人間として欠陥品の判子を押された様に感じ、症状がよけいに悪くなるのか、
自分の欠点に気付いて、少しでも直そうと努力出来る人かということですね。

お子さんも精神的に難しい年齢ですし、頼りになる存在のはずのご主人が
頼りに出来ないのは本当に大変だと思います。
どうか、しりたい様が毎日笑って暮らせるように最前の方法を選択して下さい。
応援しています。

【726450】 投稿者: しりたい   (ID:4aYFY3LoxJs)
投稿日時:2007年 10月 04日 03:18

早くメンタルクリニックへさんへ
---------------------------------------------------------------------------------
〉すでにクリニックへの事は良くご存じだったのですね。
〉検討外れなアドバイスをしてすみませんでした。

とんでもありません。クリニックへ行ったことがおかしい事ではなかったと言って頂いた様

で、とてもうれしかったです。

親身に考えてくださって本当にありがたいと思っています。

離婚が自分の目標である反面、子供の心を思うと離婚をして良いのか悪いのか

本当に悩んでいるのも現実です。

未来が見えるカメラが欲しいです。

そんな自分の決断力の無いところがあまり好きではありません。

それでも主人の診察を含め、今後の自分の生き方の方針を考えて行きたいと思っています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー