インターエデュPICKUP
38 コメント 最終更新:

DVを改善するためには

【688324】
スレッド作成者: すいか (ID:x7kh1Tx3uj6)
2007年 07月 27日 21:41

妹の主人が言葉の暴力がひどく、妹から相談を受けました。
機嫌が悪いときや、自分の思うとおりにならないときなど
ヤクザまがいの言葉で罵るそうです。
勤めは大手企業の会社員です。

就学前の子供に対しても、最初から怒鳴りつけるように怒り、
子供は父親との留守番を、泣くほど怖がります。
それを見て、母親がマザコンに育てているからだと、
妻(私の妹)に怒鳴ります。

子供がいる前で、妻のことを「[削除しました]」と呼んだりもするそうです。
経済的にも圧迫を受けているようです。
数回ですが、身体的な暴力もあったようです。
最近は、機嫌が悪いなと思うときに、近くを通られると
心臓がドキドキすると言っていました。
上の子供も、のびのびできないようです。

姑に対しても、気に入らないことがあると怒鳴りつけるようですが
姑は息子命のため、はいはいと聞き流していて、
妹が相談しても、「しょうがないのよ」「息子は悪くない」と
全く意味が無いようです。

ただ、感情の起伏が激しいせいか、必要以上に優しいこともあります。
妹は、DVとは思っていないようです。
ですが、私に話しているうちにボロボロ泣いてしまい、相当ストレスが
たまっているようでした。

私が妹に助言したことは、
1.専門のカウンセリングを受ける。
2.将来的な離婚を考えて、今から貯金を始める。
ということですが、私にも経験がないため、他には思いつきません。

子供2人が幼く、離婚よりは改善できればと
妹も私も母も思っております。

同じような体験をされた方、無料のカウンセリングをご存知の方、
DVについて、こちらで助言いただければと思い、スレを立てました。
よろしくお願いします。

【1014001】 投稿者: tt   (ID:37nnlCM7z2E)
投稿日時:2008年 08月 31日 13:31

私の夫も暴力を振るいます.
なぜいきなり 切れるのか、 口げんかになんてなる前にボコボコにされます。
でもこどもが小さいので、今は別れたくありません。

わたしも悪いと思います。  私を見るとむかむかするみたいなのです。
夫と私の相性できっとこうなってるんだ、 と思います。

子供が自立したな、と感じたら、 別れるつもりです。

私にも原因があったにしろ、 愛情を持っていない人とは同じお墓に入れません。

それまでは割り切って、がんばろうと決意しました。

きっと、 いつでもやり直しがきくと信じています。

【1014028】 投稿者: はんな   (ID:3obqMW2YB3A)
投稿日時:2008年 08月 31日 14:28

横ですが、-tt-さんへ
 お子さんの今後の事を考えたら、ぼこぼこにされた時に警察に通報して助けを呼んでください。
 良いですか
 一度勇気を出して警察に電話したらその時は、大騒ぎになって恥ずかしいかもしれません。ですが、もう一度あなたがぼこぼこにされる確率は、飛躍的に減るのです。
DV男は、世間体が一番大切です。
自分が支配出来て絶対歯向ってこない相手にしか、絶対暴力をふるえない、非常に小心者です。
一度の通報なら、厳重注意で終わるかもしれません。
ですが、再度、妻をボコボコにして通報されたら、傷害罪でぶち込まれます。
まず、DV男はそんな愚かなリスクを冒しません。
(自分が前科者になるなら妻に暴力は振るえない小心者で、計算高いですから)

繰り返します。勇気を出して110番通報して下さい。
それだけで、もう幼い子供の前で、父親が母親を殴る蹴る地獄絵図を見せずにすむんですよ?!
たった一度の通報する勇気を持って下さい。
”支配出来ない妻(警察に通報される)”
”一番かわいい大切な自分が前科者にされてしまう”
ポイントはたったこれだけなんです。

【1014083】 投稿者: 同じく   (ID:br/PdBIsQ/s)
投稿日時:2008年 08月 31日 16:27

お子さんは男の子ですか?
女の子ですか?

男の子はDVで母親を支配している父親を見て育つため、大人になってからお嫁さんの事をDVで支配しようとするそうです。

また女の子はDVを恐れ、一生結婚できない事もあるそうです。

今 分かれる事が出来ないなら、お子さんのためにも通報する事のほうが良いと思います。
ボロボロの姿で警察の前に出てくださいね。 証拠になりますから。

【1014285】 投稿者: ttさんへ   (ID:0AeufCnnXiM)
投稿日時:2008年 08月 31日 22:58

私も「子供が小さいうちは別れたくない、私が我慢して努力すればいつか夫の態度も治るかもしれない」と思って十数年耐えたのちに、我慢が限界に達してしまって子供を連れてDV夫のもとを去りました。

夫と別れて毎日がこんなに平安なものだと知った今、私はもっと早くに別れるべきだったと苦い後悔をしています。夫の私への態度を見続けて育った息子が夫とそっくり同じような態度をとるのです。なんとか息子を矯正しようと奮闘していますが、本人自身そのような態度が体に染みついて当たり前になってしまっていて(夫よりずっと程度はましですが)、自分でも直したいと思うのに直せないと苦しんでいます。

お子さんが小さいうちがチャンスです。見ないほうがいいものは見せないのが教育のコツだと痛感しています。

【1014348】 投稿者: 遠くの風   (ID:TTrKBQCkArc)
投稿日時:2008年 09月 01日 01:07

皆様の投稿を読ませて頂き、やはり自分の夫も少なからず問題があるんだという事に気づきました。
夫は家では全て脱ぎ散らかし、食い散らかし、ゴミもゴミ箱に捨てれないような極度の面倒臭がり屋(依存?)です。
トイレも流し忘れる、お風呂は入った後蓋は開いて後に入る時には酷くみじめな思いをする時があります。

私自身そういった事に耐えられず、何度注意しても治らないので、かなり激昂してしまう時があります。
そうすると「うっせーな、マジ最低な女。結婚しなきゃよかった。お前みたいな女とやっていけない」と言われます。
私はいい大人がこういった言動をするだけでも許しがたく、心は傷つき寝れなくなったり、たまに精神を消耗し眩暈がする時もあります。
でも翌朝普通に調子よく接してきたりするので無視するとまた暴言を吐き、私が反論しようとすると顔を向けず手で制し、「お願いだから喋らないで」と上から目線で首を振ったりバカにしたような態度をとります。
私が仕事を辞めた後は更にひどいです。

機嫌が良い時でも冗談だと言いながら「デブ」「ブス」
通りすがりに脇腹をパンチ、蹴る、わざと足を踏む、料理していたらわざと冷蔵庫のドアを頭にぶつけてくるのも日常茶飯事です。
外で意見を言い返したら皆の前で顎をぐっと掴まれ「なんだと?」と言われ本当に恥ずかしかったです。本人はいつも冗談だよと言います。

私が対応を変えれば治るものなのでしょうか。
どうすれば彼が改善されるのかわかりません。
小さい子供もいて、けなげに主人が私を叩いたりしてきたら反撃しに行ってくれます。
そんな子供が可哀そうです。 ただ子供は大好きで子供に何かする事はないのが救いです。
しかし子供がパパを叩くようになり、そうするとプライドが傷つくのか叩き返す事はありますが・・・ 
ちなみに外面は良く、職場では気持ち悪いほど偽善者ぶりを発揮しているようです。

【1014651】 投稿者: よくわからないが   (ID:VoLGecEVYls)
投稿日時:2008年 09月 01日 13:25

遠くの風さんのご主人はDVというより、小、中学生男子の反抗期
みたいに感じますが、ご主人の生育歴はどうでしょうか?
反抗期のまま止まってしまっているか、親に反抗できず
遠くの風さんのことを「自分の中の母」におきかえて甘えているのでしょうか。
DVになってしまう人は、何だかの大きな理由があって
長い期間、自分の感情を抑えてきた人が多いといいます。

【1015009】 投稿者: はんな   (ID:ceGlIjIN60g)
投稿日時:2008年 09月 01日 21:14

遠くの風様
まるで幼稚園あたりの反抗期の男の子と、お母さんそのものの関係に見えてしまいます。
 幼稚園や保育園、小学校では、真面目で大人しい子供が、そのストレスを絶対逃げない母親にぶつける癇癪と全く同じだと思うのです。
普通の感覚なら”夫婦といえども結局は他人、自分が攻撃して傷つく暴言を吐いたら捨てられて離婚されるかもしれない”と理性が働きます。
でも残念ながら母親から十分に子供時代に愛され受け入れられた実感がない子供は、成人以降も”満たされなかった親からの愛”を無意識に求めるようです。
 普通、大人の感覚を持つ男性なら、妻に母親を求めません。
(自分が夫、父親役を無理なく出来る)
 ですが、インナーチャイルドをもつ成熟していない男性は、
妻に、絶対離れない、絶対服従をする、絶対自分を見捨てない、
完璧な母親役をとことん妻に求めるのです。(しかも全くの疑いなく当然の権利として)
 不機嫌でキレた幼児は、失敗してパニックになっても、物事を理知的に解決出来ません。
地団駄を踏んで怒り狂い、母親を力の限り蹴飛ばし、殴りかかっていきますよね?

夫婦二人だけなら、まだ”ご主人のお母さん役”も演ずることは出来るかもしれません。
ただ、お子さんが今後大きくなって来た時に、”まともな父親役”をご主人がすんなり演ずることが出来るとは、とても思えないのです。(辛口で御免なさい)
遠くの風さんが、永遠の反抗期を過ごす幼児でも、夫を受け入れる度量があるのか?
又は、お子さんの為に、まっとうな母親役だけでも与えてあげる方が、ご本人自身とお子さんの幸せになるのか、
 最後の手段として、ご主人のインナーチャイルドをカウンセリングで成長させるという壮大な計画も、妻子が自分から永遠に逃げ出すと、本気でご主人が理解して、諸悪の根源を解決する決心が付けば、可能かもしれません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー