アートの才能を伸ばす女子教育
女の人生は結婚で決まる
娘がいる親です。
周りのママ友を見てると、今も昔も女の人生って結婚で決まるんだなと思います。
もちろん遺伝子や生まれもあるのでしょうが、やっぱり結婚相手で決まりますよね。
私の旦那は、収入も少ないし家事も手伝わない、子供にも興味なく、実質1人での子育てをしてきました。来世で出会っても絶対に結婚しないです。
しかしこう言ってはなんですが、顔もスタイルも極々普通のママ友さんたちの旦那さんは、一流企業にお勤めだったり、石油会社で子供たちも海外で生まれたと言う人までいます。
こういう人たちって、どこでどうやってエリートを捕まえるのでしょうか。
嗅ぎ分ける本能みたいなのが発達しているのでしょうか。
娘たちには苦労しない相手と結婚してもらいたいなと思っています。
それには、早慶上智よりは聖心や清泉、フェリス、白百合などの有名女子大に入れた方が確率は上がるのでしょうか。
ついつい周りと生活を比べてしまい、落ち込みが激しくなっています。
一生パートはやめられないのかと思うと辛いです。
私も駐在員の妻になってみたかったなと思います、、、、。
スレ主様へ
エリートを捕まえるって言いますが、捕まえて終わりじゃないのですよ。会社が倒産するかもしれない、思うように出世しないかもしれない、鬱などの病気になるかもしれない、夫婦のどちらかが別の人を好きになるかもしれない、どちらかが何か新しいことをやりたくなるかもしれない。アラカンの私の友人でも、ご主人の勤める山一証券が倒産したり、一家で海外赴任中にご主人が突然一流企業を辞めて現地でお店を始めたり(後に離婚)、子供が出来ずにご主人から別の人とやり直して子供が欲しいと言われたり(妻の方からそんなご主人と一緒にいたくないと離婚)、まあ、色々あります。
そんなことになっても、娘にはめげずに幸せな人生を送ってもらいたいと思いませんか?どうしても駄目なら離婚すれば良いのです。そのためには、まずは女性が経済的に自立し、友人や好きな趣味に恵まれて暮らすことではないのでしょうか?
失礼ですが、海外赴任=恵まれた幸せな生活だとか、一流会社=エリートとか、その後お考え自体、エリートというものに縁がない方だと思ってしまいます。
まずはスレ主様ご自身が英語を学ぶとか、資格を取るとか、努力する姿をお嬢さんにお見せになったらどうでしょう。また、本でも読んで見識を広めたらいかがでしょうか。スレ主様はあまりに世界が狭すぎます。
しかし様
>まさか自分は違うのに子供には働け働けではないですよね?
私は自分は専業主婦ですが、娘には女性も働くのが基本だと教育しました。もちろん、結婚相手によって、お互いに納得して専業主婦になるのはアリです。娘は結婚して出産しましたが、子育て期間は仕事を抑えながら、一生働き続けるつもりのようです。その仕事に就いた方は殆どそうしています。
実際、娘は働かなくても配偶者の収入で暮らしては行かれますし、うちでも援助できる資産はあります。
それでも、本人が嫌な仕事でなければ、働いた方が良いと思っています。
>こういうマナーをご存じなく、見栄えのしない女性がエリート男性をまんまと捕まえて離さず、お金に困らず、海外に住めるなんて人生不公平というか、男性の方も女性を見る目がないのだろうかと思います。
そうではなく、エリート層の男性と結婚するには、外見でも家事能力でもない、スレ主さんが持ち合わせていない「別のもの」が重要ということでしょう。
それは一体何なのか、パッとしないエリート妻達(?)が持つ美点を探すのが賢明では?
思うに、穏やかな人柄、夫と似た価値観と成育歴、教養に裏打ちされた豊かな会話などではないかと推察されます。
スレ主の返信読んで、いくら本音で書いているとはいえ、思考回路の単純さと自分を客観視出来ない怖さを感じます。
やはり良い夫さんを捕まえてしっかり家庭を持っている人って賢さがある。自分や身内もある程度客観的に見られるから内外にトラブルにならないし、世の中もしっかり観察している。視野がそれなりに広いし、話せば数時間でだいたいどんな人か普通わかります。
スレ主さんがもし女優さん級に美人でも、私が異性だったら深く関わりたくないなあ。と思わせてしまう内容。とはいえこういう事は簡単に改善出来るものではないので。仕方ないですね。
ホントそう。
自分の価値が伴っていなければエリートと結婚しても難題に直面した時に乗り越える力がありません。
幸せそうに見えるエリート家族にもそれぞれ悩みがあるでしょうし、経済力一つだけ秀でていれば良い訳ではないです。
そもそも運が奇跡的に良くない限りは、エリートと出会い恋愛に発展するには同じ生息圏内にいないと難しいです。
スレ主さん、娘の宝くじ当選を待って婚期を逃すより、娘さんのスペックを上げてエリートの生息圏に潜入させましょう。それでも恋愛に発展できるかわかりませんけど。
まさかスレ主さんのような考えが本気とは思えないので空想の設定だとは思いますが…
親がいい縁談持ってくる力があるんだと思う。
知人は偏差値中の下くらいのお嬢様女子中〜お嬢様大学、卒業後はフリーターしながらのんびり三十過ぎまで実家で暮らしてましたが、焦った親が縁談を持ってきて無理やりお見合いさせ、数回会っただけで婚約し半年後にはスピード結婚してました。相手は高学歴の理系サラリーマンで男社会で女性と縁がなかったらしくて。そこのおうちは資産家で良家につてがあり、お母さんの面倒見がいいんです。
私のいとこも中堅大学を出て事務職してますが、大企業重役の親がハーバード卒のエリートとお見合い持ってきたりしていましたよ。
うちの両親は地方公務員で、しかも離婚してるから全くそういう縁談持ってくる力なかったですね。だから私がお金持ちの多い有名私大在学中にいい男の子を青田買いしろとか結婚相談所に入れとかヤイヤイ言ってました(苦笑)