アートの才能を伸ばす女子教育
女の人生は結婚で決まる
娘がいる親です。
周りのママ友を見てると、今も昔も女の人生って結婚で決まるんだなと思います。
もちろん遺伝子や生まれもあるのでしょうが、やっぱり結婚相手で決まりますよね。
私の旦那は、収入も少ないし家事も手伝わない、子供にも興味なく、実質1人での子育てをしてきました。来世で出会っても絶対に結婚しないです。
しかしこう言ってはなんですが、顔もスタイルも極々普通のママ友さんたちの旦那さんは、一流企業にお勤めだったり、石油会社で子供たちも海外で生まれたと言う人までいます。
こういう人たちって、どこでどうやってエリートを捕まえるのでしょうか。
嗅ぎ分ける本能みたいなのが発達しているのでしょうか。
娘たちには苦労しない相手と結婚してもらいたいなと思っています。
それには、早慶上智よりは聖心や清泉、フェリス、白百合などの有名女子大に入れた方が確率は上がるのでしょうか。
ついつい周りと生活を比べてしまい、落ち込みが激しくなっています。
一生パートはやめられないのかと思うと辛いです。
私も駐在員の妻になってみたかったなと思います、、、、。
何度もお書きになっているので本当にお綺麗な人なんだろうと思います。
綺麗な女性は確かにモテて、いろんな種類の男性からいろんなアプローチがありますよね。その時に一番熱心な男性が一番愛情が深く、一番いい家庭が築けると錯覚を起こすことがありますね。しかし申し込み時に熱心な男性ほど持続力がないのが世の常。瞬発力はあるけれど持続力がないのと同じです。持続力は社会で成功するための必要条件ですね。
羞恥心は理性の表れ、だと思います。だから高い理性がある男性は軽々しく女性に「つきあおうよ」とか「きれいですね」とは言わないですね。言葉数が多い人は総じて出世しないかな。実行力が低いから言葉を駆使して脚色していたりするので。それよりも態度や行動で示していることを感じ取る受信能力を磨くといいね。そのためには「聞く力」よりも「見る力」とを鍛える様に、娘さんに指導する感じです(笑)。
聞く力は大事じゃないかと思われている方も多くて、実際そうなんですが、多数ある言葉の中から本当に大事なものを取捨選択する技術はかなり高度なので、若い女性は見る力に重点をおいた方が失敗しないかなと。
また、女性なら誰でもつまらない男が近づいて来た時の断り方や遠ざける技術は必要だと思っています。気が進まないことをしっかり断ることは悪いことではありません。
とは言うものの、能力高い男性に出会わなければお話にならないので、学校や会社は頑張って出来るだけいいところに入りましょうね。大学のサークルは、管弦楽団やコーラス等々それぞれの役割分担がありしかも大所帯で、公演や発表など成果をきちんと出す場所があるものが4年間続いて、卒業後も交流が続いています。
以上、何かのお役に立てれば!
華様
> 外見でも家事能力でもない、スレ主さんが持ち合わせていない「別のもの」が重要ということでしょう
私が持ち合わせていない別のものとはなんでしょうか?
出会いのチャンスやエリートを嗅ぎ分ける貪欲さがないのはわかりますが。
私も打算的に生きればよかったと思っていますが、今更どうしようもありません。
純粋すぎました。
今になって後悔しています。
結局賢さでは?様
> やはり良い夫さんを捕まえてしっかり家庭を持っている人って賢さがある。
どう考えても私の方がチャンスを逃したとしか思えないの
どうしようもなく悔しさが込み上げます。
娘たちにはどうにかしていい暮らしをさせてやりたいです。
>どう考えても私の方がチャンスを逃したとしか思えないの
→ご主人のどこに惹かれたのでしょうか?顔?スレ主さんが魅力的に思う男性ポイントと、ママ友さんが異性に感じる魅力ポイントが異なるのでしょう。
>娘たちにはどうにかしていい暮らしをさせてやりたいです。
→ですから、お嬢様自身が努力して稼げるようになることが重要です。今は男女共に同レベルを求めているんですよ。そのために、まずはスレ主さんが努力する姿をお嬢様に見せてあげてください。
ふう。
こういうところだと思いますよ。エリート男性と縁が無かったのは。
昔のいわゆる上昇婚って、早慶に行けるくらい能力があるん女子が津田とかポン女とかに入っていただけで、結局は同レベルだったのでは?
男子上位5%と女子上位5%みたいな立ち位置で考えると、そうなりますよね。
もちろん例外はあるだろうけど。
今は東大早慶と女子大は雲泥の差。擦りもしない。
他力本願ではなく、努力しましょう。