充実した教育環境の日大付属高校
女の人生は結婚で決まる
娘がいる親です。
周りのママ友を見てると、今も昔も女の人生って結婚で決まるんだなと思います。
もちろん遺伝子や生まれもあるのでしょうが、やっぱり結婚相手で決まりますよね。
私の旦那は、収入も少ないし家事も手伝わない、子供にも興味なく、実質1人での子育てをしてきました。来世で出会っても絶対に結婚しないです。
しかしこう言ってはなんですが、顔もスタイルも極々普通のママ友さんたちの旦那さんは、一流企業にお勤めだったり、石油会社で子供たちも海外で生まれたと言う人までいます。
こういう人たちって、どこでどうやってエリートを捕まえるのでしょうか。
嗅ぎ分ける本能みたいなのが発達しているのでしょうか。
娘たちには苦労しない相手と結婚してもらいたいなと思っています。
それには、早慶上智よりは聖心や清泉、フェリス、白百合などの有名女子大に入れた方が確率は上がるのでしょうか。
ついつい周りと生活を比べてしまい、落ち込みが激しくなっています。
一生パートはやめられないのかと思うと辛いです。
私も駐在員の妻になってみたかったなと思います、、、、。
履歴書の体裁整えるのはいいけど、25年前から?ずっと共働きってええ!って感じになる。
お育ちは大丈夫か、良い環境のために経済的にその選択なのかと微妙に取られる場合もある。
そういう時代だったでしょ。
ステイタスある女医だってずっと共働きなんかそうそうしていないのに。
その自称完璧の環境、身の丈に合ってるのか、客観視でジャッジされてしまうよ。
車で見栄なんて他人をジャッジしてる場合でないかと。
辛いこと書いてくれたのにごめんね。
でもなんか片手落ちに見えた。
そのくらいシビア。
皆さまありがとうございます。
成城や成蹊のお金持ちがたくさんいく共学に通わせるという案はいいなと思いました。
自分もエリートになるというのは難しいので、こういうご提案はためになります。
不快な思いをさせてしまうかもしれませんが、ここだけお許しください。
あの元駐在員ママ友さんより私の方がきれいだしお料理も人付き合いも上手いので、駐在員の奥さんとして活躍できたのではないかなと素直に思ってしまいます。
もし旦那さんがママ友さんより早く私と出会っていたら、、、やっぱり出会いの場は大事ですね。
皆さまのおっしゃる通り、駐在員はただのサラリーマンですので、資産家の方がいいですね。海外に住んでみたい気もしますが、、、。
でも贅沢は言えませんのでどちらでも構いません。
どこで出会えるのか、そして出会っても、さらに見極める目が必要なのだなと思いました。
見極めの目はどうやって養えばいいのでしょうか。
エリートで、車だけ見栄を張る?
そんな人いるんだ。
私の回りでは見た事ないけど。
夫エリートで妻も正社員の夫婦って、私の周りは皆都心のハイグレードマンションに居住しているよ。
お子様にも良い教育環境与えて。
何も持たない持つことが出来なかった空っぽな男が、自己顕示欲のために高級外車乗り回すっていうのならわかるけど。
そもそもその3点の要素を混ぜ合わせた設定って難しいな。
まあ子育て終了で老後は都心ハイグレードマンションに買い替え予定とかならまだわかる。
そのための共働きならね。
我が家はマンションという選択はありませんでした。どんなに立派なマンションでも小さく密集している
戸建ての方を選びました。
地に足がついていて細やかでも
植木を育てられる場がある。
きっとそこからが考えの違いがあるのでしょう。
娘たちにも今以上の暮らしを望みます
でも何度も繰り返しますが
娘たちに共働きは辛いです。
ま、口出しはしません。