充実した教育環境の日大付属高校
女の人生は結婚で決まる
娘がいる親です。
周りのママ友を見てると、今も昔も女の人生って結婚で決まるんだなと思います。
もちろん遺伝子や生まれもあるのでしょうが、やっぱり結婚相手で決まりますよね。
私の旦那は、収入も少ないし家事も手伝わない、子供にも興味なく、実質1人での子育てをしてきました。来世で出会っても絶対に結婚しないです。
しかしこう言ってはなんですが、顔もスタイルも極々普通のママ友さんたちの旦那さんは、一流企業にお勤めだったり、石油会社で子供たちも海外で生まれたと言う人までいます。
こういう人たちって、どこでどうやってエリートを捕まえるのでしょうか。
嗅ぎ分ける本能みたいなのが発達しているのでしょうか。
娘たちには苦労しない相手と結婚してもらいたいなと思っています。
それには、早慶上智よりは聖心や清泉、フェリス、白百合などの有名女子大に入れた方が確率は上がるのでしょうか。
ついつい周りと生活を比べてしまい、落ち込みが激しくなっています。
一生パートはやめられないのかと思うと辛いです。
私も駐在員の妻になってみたかったなと思います、、、、。
>>妻は自分と同等の学歴で稼げる能力がある女性がいいけれど
>ほらね。
楽したい男が増えているのよ。
楽したいというより、①有能な妻に家事と家計を任せる、②もしもの場合の自分の代替え要員として、ではないかな?
見栄張りや浪費家、周りに流されるタイプの女性には安心して家計を任せられないし、もしも自分が思うように働けなくなった時にそれなりに稼いだ実績のない女性は代替要員にはならないということではないかな。
単に自分が楽をしたいということしか男性には難しい発想かも。
なぜそうなるのか考えてみたところ、女子大の子たちはレベルの高い男性との結婚に懸命なところもあるのに対し(皆が皆では無いだろう)
私の娘などはそのへんお構い無し。
構ってほしかった。
マッチングアプリでの出会いも増えているから、言葉は悪いけど狙う気持ちがあればたどり着けたりしている。
エリート男性をつかみたいなら、そんな男性たちが進学する大学へ、進学した同性友達の紹介で、そんな男性たちが入社する企業等へ進めばいい話です。チャンスが広がりますから積極的に。もちろん努力を惜しんではいけません。女の人生は結婚で決まるって今日陳腐化したフレーズの響きがしますが。
男だって・・・エリート男性を高学歴、高収入、一流企業勤務と定義すれば、息子はそうですがこれがまた、子供はもう親の考えるようにはなりませんね。