充実した教育環境の日大付属高校
熟年離婚
結婚20年以上、子供自立。夫婦共働き。先日夫から離婚をきりだされた。夫婦はとっくに冷め切っているからおかしくはない。でも、夫に先に言われたことに不快さを感じている。結婚、育児、家事ほぼ全てワンオペでやってきた。子供も立派に育ち自立した。これまで、私は子供に不自由させたくなく、子供中心の生活を優先させてきた。そして夫はキャリアアップや趣味があるため、休日は不在の時間も多く休みでも私自身の時間はほぼなかった。
子供の育児、イベント、旅行計画、四季の行事、互いの実家のこと、子供の進学、受験、学校問題、などなど・・・
家の管理、掃除に洗濯、食事の用意、弁当作り、1週間分の作り置き、子供の受診、持病の管理、保育園、預け先・・・・
全て全部ほぼ1人で調べて、調整してやってきた。
子供も旦那も生活する上で、全てが自動的に整っているから何不自由なく生活できていたと思う。
それなのに、旦那から子供も自立したから離婚をお願いしたいと。
私が仕事で根詰めていて、心身共に限界かもと感じていたタイミングで、、、。
もうお役ごめん、使い古した雑巾だから処分するというように感じた。
悔しい・・・
自由になれる、一人になれる、これから第二の人生幸せになるための第1歩なんていう感情はない。
旦那への愛情はないものの、一人になる不安はある。
世間体もある。
子供が自立して何をはじめようか考えていたのに、また自分のため以外のタスクが増えるのは納得いかない。
このような仕打ちを受けるほど私は悪いことをしてきたのか。
考えるだけで動悸と吐き気がする。
夜も断続睡眠。
苦しい、辛い、気持ちも整理できない。誰に相談していいかもわからない、相談相手も思いつかない
誰からも必要とされない、役も終わったならこのまま消えてもいいのかもしれないと思う。
皆様、見ず知らずの私に親身なご助言ありがとうございます。そして、私の心に寄り添っていただきありがとうございます。夫は、私の思いも何もきにせずに、住宅ローンの残債の話を週末にしようとメッセージを送ってきました。仕事中だったのもありましたが、猛烈な吐き気がでて、トイレにこもりました。夫へは自分の心身の状態を訴え、急ぐ理由があるのか問いました。急ぐ理由はないと言っていました。私は、現状仕事が非常に多忙で、毎日帰宅は22時過ぎです。朝も7時前には出勤しています。それが逆にありがたくへたなことを考えずにすんでいます。週末は旦那がいづらいのか、ほぼ顔を合わす時間はなく、別居状態です。
仕事が一段落したら、1人で出かけたり外食したりしようと思います。そこで心の健康を取り戻してから考えようと思います。
しかしながら、部下の幸せな話をきいているとうちはどこで何が間違ったのか、私は何が悪かったのか、など考えてしまいます。周りの家族連れから目をそらしてしまし、自分が小さい人間にも感じ、嫌になります。時間がたてば前向きになれるのでしょうか。前向きな気持ちで夫とは向き合いたいと考えています。
>現状仕事が非常に多忙で、毎日帰宅は22時過ぎです。朝も7時前には出勤しています。それが逆にありがたくへたなことを考えずにすんでいます。
いずれ離婚となるならば仕事は少し控えた方がいいと思います。離婚協議の時に婚姻期間のスレ主さんの収入はすべてスレ主さんのものとして扱われるのではないからです。それよりも夫婦の不和や夫の趣味への浪費の記録などを整理して、もしもの時に備えられることをおすすめします。
離婚をお願いしたいと言ってきて、貴方にローンの残債も求めてるってことですか?
夫婦の共同財産云々といっても、片方の自由時間に不貞があれば話が全然違うし。
考えたくないだろうけど、今後、不利にならないようにしっかりしてください。