インターエデュPICKUP
24 コメント 最終更新:

義理姉が我が家に泊まるのはやめて!!

【814983】
スレッド作成者: わかってない! (ID:u/1xlm2pz4Q)
2008年 01月 20日 19:18

海外に住む義理姉が、日本に来たときには我が家に泊まりたいと主人に言ってきました。
主人は姉が怖いので?調子よく「いいよ、」とか言ってました。

数ヶ月滞在するときもある人です。

絶対やめて!!
どうしたらいいのでしょう??
事情があり、実家は長居できない人です。

【815614】 投稿者: あの。。   (ID:PSGFeLEN3dQ)
投稿日時:2008年 01月 21日 13:59

不思議さんへ

誰も受け入れるのが当然なんて書いてないと思いますが。。
みんなこういうことは絶対避けたいと思ってますよー
やんわり断る方法や、せいぜい1日2日にとどめる方法を
みんなで考えてるんですよー

スレ主さんの「わかってない!」という名前は、お調子者で
スレ主さんの気持ちをぜんぜん察してくれないご主人への怒りと解釈してます。
小さいお子さんがいて大変だということで十分理由になります。
おもてなしなんて絶対無理!!
とにかくご主人さまにわかってもらわないと先に進めないですよー

【815673】 投稿者: 似たような義理姉   (ID:aByr8z3tvvw)
投稿日時:2008年 01月 21日 15:03

わかってない! さんへ:
-------------------------------------------------------
> 昨夜どうにも気持ちが治まらず、書き込みをしてしまいました。
> 一晩たって、みなさまの書き込みを落ち着いて拝見しております。
> いつ、誰が泊まりに来てもオーケー!というおたくもあるでしょうに、
> なんて私は懐が狭いのだろう・・・と少し自己嫌悪にもなっています。
> 安くてありあわせでもササッと気の利いた手料理でもできればいいのですが、
> ゲストをおもてなししなければ!という気持ちばかり強くなってしまって
> いつもは使わない食材(たとえばクレソンなどの飾り野菜)とか
> 果物やケーキなどのデザート類、テーブルに飾る生花(普段は飾ってません)、
> お誕生日や記念日の人がいればそのギフトやカード、
> 遠方から来てくださった場合や目上の方には手土産・・・
>
> というかんじで、
> お客様が来るときは、そのために5000円から数万円のお金を使うことになるのです。
> なので来客というのは私にとってはものすごい出費の元であり、
> 来客が続くと家計が苦しいのです。
>
> もっと気軽にゲストをお迎えできればいいのですが・・・

スレ主さんご自身、よく問題点を理解していらっしゃると思います。
もっと気楽に気軽に、泊まり客を迎える事ができさえすれば、よいわけなのでしょう。

しかし、接待レヴェルを落としたくないというご自分の真面目な性格やら、宿泊者が夫が怖れを抱くほどの手強い義理姉である事等々・・・の事情があって、今、大変な苦痛を感じていらっしゃる。

結局、義理姉上さまが如何ほど厄介な人かによるでしょうね。

そこそこ貴方家族に気を使って下さって、日中出歩くのが好きで、外食も自分でなさったり(あるいは貴方を外食に連れ出してくださったり)子供の勉強や稽古事を見て下さるような協力を進んでしようとなさる方ならば、貴方への感謝の念をそれなりに持っていらっしゃるので、客扱いせずとも共同生活は”比較的”上手くいくのかもしれない。こういう方ならば、期限を設定して受け入れてみては如何ですか。家庭に他人が入り込むのも、たまにならば、家庭に換気作用があって悪くないものだと思います。

もし、なんだか居丈高で、あなたと反りが合わな過ぎるという場合、受け入れてもトラぶるだけのような気がします。うまく客扱いしないと、あとが怖かったりしますよね。親戚中に”邪魔者扱いされた”とか言いふらされたり。後でお金を入れて下さるであろうとしても、貴方の精神衛生の為、どうにかして断る手段を考えるべきかもしれない・・・。

【815740】 投稿者: 厄介な人   (ID:hEk4DxutXfM)
投稿日時:2008年 01月 21日 16:10

似たような義理姉 さんへ:
-------------------------------------------------------
> そこそこ貴方家族に気を使って下さって、日中出歩くのが好きで、外食も自分でなさったり(あるいは貴方を外食に連れ出してくださったり)子供の勉強や稽古事を見て下さるような協力を進んでしようとなさる方ならば、貴方への感謝の念をそれなりに持っていらっしゃるので、客扱いせずとも共同生活は”比較的”上手くいくのかもしれない。こういう方ならば、期限を設定して受け入れてみては如何ですか。家庭に他人が入り込むのも、たまにならば、家庭に換気作用があって悪くないものだと思います。
>
>
> もし、なんだか居丈高で、あなたと反りが合わな過ぎるという場合、受け入れてもトラぶるだけのような気がします。うまく客扱いしないと、あとが怖かったりしますよね。親戚中に”邪魔者扱いされた”とか言いふらされたり。後でお金を入れて下さるであろうとしても、貴方の精神衛生の為、どうにかして断る手段を考えるべきかもしれない・・・。

結婚して、小さな子供がいる弟宅に世話になろうと思う時点で、気が利かないずうずうしい人だとわかるんじゃないでしょうか。戦前の話じゃあるまいし、何日も人の家に世話になるなんておかしいです。スレ主さん、懐が狭いなんて自己嫌悪しないで〜誰だってそんなこと大変すぎます。ご主人様に言って断っていただきましょうね。

【816343】 投稿者: しっかり!   (ID:Nx1T3XjJbAY)
投稿日時:2008年 01月 22日 08:40

あの。。様に同感です。
配偶者のいる兄弟の家に泊まるなんて、
それも一泊や二泊ならともかくそんな長く泊まるなんて
実の姉妹でもあり得ません。
その義姉の非常識さは論外ですが、問題の根底はご主人との関係だと思います。

>主人は姉が怖いので?調子よく「いいよ、」とか言ってました。<

これが一番問題なんじゃないですか?
まずご主人とよく話し合って下さい。
スレ主様がそれほど嫌がっている気持ちをわかってもらわないと。

ご主人に断ってもらうのが一番ですが、それが無理ならスレ主様が知らん顔して
お義姉さんに電話をして、
「いつ頃いらっしゃるんですか?長くは無理ですが、2泊くらいなら大丈夫ですからお待ちしてますね。」
とでも言ってみたら?

そしてもし本当に来たら、開き直って一切お客扱いはしないことです。
食事もいつも通り。
バンバン用事や子供の世話を頼みましょう。
1日だけのゲストの為にお金も気も遣うことは悪いことではありませんが、
スレ主様はそれすら楽しめていないですよね。
まして非常識な親戚にまでいい顔したい、と思っていたら
また同じことが起こりますよ。

【816405】 投稿者: 難しいな   (ID:xIbJxsSIEtU)
投稿日時:2008年 01月 22日 09:31

お義姉様は独身でいらっしゃるのですか?もしそうでしたら、あなたの分刻みの忙しさ、家事、育児、雑用の大変さ、わかんないでしょうね。この際、全部見せて、いかにあなたが多忙かを理解させ、気楽な?ゲストなんてまずかったと思わせる。既婚でいらっしゃるなら、あなたの立場は、分かりますから手伝ってもらう。・・・って難しいですねー

【816442】 投稿者: 私は   (ID:xFxc1pqG43k)
投稿日時:2008年 01月 22日 10:10

絶対無理かなー。義理のお姉さんでしょ?気をつかうでしょうね、かなり・・・。小さなお子さんもいらっしゃるようですし、ペース崩されると思います。一日二日ならいいけど、長期なら断った方がいいんじゃないですか?

【816454】 投稿者: かわいい   (ID:p0xSKYzr1NA)
投稿日時:2008年 01月 22日 10:17

甥っ子、姪っ子に会いに来たわよ〜と、
珍しいお土産をどっさり持って来て下さる、とかではないのですか?
(そもそも何しに来るんですか?)
ドラマみたいに「私、出てきちゃった!しばらくご厄介にならせて」とか、
切羽つまってはいないのですね?
「いつぅ〜・・・、胃痛が最近ひどいの」って仮病はだめですか?

【816463】 投稿者: 厄介な人   (ID:hEk4DxutXfM)
投稿日時:2008年 01月 22日 10:22

わたしもいらしてしまったら、「お客様扱いはしない」は無理だと思います。親と兄弟は違うかもしれませんが、義母が来た時もうちでは完全にお客様です。手伝ってもらえたとしても、勝手がわからない人に手伝ってもらっても困るだけだと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー