インターエデュPICKUP
24 コメント 最終更新:

義理姉が我が家に泊まるのはやめて!!

【814983】
スレッド作成者: わかってない! (ID:u/1xlm2pz4Q)
2008年 01月 20日 19:18

海外に住む義理姉が、日本に来たときには我が家に泊まりたいと主人に言ってきました。
主人は姉が怖いので?調子よく「いいよ、」とか言ってました。

数ヶ月滞在するときもある人です。

絶対やめて!!
どうしたらいいのでしょう??
事情があり、実家は長居できない人です。

【819921】 投稿者: え、え?   (ID:P8iaBmwQ9Hc)
投稿日時:2008年 01月 25日 13:58

スレ主様は、「短期で済むように」という方針でいくのですか?
私の苦い経験から申し上げると、ずるずるなし崩しになりますよ…。
たとえ誰かに短気だと思われようとも、事前に阻止できるものならば頑張ったほうがいいです。

実家やホテルに泊まらずに弟夫婦の家を頼るようなお姉様は、他人(お嫁さん)の都合なんて考えません。
たとえ短期だって「今日は一日家にいようかなー」とゴロゴロされたり、朝から出かけたかと思えば夜中に帰って来てバタバタ物音を立ててみたり、受け入れる人が気になるような事の連続です。
スレ主様が「ゲスト扱い」されて遠慮してる分、あちらが遠慮してくださるかと思っていると大いに裏切られることうけあいです。

私の義姉が特別そういう人なのではなく、勝手な人はどこまでも勝手だ、との認識を持つことは大事ですよ。あえて受けて立ってストレスを抱えるより、避けられることは避けましょう。

ちなみに私は2〜3度も経験してしまい、とんだ目に遭いました。
それからは安くて良いホテルを探し、主人に「私が泊まるかお姉さまが泊まるか分からないけど、このホテルどーお?」と聞いて、嘘をついてまで断らなくても…という主人を、「嘘も方便!あなたのお姉さまと私は、血縁関係じゃないのよー。一緒に暮らせるわけないわ」と脅かして、その後の難を避けることにようやく成功しました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー