在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
立派な戒名を望む舅
夫の両親と同居しています。
この不景気で収入が下がっている中で教育費の負担が重いサラリーマン家庭です。
夫の両親はいい人たちで、孫達もたいへんかわいがってくれており、なんとか円満に同居できていることに嫁として感謝もしています。
幸いまだ介護は必要ありませんが、これまでずいぶん世話になっているので、そういうことになれば家族総出でがんばるつもりです。
でもこれだけは嫌なのが、お寺の檀家役員をしている舅が立派な戒名を望んでいることです。
うちのお寺では、檀家役員が亡くなったときは「院」のついた立派な(高い)戒名をつけていただけるそうなのです。
役員本人のときはタダで(本来なら高い)立派な戒名をつけてもらえても、配偶者はバランスをとるために同じクラスの戒名を本来のお布施でつけてもらわないといけないそうです。
仮に姑のほうが先でも、舅は役員という対面上やはり姑にも自分と同等の戒名を望むと思われます。
そうなるとお寺の寄付やその他の法要などすべてハイクラスな金額をお包みしなくてはならないシステムです。
檀家役員というと舅はステイタスのように思っていますが、お寺のお商売のいいカモにされているように思えてなりません。
何代も続いてはいる家ですが、舅自身の資産は今住んでいる小さな土地だけで、預貯金はお葬式代くらいでしょう。(ちなみに家は主人の名義です)
要するにただのサラリーマン家庭の我々夫婦には後年度負担が過大なのです。
これから先、介護が必要となったときの費用。
今は良好な関係でも、介護相続で関係が悪化するケースも多いと聞く兄弟。
私たち夫婦自身の老後。
それらを考えると、とてもお寺にムダ遣いしたくないのが本音です。
でも嫁の身で舅姑が亡くなったときの戒名の話なんてできません。
そんなこと言ってないで、せめて主人とは今のうちに話し合っておかなければならないのでしょうか。
なんだか、ちっとも考えがまとまりません。
取りとめもなく長文失礼いたしました。
たくさんの方のご意見を伺いたく、どうぞよろしくお願いいたします。
スレ主様の思いは正しいと思います。嫁の身で戒名の話は無理でしょうが、まずはご主人としっかり話し合われてはいかがでしょうか?なくなってからたくさんのお金を貢よりは、今、家族(お姑さんたちも含めて)で楽しいことに使った方が親孝行になるのでは?はっきり言って、お寺は金儲けです。戒名が立派だから成仏するというわけではありませんし。(私はそう思います。)お寺の人には申し訳ありませんが、お寺にお金を貢ぐ必要はありません。生きている間に楽しませてあげればいいと思います。
役員さんの連れ合いでしたら、いくら金額が低くてもそれなりの戒名はつけてくれるんじゃないでしょうか?
おつきあいと和尚さんのお人柄によると思いますけど。
主人の祖母が亡くなったときも金額にしては良い戒名を貰えたと父が喜んでましたので、はっきりとした金額設定にはなっていない世界のこと、おつつみするのもスレ主様が相当と思われる金額でよいと思います。
お姑さんが先に・・・という場合には金額はお義父様が決められるでしょうが、それはお義父様に払ってもらいましょう。
(あるいはご主人からお義父様にお話してもらってあまり高額にならないようクギを打ってもらいましょう)
その金額と同額をお義父様のときにおつつみすればスレ主様の負担は一人分で済みますね。
それらに続く法事は大変でしょうね。
役員だったらそれこそずっとその和尚さんを呼ばなくてはならないでしょうから。
「3回忌過ぎたら簡単に内輪だけですまそ。」なんてできないでしょ?
それなりの供養代を残してくれるなら、それはそれできっちりすればよろしいでしょう。
しかし「あとは頼む」という状態でしたら、ご主人の意向を尊重するように、でよろしいのでは?
戒名はお金をたくさん包めば付けてもらえるものではないので、
やはり、その方がどういう人物であったかということが大切です。
後からやり直しができるものではないので、
お舅さんが院のつく戒名を望んでいらっしゃるなら、
その時にお寺に相談なさって付けてあげる方向が宜しいかと思います。
私の両親も戒名には拘ったほうで、
お寺に通った母のお陰でいい戒名を付けて頂きました。
お布施は普通のものと同等でした。
人間国宝の方が亡くなった時に、戒名は質素につけることという遺言がありました。
現世で名をあげた人には、立派なものをつけるのが慣習的だそうですが、その遺言があったので、実際に質素な戒名になったようです。
こだわる人もいれば、どれだけ立派でもこだわらない人もいるということですね。
実家もずっと檀家総代をしていますが、お寺にとって檀家は
打ち出の小づちみたいなもんです。それでいて上から目線。
でもお墓を人質にとられていますから、うちでも身内ではいろいろ
愚痴を言っていますが、結局出す羽目になります。
ところで、宗派によるかもしれませんが、今のうちにご自分たちで
戒名を準備していただくことはできないんでしょうか? 私はもう戒名を
もってます。今40歳ですが、10代か二十歳頃にいただいたらしいです。
先に戒名の支払いが済んでいれば、ちょっと安心なのでは。
まあ、嫁の立場からは言いにくい話でしょうね。ご主人とは相談できそうですか?
そういう話をするだけで怒る人(私の父とか…)もいますしね。でも、
お寺に貢ぎすぎて生活が破たんしたら本末転倒ですから、戒名以外のお寺との
関わり方から、それとなくご主人に意見されてみてはどうですか。
大変です。檀家さん。
旦那の祖父が亡くなった時、旦那の父親がこぼしてました。
お寺に尽くしたから貰えた、位の高い戒名
とってもありがたいけど、ものすごくお布施が高かったと。
しかもあれだけ(はっきりとは聞きませんでしたが3ケタ万円に近かったと思います)払ったのに、自宅までの送迎も自分の家で車を出したのに
お車代まで払ったそうです。
でも旦那の父親は、それを嬉しそうに語るのです。
どうやら彼にとっては愚痴ではなく、自慢話でした。
法事も勿論お布施と車代は別です。
そうです。旦那の実家はお寺さんの良いカモ状態です。
これから先の事を考えると、私も頭が痛いです。
旦那に話しても、俺は知らないとか言って不機嫌になって逃げるし・・・
しかも旦那の実家の敷地内にお墓があるのです。
納骨の時に旦那の父親が『まだこんなに空いてるから骨壷沢山入るから安心しなさい』だなんて言ってて、私は卒倒しそうになりました。
もう、先の事を考えると頭が真っ白になります。
子供たちは女の子だけですし。旦那はただの安サラリーマン。
旦那の父親がちゃんと葬式代+αを私達の為に残して置いてくれるのを
願わずにはいられません。
お前たちの為にこの家を残しといてやる!だなんて旦那の父親は言ってましたが
いざとなったらその家売らなきゃ維持できないよな・・・
って考えてます。
すみません。思いっきり愚痴になってしまい
アドバイスではなく失礼しました。