女子美の中高大連携授業
立派な戒名を望む舅
夫の両親と同居しています。
この不景気で収入が下がっている中で教育費の負担が重いサラリーマン家庭です。
夫の両親はいい人たちで、孫達もたいへんかわいがってくれており、なんとか円満に同居できていることに嫁として感謝もしています。
幸いまだ介護は必要ありませんが、これまでずいぶん世話になっているので、そういうことになれば家族総出でがんばるつもりです。
でもこれだけは嫌なのが、お寺の檀家役員をしている舅が立派な戒名を望んでいることです。
うちのお寺では、檀家役員が亡くなったときは「院」のついた立派な(高い)戒名をつけていただけるそうなのです。
役員本人のときはタダで(本来なら高い)立派な戒名をつけてもらえても、配偶者はバランスをとるために同じクラスの戒名を本来のお布施でつけてもらわないといけないそうです。
仮に姑のほうが先でも、舅は役員という対面上やはり姑にも自分と同等の戒名を望むと思われます。
そうなるとお寺の寄付やその他の法要などすべてハイクラスな金額をお包みしなくてはならないシステムです。
檀家役員というと舅はステイタスのように思っていますが、お寺のお商売のいいカモにされているように思えてなりません。
何代も続いてはいる家ですが、舅自身の資産は今住んでいる小さな土地だけで、預貯金はお葬式代くらいでしょう。(ちなみに家は主人の名義です)
要するにただのサラリーマン家庭の我々夫婦には後年度負担が過大なのです。
これから先、介護が必要となったときの費用。
今は良好な関係でも、介護相続で関係が悪化するケースも多いと聞く兄弟。
私たち夫婦自身の老後。
それらを考えると、とてもお寺にムダ遣いしたくないのが本音です。
でも嫁の身で舅姑が亡くなったときの戒名の話なんてできません。
そんなこと言ってないで、せめて主人とは今のうちに話し合っておかなければならないのでしょうか。
なんだか、ちっとも考えがまとまりません。
取りとめもなく長文失礼いたしました。
たくさんの方のご意見を伺いたく、どうぞよろしくお願いいたします。
なんだか 他人事に思えず、書きました。 主人も私も30代の年に、舅・姑を 送りました。
戒名・葬儀については、ご本人が、費用をもっておられて、希望が叶うのならば、
それはそれで 自由ですが、
価値観が違うと、他の事に使ってもね・・と思いますよね。
私事ですが、
舅の葬儀に関しては、姑の思うようにしてもらって、
私ども夫婦は、言われるがまま動いただけで、費用も出しておりません。
大変だったのは、姑が亡くなってからです。
充分な金額は、残してくれましたから、ホント助かりましたが、
若くして亡くなったので、姑の兄弟は皆 健在で、
介護の時から、兄弟・おじおばの希望の聞くのに、大変でした。
「お姉ちゃん、香典 いらないって言ってたよね」のおばの一言で、香典辞退。
でも、私たちはその後、親代わりに 結婚・葬儀・法事とお付き合いが続きます。
明日(今日ですね)香典いらないよね・・のおば宅の通夜に行きます。
後々 しんどいです・・・・
葬儀の費用は大金です。 今も手元に、あります。
勝手に大量に注文された おしぼり代
足の悪い方に借りた レンダカー代
ある時の昼食代が、14万
食後のコーヒーを買いに行って 1万・・・
お寺さんですか?・・・3桁です。
充分に費用は置いていってくれたので、文句は言えませんが、
ダンナ(長男)以外の兄弟夫婦が うらやましいです。
お寺さんのお付き合いは、年間15~20万くらい
法事の度に、30万くらい・・頑張って捻出しています。
私たちの世代はだいぶ葬儀等に割り切った考えを持つ方が増えているようですが、
親世代はまだまだまだのようです。
戒名は居士、大姉位と申します両親(主に母)。一応、檀家になっているらしいお寺に
お墓を建てる区画を保有し年間管理料を支払っているとのこと。
このお寺は住職が母の母(私にとって祖母)のいとこで大変親しい間柄であった時に
親戚なんだからと一般よりは多少お安く分けていただいたそうです。
祖母も、その墓を継いだ母の弟(叔父)も其処に眠っています。
しかし、住職はもう3代程代替わりし、途中で血縁でない方が継がれたりしたようで
母は「今は遠縁とは言えない状態なので葬儀にかかる戒名、読経、建墓、納骨、法事
の費用が判らない、うちは、一人っ子だからあなたが好きにしてよい。もし、この
お寺にするのなら諸費用は出す(残すということです)のであなたがお寺で聞いてきて」
と。叔父の子供とも音信不通です。
そもそも、そんな諸費用を聞いてよいものなのか、聞いたらおおまかな目安を答えて
下さるものなのか...。
父も母も兄弟は皆亡くなっているのですが、法事に呼ばれた事は無いようで、私も
年賀状だけの付き合いのいとこ達に迷惑がかかるだけだと思うので行うつもりはありません。
そう考えると公営霊園が当たるのを辛抱強く待つのもよいかと..。
デパートでお盆の迎え提灯を見て「私はあれくらいね(確か5万円程、心の中で泣きました)」と言われたことも。
我儘な母に最後まで振り回されそうな一人娘です。
お葬式セミナーに参加して聞いたところによると、葬儀で読経、戒名を頼まないと檀家でもそのお寺のお墓に入れない
墓石はお寺指定の石材店に限るという事例が多々あるそうです。
居士、大姉は百万円ならお安い方(!!!)だと母は友人の話などから言っておりますが、私自身は直葬でもよいと思っているくらいなので
そうなると私の代でお寺の檀家からは抜けることになってしまうわけで..。
先々を考えると悩みます。
皆さんの書き込みを読ませていただいてびっくりしました。
5年前に舅が亡くなった時、そんなに費用はかかりませんでした。
姑は結婚前に亡くなってますので、姑の時の分はわかりません。
舅も姑も院号と言うのでしょうか? (「○○院××××居士」となってます。)
男は「居士」、女は「大姉」がついています。
費用はこの際、はっきり書きます。30万円でした。
舅は田舎から出てきた五男なので、姑が亡くなってから今のお寺の檀家になりました。
今も毎月、月参りにきていただいて、
正月、お盆、お彼岸などにはお寺の法要に行きます。
月参りは1回3,000円、法要は1回10,000円です。
もっとたくさんされる檀家さんもおられますが、和尚さんは別に差別されませんし、
お布施を強要されません。
わかりにくい年忌法要も30,000円とはっきり言ってくださいます。
葬儀後の七日ごとの法要も値段をはっきり言ってくださいました。
本当に明朗会計のお寺です。
お寺とは長~いお付き合いになりますので、無理のないお付き合いでないと…
途中で檀家を辞めてしまわなければならなくなりますよね。
お寺もその辺のことはわからないと潰れてしまいますよね。
「サラリーマン家庭なので、できる範囲でさせていただきます。」
はっきりとそうお寺におっしゃればいいと思います。
事が事だけに誰にも相談できず、自分の心が狭いのだろうかとひとりで悩んでいました。
思いを分かってくださる方たちが、短い間でこんなにいらしてくれるとは。
分かっていただけたことで、気持ちがずいぶんほっとしました。
みなさんの書き込みはたいへん参考になります。
お寺とのおつきあいは私には未体験ゾーンなのです。
戒名のランクも実はよくわかりません。
ただ舅姑との話からもれ聞くかぎり、残念ながらうちのお寺は明朗会計とはいかないようです。
「役員をしてるから○○万円の戒名をタダでつけてもらえる」と得意そうに私に言いますから、やはり戒名のお布施もこちらでは多数派の3桁万円です。
正論をズバリと主人に言ってもらいたい一方で、せっかくこれまで円満にすごしてきたのだから家族だけでもみんなに納得してもらいたいとも思います。
でもお葬式のときにはもう戒名がついていることを考えると、戒名のつくタイミングは亡くなってすぐですよね。
実の親や配偶者が亡くなって悲しみにくれている(しかもお葬式の準備もしないといけない)時に、そんな話が冷静にできるものでしょうか。
しかしながら、みなさんの書き込みを拝見しているうちにこんがらかった不安の固まりがだんだんほぐれてきたような気がします。
主人と話し合うにしても、もう少し自分自身の考えを整理したいと思います。
どうぞ、ひき続きご意見をお聞かせください。
戒名やお布施の金額は宗派によっても異なる見たいです。
実際我が家は祖母の代で曹洞宗から浄土真宗西本願寺に改宗しました。
理由はお布施が高いからだったそうです。
因みに浄土真宗西本願寺系には位牌は無く過去帳(漢字が合っているかはわかりません)を置き、亡くなった順に書いてあるので命日にはその人のページを開いてお経をあげます
今の日本は信仰も薄れ、お寺の事や宗派も良く分からないですよね
でもご先祖様を敬う気持ちは大事だと思います。
しかしながら先立つ物が無ければ長年にわたって供養し続ける事は厳しくなります
挙げ句の果てに無縁仏みたいなお墓になっても申し訳ありません。
亡くなった先の供養の為の費用の概算を出し、ご主人とは密かに相談された方が良いと思います。
亡くなる前に不謹慎かも知れませんが、いざとなって用意が無いのもお立場上恥ずかしい事になりますから…
ともあれ、お子さんがおいでなら、豪華とかでは無く心がこもったご供養を見せてあげて下さい。いずれは自分たちの番が来るのですから。