インターエデュPICKUP
184 コメント 最終更新:

みなさんの小姑問題を教えて下さい!

【1439609】
スレッド作成者: 小姑優先 (ID:3ZuYsTvenUU)
2009年 09月 24日 14:58

他のスレッドで、小姑問題を目にしました。全くその通り!と思えることがありました。
盆暮れに義両親、小姑一家と集まると、最悪です。
うちは参加していない(というか呼ばれもしていない)義両親、小姑一家で行った旅行話で盛り上がったり、連れて行って下さるレストランも小姑と姑の二人が超行きつけの店で、義理の姪っ子の好きなメニュー優先だったり、どなたかも書いておられましたが本当に居場所がありません。
悪気はなさそうなのですが、小姑をうっとうしく思う私がいます。
小姑って、こんなものなんでしょうか?みなさんの「理不尽!!」という経験を教えて下さい。

【1860349】 投稿者: そうかな   (ID:GAYPFl8px7E)
投稿日時:2010年 09月 24日 00:55

ままさんの文章はとても判りにくいので、状況が見えるように書いたほういいです。
まず、兄弟平等の観点からすれば、妹が実家に毎日来てもおかしくはない。
おかしいと言えるのは、そこが「親」の家ではなく、「スレ主さん」の家であるときです。
土地は親名義、建物はスレ主家族名義ですか?
完全同居?
この辺を明確にしないとスレ主さんの主張の正当性がなくなります。
もし?通りだとしたら、居住部分をスレ主さん部分と親部分とにある程度(便宜的でいいので)わけ、親部分はどうぞご勝手に、スレ主部分は絶対に入っちゃだめ!と決めてはいかがですか?
それも嫌なら、建物をローンごと親に渡すって手もありますよ。(現実的には親にキャッシュがないと無理ですが)
いずれにせよ、嫁にいった娘は実家に頻繁にくるのはおかしい!なんて感情論でモノをいっても、埒はあかない。スレ主さんが金を出し、スレ主さんが権利を主張できるところのみ、自己主張が出来るのであって、親との共有部分に対して、相続の権利のある娘が毎日来ても本来文句は言えないと思います。

【1964678】 投稿者: 魔女   (ID:Tn.QbjEyi.2)
投稿日時:2010年 12月 28日 09:12

小姑はほぼ毎週末、夫婦で遊びに来ます。
小姑の実家ですし、義父の家でもありますから我慢していましたが、使っている物を勝手に変えられたり、小姑や自分の娘が使っている化粧品を洗面所の表に置いたり、調味料も私が買った物は気に入らず他に新しい物を買って来たりします。食器の場所が少しでも違うと誰がずらしたか騒ぎ、正直呆れていました。
しかし、これまで私の彼がずっと独身だった事もあり、ずっと実家に遊びに来ていた生活スタイルが定着していた所へ、若い私が嫁に来た事で戸惑っているのだろうと思っていました。時間が経って馴れて来たらうまくいくかなと思っていたのですが、徐々に非常識さが目立ち始めました。

入籍の日に1日中入り浸り、奥の部屋を突然片付け始め、洗濯物の洗濯を要求したり、義父のご飯も用意していったのに、外出で忙しい私達に電話が2回も来、(小姑がおかずと認める)おかずがない等言って来ました。おかげで警備室に婚姻届けを出す始末。

それでも我慢していたのですが、先日お正月に自分の旦那と娘と娘の婚約者と年末から正月にかけて2泊3日で泊まりに来ると言い、これまで毎年のことだとはいえ、仕事の都合上、31.1日しか休みのない私にとって、『せめて1泊だけにしてほしい。妻(私)も休みが2日しかなく、次の日も仕事があるし疲れているだろうから』と旦那から言ってもらったところ、『じゃぁ2階で休めばいいでしょう』と言われたそうです。これって普通なのでしょうか。嫁はやっぱり我慢しなければならないのでしょうか。おせち料理もその他も既に勝手に決めてしまって、小姑が仕切っています。でも来年からは自分たちでも出来るので別々にお正月を過ごしたい。

私と旦那は共働きですが、義父はすごく協力的で食事の用意は3人でしています。休日も3人で遊びに行ったり、毎晩晩酌を楽しんでいます。義父も正月は私達で好きなように決めろと言っており、特に小姑を必要としていません。私達夫婦は郷土芸能の活動団体に属しているのですが、今年は入籍の報告で4日間家を空けます。義父は1人で大丈夫だと言っていますが、小姑に借りは作りたくありません。小姑は自分の要求を聞かないと義父の面倒を見ないと圧力をかけてきます。なるべく自分たちで義父の面倒は見たいと思いますが、気を遣わず協力体制がなく、しかも支配的な小姑のいいなりになっていかなければならないのでしょうか。私が我がままなのでしょうか。旦那の弟夫婦は気を遣って正月はもちろん別々で日中会いに来るだけです。家の中にあった荷物も全て持ち帰って行きました。普段の週末も小姑が来、勝手に台所をいじられ、正月さえも入り浸って、本当に心が休まる時がありません。

旦那は口べたで最後には小姑に言い負かされてしまいます。小姑の旦那である義理の兄も小姑には逆らえないらしく閉口しています。
小姑にとって娘みたいな年齢の私にはっきり言われたら腹が立つと思いますが、あまりにも常識がないと思います。
私はずっと我慢すべきなのでしょうか。

【1964777】 投稿者: 魔女さんへ   (ID:ljSztImgIU.)
投稿日時:2010年 12月 28日 11:15

優しい方ですね。
義父さんをのけ者にするどころか休日も3人で遊びに行ったり、食事の用意も一緒に、
なんて優しいお嫁さんだろうと読んでいて嬉しくなりました。
お父さんを大切にしてもらえて、ご主人も嬉しいのでは?
小姑さんも感謝こそすれ、家の中を引っかき回すなんて絶対やってはいけないことです。
その家の主婦にとって他の人に勝手に家の中をいじられるのは、どんなにかイヤでしょうね。
ガマンする、、と思うと精神的にしんどいから、ニコニコしながら内心無視というのがいいと思います。
張り合おうとせず、わからないふり。できないふり。気付かないふり。
週末も年末年始も自分たちの3人分だけ用意しておけばどうかな。
それか3人で出かけちゃうとか。近くにお風呂とかありませんか?
お正月に家を空けることも小姑に借りを作るなんて考えずに、義父さんとだけしっかり話をして。
留守中に小姑が何をしようが向こうがやりたくて勝手にやったこと。
留守番ご苦労、くらいの余裕を持ってないと、まともにやり合ってもムダのような気がします。
がんばってね!

【1968487】 投稿者: 私は小姑   (ID:/TIfCv0Oehk)
投稿日時:2011年 01月 03日 16:27

今度、弟の家族が私の実家(お嫁さんにしたら義理の実家)に訪ねてくることになりました。
実家は我が家のすぐそばなので、母が、私たちも来るようにと再三言ってきます。

弟夫妻はずっと不仲で、長らく別居状態でした。
お嫁さんが実家に顔を出したのは、結婚直後だけ。
冠婚葬祭にも顔を出さないので、もう本当にまずいのだろうと思っていましたが、どうやら昨年くらいに少し持ち直したらしいのです。
そこで、正月は無理だけれど、正月明けになら顔を出せるということで、本当に久しぶりに実家に来ることになりました。

両親にしてみたら、かわいい息子が孫を連れてくるのですし、お嫁さんとだって上手くいくに越したことはないです。
さらに、娘の家族も集まって、皆で仲良く新年を過ごせたら、この上なく楽しいと思っているらしい。
でも、私たちは正月に顔を出しているし、それ以外でも事あるごとに会っています。
弟家族が来るからという理由だけで、私たち家族が行くなんて、正直どうなんでしょう?

お嫁さんにしてみたら、私は小姑なんですよね。
このスレを見ると、小姑って嫌な存在だというし・・・
意を決して夫の実家に行こうって言うときに、小姑まで総出で出迎えられたら、イヤなんじゃないでしょうか。
言いだしたら聞かない母なので、「その日は出かける」と言っても「だったら、帰宅後食事の用意をする手間が省けるから、なおさら好都合」と言うし、「そもそも正月でもないのに、皆で集まる必要はないはず」と言っても「向こうも喜んでいるから」と言う始末。

どう言っても断れない状態なので、行かざるを得ないのでしょうが、実際どんなもんでしょうね?

【1968493】 投稿者: いないほうが変と思います   (ID:ixLlqx0l2.U)
投稿日時:2011年 01月 03日 16:34

言い分はごもっともだけど心の中見られるわけでもあるまいし、スレ主さんの立場なら
私であっても嫌なんだけど一応いますね 私だったら。
後で何こそ言われるの嫌だもん。今度矛先がこちらに来たら困るわ。
瑕疵は作らない。表面だけでも円満に。

【1970472】 投稿者: 嫌かなあ   (ID:KPWgavcI9yM)
投稿日時:2011年 01月 06日 02:09

私は小姑さんへ

>「向こうも喜んでいるから」と言う始末。

このお母様の感覚がわかりません。
私が義妹さんだったら、やっとの思いで実家に行ったら小姑家族も来ていたなんて嫌ですね。
とても気が合う仲なら別ですが・・・
お母様は小姑のご経験がないのでは?

それに、ずっとそばで可愛がってきた孫と、ほとんど会わない孫では祖父母の扱いが違います。
仕方のないことですが、義妹さんはおもしろくない光景を見ることになるでしょう。
「あら、この子はあんまり食べないのね」など(悪気はないのですが)言われたり・・・そのそばで近くに住む孫は年寄り好みのおかずをぱくぱく。

これは年1回だけ夫の実家に帰省してきた私の感想です。
行くといつも義妹家族がずーっと滞在していました。
義両親は好きなのですが、義妹とは話も合わないし家に人がいっぱいいて本当に嫌でした。
今は子供が大きくなって帰省することもなくなりほっとしています。

どうしてもということなら、少しだけ顔を出してみて、早く失礼されてはいかがでしょうか?
携帯電話に急用の電話が入ったふりとか。

【1970783】 投稿者: 私は小姑   (ID:/TIfCv0Oehk)
投稿日時:2011年 01月 06日 13:42

横レスにお返事ありがとうございます。

幸い、昼の用事に加えて、夜集まろうと言う声が友人からかかったこともあり、何とか断りました。
子供だけでもと言う母の猛攻撃は、必死に撃退しました。

義妹は社交的な人ですから、もしかしたら本当に喜んでいるかもしれません。
でも、私自身乗り気でないのに、無理に集まってお互い嫌な気になるのなんて、新年早々避けたいです。
双方の家族がフルメンバーで顔を合わせたことなんて、たぶん今までないんじゃないかと思うので、母が理想とする麗しい親族愛なんて言うものは、実際に顔を合わせたら見事に崩壊する可能性が高いですよね。

断ったら、すごく気が楽になりました。

【1972206】 投稿者: 私なら行きます   (ID:gk3iAWQFsLQ)
投稿日時:2011年 01月 08日 10:02

弟さん夫婦の仲がどうであれ、久しぶりに実家にいらっしゃるのであれば1時間だけでも行くべきだと思います。
私だったら、甥姪の喜びそうなお菓子(駄菓子500円分くだい)を買って、「お久しぶりで〜す。元気にしていらっしゃいましたか?」と少しハイテンション気味で行って、お邪魔にならない程度で失礼します。
お母さんも弟さんの奥さんに久しぶりに会うので、スレ主さんに来て欲しいのではないですか?
これからずっとつき合って行く親戚ですから、大人の対応をすべきです。
お義姉さんがいい感じであれば、弟さん夫婦もまたご実家に足を運ぶようになるかもしれません。
こじらせるのも簡単ですが、円滑にするのも心がけしだいですよ。

昔、仕事の都合などで子供たちを夫の実家に預けると、近くに住む義姉が子供の喜びそうなお菓子をいっぱい買って様子を見にきてくれました。
クリスマスになると、「趣味が合わないかもしれないけど」といいながら、ラルフローレンやべべなどのお洋服を子供たちに贈ってくれました。
そんな義姉ですから、今も姉御として慕っていますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー