インターエデュPICKUP
184 コメント 最終更新:

みなさんの小姑問題を教えて下さい!

【1439609】
スレッド作成者: 小姑優先 (ID:3ZuYsTvenUU)
2009年 09月 24日 14:58

他のスレッドで、小姑問題を目にしました。全くその通り!と思えることがありました。
盆暮れに義両親、小姑一家と集まると、最悪です。
うちは参加していない(というか呼ばれもしていない)義両親、小姑一家で行った旅行話で盛り上がったり、連れて行って下さるレストランも小姑と姑の二人が超行きつけの店で、義理の姪っ子の好きなメニュー優先だったり、どなたかも書いておられましたが本当に居場所がありません。
悪気はなさそうなのですが、小姑をうっとうしく思う私がいます。
小姑って、こんなものなんでしょうか?みなさんの「理不尽!!」という経験を教えて下さい。

【2178041】 投稿者: ストレスのかたまり   (ID:TQuKlYylB5U)
投稿日時:2011年 06月 23日 14:08

小姑の問題は舅・姑よりまだ悪いかも知れませんね。私の家にも義弟と義妹が週一回必ず来ます。姑はそれをいいことに、長男の世話にはなっていないと大きな態度でいます。義弟も義妹も私達夫婦をまるで無視します。私達は13年前に家を建て、同居しました。義弟も義妹も、お婆ちゃんの家だと言い張って、家の前にある畑も義弟が全て管理して、耕してします。私達は出来た野菜は一切頂けません。義弟の嫁様もかなりキツイ言葉を言ってきます。大きな真っ黒な犬を土曜日は必ず連れてきて、家の中の座敷に座らせています。家でもミニチュアダックスを飼っているので、吠えて吠えて静かにさせるのに一苦労します。義弟の嫁さんに「家の中に入れないで下さい」と言ったら、「ここはおばあちゃんの家でしょう」と言われてしまいました。確かに土地は姑の名義かも知れませんが・・・でも嫁さんに言われると腹が立ちますよね~。毎日毎日ストレスがたまる一方です。でも、他にも悩んでいる人もいるかと思うと多少救われる気持ちになります。

【2183036】 投稿者: 気の弱い長男嫁   (ID:P7P.8kMvL.M)
投稿日時:2011年 06月 27日 22:08

私は義弟夫婦が大嫌い。本当に嫌。
義妹はとても勝気で負けず嫌いで、常に競争心むき出しな態度。
しかし性格が超ぶりっこ腹黒なので自分の夫や私の夫、姑の前では良い嫁を演じ
皆がいないところでねちねち嫌みを言ってきます。
私が姑の手伝いをしていると
「よくそんな図々しい態度取れるよね、信じられない」
「長男の嫁よって頑張って出しゃばってね」
私は独身時代からずっと仕事をもっているのですが
「働くなんてそんな下品なまねよくできるわね」
「私はあなたと違って○○女子大出のお嬢様だから価値観がちがうの」
彼女はきっと私が彼女とは全くタイプが違うので、何から何まできにいらないのでしょう。
子供の小受で国立小の抽選にはずれたとき
「あなたの子供なんて合格できるわけない」
と根拠なくばっさりと言われました。もちろん周囲に人がいない時に、です。
しかも、それを
「あなたのために言っているのよ」と恩着せがましく言います。
また、いろいろな場面で知らないとあとでこちらが困りそうな事は絶対前もって教えてくれません。
そして後になって
「こんなことも知らないの~信じられな~い」とこき下ろしてきます。
そんな彼女に何一つ言い返せない自分がふがいない。
夫や姑に相談しても、
「まさかあんないい子がね~、何かの勘違いじゃない?」
と取り合ってもらえません。

他にも私達が車を買い替えたり、旅行に行くのも気に入らない様子。姑よりこわいです。
私がブランド物を買ったり新しい服を来ていると
「よくそんな勝手な真似ができるわね!」とまた怒ってきます。
私が働いて得た収入で何を買おうが関係あるか?
自分が専業主婦して自由になるお金が少ないのは分かりますが
死んでも働きたくない、というタイプなので自業自得なのでは?
常に自分たち以よりも私達が良い暮らしをしていないかチェックし、あれこれ文句をいいます。
なんで次男嫁にこんなに気を遣って暮らさないといけないのか訳がわかりません。

だれか助けて~

【2183994】 投稿者: お先真っ暗   (ID:TQuKlYylB5U)
投稿日時:2011年 06月 28日 18:49

小姑(義弟)は本当にうっとうしいです。
毎週毎週土曜日には必ずきます。
舅は8年前に他界し、今は姑と私達長男夫婦と息子の4人暮らしですが、
姑の気持ちは次男の義弟にあり、私達には何をするにも相談すらありません。
又、長男の嫁である私には殆ど口も聞きません。
それも全て義弟の差し金なのではないかと疑ってしまいます。
一緒に住んでいる長男はいつも馬鹿呼ばわりで、夫は本当に可愛そうです。
夫は時々大きな声で怒ったり、物に当たったりしてしまいますが、夫の気持ちも
手にとるように分かります。
土地を売却する話が持ち上がっていますが、長男は何一つ話に入れてもらえず、
次男と姑だけで進めています。
悲しいですね・・・土地が多少あるので、それが大きな原因なのかも知れません。
嫁である私は何もできません。
このまま全て次男が相続することになってしまいそうです。
なんの為に一緒に暮らしたのか分りません。

【2199895】 投稿者: 小姑   (ID:SaKISOWg7YM)
投稿日時:2011年 07月 11日 20:56

悪気はないのですが、実際、お嫁さんの立場からすると、小姑はうっとうしい
ものです。「うっとうしい」という気持ちを、夫や舅たちから小姑に伝わるよう
画策することが一番です。小姑のほうは結構鈍感ですが、繰り替し画策されると
さすがに、こたえます。

【2200478】 投稿者: お先真っ暗   (ID:FSMXdKJYmqM)
投稿日時:2011年 07月 12日 12:05

小姑もいろいろで、話の分かる小姑でしたら、何の問題もありませんけど…
私は実家の兄嫁とはけっこう話が合うので、とっても仲良しです。
しばらくご無沙汰すると、実家から「どうかしたの」って兄嫁から電話があったりします。
主人の妹や弟ともそんなお付き合いがしたかったのですが、今となってはちょっと無理みたいです。
義弟夫婦は家のすぐ前で春頃から蜜蜂を飼い始めました。
もちろん私達夫婦には一言もありません。
姑と義弟夫婦だけで決めたことです。
最初の頃は仲間とやっていましたが、いざこざがあったらしく、最近は義弟夫婦だけでやっているようです。
他人とは上手くお付き合いが出来ない性格のようです。
自分の家でやればいいのに、実家だからと言って本当に図々しいです。
汗をかいた衣類は全て家で洗濯もしていきます。
それも黙ってですよ。確かに洗濯機は姑が買った物ですが、光熱費は全て長男が払っています。姑には一円たりとも頂いておりません。
それなのに、ことわりもなく黙ってやること自体に腹がたちます。
主人も最近は注意をしたりすると、すぐ喧嘩になってしまうので、何も言わなくなってしまいました。
土曜日は本当に魔の土曜日です。何処かに出掛けてしまうのもよいのですが、留守の間に何をされるのかと思うと、気になって仕方ありません。
いつになったら来なくなるのかと、そればかり思う日々です。

【2200579】 投稿者: ↑(スレ主です)   (ID:dz64SWWxqxY)
投稿日時:2011年 07月 12日 13:40

こうして、実家のことだからと首をつっこんで
「他人とは上手くお付き合いが出来ない性格のよう」と決めつけたり、
姑の非は全くとがめなかったり、というスタンスそのものが
小姑っぽいのではないでしょうか。
私の小姑と違いタイプですが。

【2200580】 投稿者: うわー   (ID:77FH38wMY5o)
投稿日時:2011年 07月 12日 13:47

気の弱い長男嫁様 お先真っ暗様  同じですよ、私と・・・
私も長男の嫁。主人の弟は実家の裏、実家は目の前に家が建っており皆さんと似ていると思います。 
 気の弱い長男嫁様  私も義弟の嫁とは合わず、二人でいるとよく嫌味を言われます。
上から目線の人なので、私や主人の出身校を馬鹿にし、(ちなみに彼女は私より低い学校ですよ)親戚の事が少しでも自分の耳に入らないと怒り自分は動かないで義弟を動かしてご機嫌を取っています。
 また、わが子は馬鹿だと思っていたらしく(よく勉強するので学校の成績はよいです)
驚いていました。本当失礼だわ・・ちなみに義弟の子供達は出来ないようですが・・
 この前なんか義父が入院中、家のことや畑の事をこちらがやっているのにしゃしゃり出て「義弟もやってますから・・・」と親戚に言うし、私は黙ってしまいましたが、やりにくいです。
 お先真っ暗様  義父母も義弟をかわいがり車を貸したり家の修繕のお金だしてますよ。
細かく言うと義父母のガソリン代は、自営の私達のお金からだしているのに乗り放題ですよ。
 以前主人と私が車の件で抗議すると義母は怒って「こちらの車なんだから誰に貸しても良いではないか」とぶち切れ、義弟に「長男嫁がこんな事を言っている」と言うしで大変でした。
私達は義弟にお金がないなら買ってあげるかし、長男に世話になると言っているのだからけじめをつけて欲しいといっただけなのに・・・
 本当義父母は義弟をお金で縛り付けて自分達のほうから離さないようにしているだけにしかみえません。馬鹿な義父母と義弟です。それに義弟の嫁も・・・
何かかなり過激になってしまい申し訳ありません。

【2201762】 投稿者: お先真っ暗   (ID:FSMXdKJYmqM)
投稿日時:2011年 07月 13日 12:57

昨日は義弟夫婦と一緒にやっていた蜜蜂仲間の一人が、蜜蜂の巣箱を全て引き上げていきました。
スッキリです。女性の方でしたが、私に合わせる顔がないと言って謝っていました。
義弟と主人が不仲なのは感じていたようです。
そんな場所で巣箱を置いたことを随分反省しているようでした。
義弟ともこれから先上手くやって行ける自信がなくなったようで、引き上げてしまったようです。
近所に迷惑をかけないうちで本当に良かったです。
何で長男夫婦がこんなに義弟夫婦に神経を使わなくてはならないのでしょうか?
私達を呼ぶ時も「兄貴・姉さん」でなく「あんた」とか「おめえ」ですよ。
本当に腹が立ちます。
でも、この掲示板で随分気持ちが抑えられています。
同じような悩みを持つ人がいるというだけで、気持ちが楽になります。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー