在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
みなさんの小姑問題を教えて下さい!
他のスレッドで、小姑問題を目にしました。全くその通り!と思えることがありました。
盆暮れに義両親、小姑一家と集まると、最悪です。
うちは参加していない(というか呼ばれもしていない)義両親、小姑一家で行った旅行話で盛り上がったり、連れて行って下さるレストランも小姑と姑の二人が超行きつけの店で、義理の姪っ子の好きなメニュー優先だったり、どなたかも書いておられましたが本当に居場所がありません。
悪気はなさそうなのですが、小姑をうっとうしく思う私がいます。
小姑って、こんなものなんでしょうか?みなさんの「理不尽!!」という経験を教えて下さい。
面白くざーっと読ませてもらいました。
立場が違えば意見も違うのですね。当然ですけど。
私、小姑の立場から言うと義理の妹がうっとうしくて本当にイラつきます。
お互い大人だから言葉には出さないまでも態度や表情にはしっかり出てしまうので
周りも本人同士も気づいてますよね。
だから私は集まりにはもう出ません。それが一番。気が楽だし。顔も見たくないんです。ハッキリ言って。
生理的に受け付けません。いなくなってほしいです。でもそんなこと言葉に出しませんよもちろん。
なんだかんだ理由つけて集まりには出ません。お正月だけです。
すごく気が楽ですよ!
小姑(義姉)は賢い人なのですが、
姑は会う度ごとに「ゆうこ(仮名、義姉)ちゃんが心配して電話くれた」「ゆうこがそれは○○という病気じゃないかと言ったから病院行きたい」「法事のお返しはゆうこに相談して決める」などと、義姉命みたいな態度で話します。
そのくせ田舎の本家なので、「お前達に世話になる」とか「私も(長男の嫁なので)姑の面倒を最後までみた」とさりげなくアピールしていくるのが、鬱陶しいです。
こんなことなら小姑などいなかった方が良かったかもと思います。
姑が大好きで全幅の信頼を寄せている娘(義姉)と一緒に暮らしたらいいのに、と叫んでしまいそうです。
うちの義母も義妹が「〇〇を送ってくた」「〇〇をプレゼントしてくれた」と
いちいち私に報告してくれます。
私にしてみればそりゃーそのくらいしてもらってもいいんじゃないのと思うほど
義妹は経済的に恩恵を受けているので聞き流すようにしています。
義妹は義母の実子なので主人(継子)との扱いの格差はすさまじく、そのくせ
介護は私たち夫婦にやらせようと、今頃になって「養子縁組」をしたいなんて
言いだしています。義妹も私に「両親のこと宜しくお願いします」なんて平然と
言ってのける輩です。
義父の面倒は仕方ないにしても、義母の面倒は実子の義妹が見るのが当然なはず
なのに「私は嫁いだ身」と知らんぷりの義妹・・・。あ~いやだ!
小姑の悪口を言っているお嫁さまへ
私、嫁にお越し下さいとウエルカムした覚えは全くございません。勝手に嫁にきたのですから。
それでも居座るのならば家の空気に馴染まないとなりませんし気を使わないとね。
無理ならばお若いうちにお別れしたほうが良いかと。
え~と様
嫁に来た いった それがおかしいのです
二人が結婚して独立しただけのこと。
嫁に来た いった と考えるのであれば、それこそ嫁に言った
小姑は一切口を出さないことですね。
別れたほうがいいなどと余計なお世話、恐ろしい小姑ですね
え~と様のように考える方が大勢いらっしゃるから、いつまでたっても
嫁姑更には小姑問題がなくならないのでしょうねぇ~
>嫁にお越し下さいとウエルカムした覚えは全くございません。
こういう考えじゃ、煙たがられても無理はないです。
私には兄がいて私が小姑ですが
若い頃、私が未熟な為兄嫁に辛い思いをさせました。
両親が若くして結婚した私を実家近くに住まわせました。
兄は途中から一時的に同居して。
同居中も私は子連れで毎日実家に遊びに行っていました。
兄嫁に嫌がられているとは気付いていませんでした。
今思うと本当に申し訳ない事をしたと思いますが。
ある日、母と兄嫁が衝突する事があって
兄嫁が姑である母に
「うちの子供達より○○ちゃん(私)の子供の方が可愛いんじゃないですか?!」と言い
母は「そうに決まってるじゃない。坊主憎けりゃ袈裟まで憎いわよ!」と言い返しました。
後から話を聞いた私はビックリ。
母をたしなめましたが「本心だから仕方ない」の一点張り。
あれから30年。
80才を過ぎた母は、未だに「お嫁さんより息子と娘が可愛い」
と臆面もなく言います。
私が「昔ひどい事を言ったのに、縁を切らずにいてくれる兄嫁さんに感謝して」
と言っても全然反省の色なしです。
私も姑になりましたが、母の失敗は肝に銘じています。
義弟夫婦には本当に腹が立ちます。
土曜日にいつものように、義弟夫婦が来て、いつものように犬を家の中に入れ、犬だけ部屋において、クーラーをがんがんきかせていました。
家のミニチュアダックスは、自分で涼しい場所を探して過ごしています。
クーラーなんてもっての他ですよ。
私達も毎日できるだけクーラーを使わず、窓を開け、扇風機だけで過ごすようにしています。
それを義弟夫婦はそんなことはおかまいなしに、犬だけにクーラーを使っていました。
主人は部屋を開け、風が通るようにして、クーラーを切ってしまったら、義弟の嫁さんが部屋に入って、又クーラーをつけてしまいました。
図々しいにも程がありますよ。いつも来る度自分の家のように振舞っています。
何か言えば、あなた達には言われたくない。ここはおばあちゃんの家!と強く言われてしまいます。
本当にあきれてしまいます。
どうしたらよいでしょうか?今の家に全財産を使ってしまったので、出ることもできず、こまっています。
早く来なくなる日が来ればいいと毎日願っています。
電気代は私達が払っているのに、姑には一銭も生活費は頂いていないし、やりくりは本当に大変なのに…月づき電気代だけで約3万円はかかります。
夏場と冬場はさらにアップします。
私は定年退職して、今はハローワークで就職活動中です。
主人はまだ勤めておりますが、土・日もアルバイトで頑張っています。
そんな生活なのに、いくら実家だからって勝手に洗濯(毎週)などされては、さすがに主人も腹が立ち、今日こそは言わなくてはと…義弟に「俺達に一言もなく勝手に洗濯をするなよ」と言ったら、言う必要はないと言われてしまった。
理由を聞いたら、以前舅が元気な頃、電気代を払った事があるので、その分だと言われてしまいました。何で義弟にそれを言われなければならないのかと…普通ではないと思います。
義弟は私達が普通ではないと言います。
実家に来て何を使おうが、姑の許可が出れば、何をやってもいいんだと言われてしまい、あきれてしまって、言葉にもなりません。
義弟の相手も一緒になって、クーラーを消せと言われたことに対して、抗議されてしまいました。
今回はやりとりの会話をレコーダーに取っておきました。
何かあれば、証拠として残しておくために…