在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
みなさんの小姑問題を教えて下さい!
他のスレッドで、小姑問題を目にしました。全くその通り!と思えることがありました。
盆暮れに義両親、小姑一家と集まると、最悪です。
うちは参加していない(というか呼ばれもしていない)義両親、小姑一家で行った旅行話で盛り上がったり、連れて行って下さるレストランも小姑と姑の二人が超行きつけの店で、義理の姪っ子の好きなメニュー優先だったり、どなたかも書いておられましたが本当に居場所がありません。
悪気はなさそうなのですが、小姑をうっとうしく思う私がいます。
小姑って、こんなものなんでしょうか?みなさんの「理不尽!!」という経験を教えて下さい。
え~とさん のような考えをもった小姑がいたのですが
常に衝突ばかりで常に話し合いは平行線でした。
いた、と過去形なのは付き合いを一切なくしたからです。
本当に面倒くさい人でした。
小姑の親戚に年の近い精神疾患の方がいるのですが、症状が似ているようです。
かなりのヒステリーで薬を服用しています。ヒステリーだけではないのですが。。
遺伝でしょうかね?
衝突ばかりだったら相手の発達障害を疑うのもアリかと思います。
尋常でない場合は距離を置くのがベストかな。
長男の嫁で同居して6ねんです。幼稚園児1人と3歳未満の子ども1人います。しばらくは義理妹も一緒に住んでいました。とても良い子です...。
しかし、
今、義理妹は結婚して1歳の子どもがいます。実家から近くのアパート暮らしです。
しかし、旦那さんは平日はよく出張でいなく、毎晩のように泊まりにきます。
最近は泊まりはしませんが、毎日昼ごろにきて夕飯をもらって帰ります。
私たち(長男家族)がいないのならば、「お好きに」と思います。
泊まっていた時、最初は気を使って朝ごはんも人数に入れて作っていました。
義理母がいない時や仕事が忙しい時の昼ごはんは私が作りますが、昼直前になってからよくくる義理妹...。
最近は泊まらなくなりましたが、毎日のように子どもをつれて昼ごはんを食べさせると言ってきます。当たり前のように毎日くるので、私は家にいるにのがいやで、子どもとおにぎりをもって公園に行ったりしています。いつまでつづくのでしょうか...。荷物や子どもの遊び道具もほとんどおいてあります。これでは自立しないのではと心配です。
私も主人の父と同居してます。認知症なので大変です。小姑は遠方に嫁いだので普段は全然義父の面倒看ません。でも都合がいいときばかり、しゃしゃり出て 親孝行な娘と親戚や義父からは思われてます。例えば義父が脳梗塞せ倒れ 見舞いに子供達つれてきましたが5日いるうちの、たった一時間だけ見舞ってあとは海や山に家族旅行。介護は全部私がしました。何もしないのなら こないでほしかった。
義妹が、
うちの娘に(もうすぐ1歳)勝手にミルクあげたりブチュブチュしたり、指を舐めさせたり、おっぱいをあげようとしたり・・・・
ホント気持ち悪い。私は、ビックリして言葉が出ないし、旦那が「やめて」といっても聞きません。だけど旦那は気にならないみたいで。もちろん姑が一緒にいても注意してくれません。ちなみに義妹旦那は義妹の言いなりです。
義妹は自分は何でも許されると思っています。口が上手くなんでも正当化してしまいます。
義妹達も私たちも同じマンションなので距離をあけたくてもあけられないし。旦那が休みになるとノックもしないで勝手に姪を連れてあがりこんできます。
私が上手く言えればいいのですが義妹はプライドが高く意地っ張りなので喧嘩になりそうで。収拾がつかなくなるのも困ります。
どうにもならない状態でストレスがたまります。いつまで続くのだろう・・・
私の友人も逆の立場のお嫁さんでいます。義理の兄弟のことは普通に好きだと思っているのですが環境がすごく疲れてしまう環境でお姑さんと同居してるのも旦那さんの兄弟がちょくちょく家にきたり友人も家にいても気が休まるときがないと言ってたりします・・お正月も元旦の朝からきておおみそかも年が明けるまでいるそうです。さすがに疲れちゃうんじゃないかなって思います。小さい子供もいるんだし。年明けくらい家族でのんびり過ごしたいだろうなっておもっちゃいました。
小6の娘にくれた「お年玉」は「9号婦人用福袋」。
ぶーたれる娘。旦那は「着られるだろ」っとお怒り。
こっそり友達に分けた私。もう、今年はいらないと言え!旦那!でも言わないだろーなー。
そういえば赤ちゃんの時に「服買ってやる」と電話もらったが、受け取ったのは「ぴかちゅー」
とひらがなで書かれたバッタモンのピカチューのトレーナー。目が点になったわ。
パジャマ代わりに一度だけ着せたら「似合う」とうれしげな旦那。憎くなった。
我が家の小姑はパワー全開。まず結婚式に姑が同居して兄嫁に遠慮して出ないのに、兄嫁の親を呼べと言い割り込み。そして式場では、仲人を差し置いて服を脱ぎ、小さい子がいるからと着替えの順番を一番に要求。その後大酒を自分の親と一緒にのみ、下らん結婚式だと大騒ぎ。その後も式場で子供をだんなに預けどこかにふけてしまう。兄はおたおたして私つまり花嫁に自分の子供を預けてこれまたどこかへ・・・
それは単なる序章でした。私が出産して病院に来ては、子供が赤ん坊を見れないからつまらないといい、病院中を甥は駆け回り、赤ん坊をみては不細工な子供といい。
姑が死んだ折は、清めの酒を大量に飲み酔っ払い、喪主の仕事は放棄。最後は残りのペットボトルをかき集めお持ちえり。
JRの五反田の社員寮に住んでいましたが、姑が死んだら掃除当番が来ると通夜の席でぼやき
本当にすごい。
我が家はこの人には振り回されっぱなし。
会うたびに、女の子なんて生まれてもいらないわよねから始まり、いらないからお年玉ももらえないのよ。うちの子は男の子だから生まれたときからもらってると・・・
お中元やお歳暮を姑名義で贈れば、どうせ食べられないから、子供の食べられるものを贈れと電話をし、夜中に電話はかけてくるわモウすごい・
今はお付き合いはありませんが、
最後まで、私の悪口を家の親にいい、家族をずたずたにして今は大森のマンションを残った勇んで購入し幸せに暮らしています。
私は自分の親に他人から娘の教育がなってないなどと言われたことは無い、恥ずかしいからモウ二度とうちに来るなといわれ今は実家とも絶縁状態です。
まだまだ食事くらいならほんとにましですよ。
うちの娘なんか兄嫁同居しているときにお正月挨拶に行きましたが、お茶の一杯もでませんし、
娘がおしめを変えてもくさいから、もって帰ってねといわれていましたし、挙句お金が無いからといつも言われていたので、実家が電気屋でしたので、エアコンの修理に私が頼み、言ってもらったときも、娘がいただいたのはねずみのかじった、カビの生えたパンでした。
fm言いますが、実名を挙げて天罰が下って欲しいです。