在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
みなさんの小姑問題を教えて下さい!
他のスレッドで、小姑問題を目にしました。全くその通り!と思えることがありました。
盆暮れに義両親、小姑一家と集まると、最悪です。
うちは参加していない(というか呼ばれもしていない)義両親、小姑一家で行った旅行話で盛り上がったり、連れて行って下さるレストランも小姑と姑の二人が超行きつけの店で、義理の姪っ子の好きなメニュー優先だったり、どなたかも書いておられましたが本当に居場所がありません。
悪気はなさそうなのですが、小姑をうっとうしく思う私がいます。
小姑って、こんなものなんでしょうか?みなさんの「理不尽!!」という経験を教えて下さい。
うちの小姑はツンツン娘で、挨拶も出来ない、態度悪い、口も悪い非常識な女です。私より年上のくせに子供でワガママ。私の事が相当気に入らないらしいです。こっちもそんな小姑とは関わらないようにしてますが、、、義母が亡くなって法事だのなんだので会わなければいけないのが憂鬱。顔を見るのも嫌!ただ一つの救いは私が嫁ではなく、旦那がお婿に来てくれたこと。私があの家の嫁だったらと思うとゾッとします。
長男のうちはこれからの経済事情を考え少しでも燃費削減とまあまあのセダンから5人乗りのプリウスに買い換えたのに。
小姑のとこは「一緒に乗れるように」と7人乗りのプリウスに買い換え…しかもジジババにいくらか出して貰い…
うまくやるよね…
姑は結局のところ、実の娘が可愛いのですね。
家の姑、金の価格が高騰したときに
自分の金製品全て売って、小姑に「子供の学費に」と言って渡していましたもの。
私の子供が私立中学入学の時には、「お金あるの?」と聞いただけ。
けっして、援助してくれるとは言いませんでした。
当方二世帯住宅、独身の妹が親世帯と一緒に住んでいます。
最近妹がマンション買ってひとり暮らしをしたいと言い出したそうです。
親たち、主人は『将来ひとりぼっちになったらかわいそうだ』と猛反対。
私は賛成ですよ。
親が健在のうちはいいけど、今でも母が全て面倒見ていて、上げ膳据え膳の状態の彼女。
母亡き後はまさか私が面倒見るとか?
周囲の反対にめげず、頑張れ、妹よ!
私は義弟の嫁とは親子ぐらい年齢が離れています。話をしたのは舅のお葬式のときが初めて。その時「姑さん義理姉さんの悪口すごくいってましたよ」といわれ、先日法事の際には「義理姉さんの子供たち全然花嫁修行させてないで何にもできない、っていってましたよ」とこちらは何にも言ってないのに言われっぱなし。
長女はこの4月から研修医として仕事を覚える大事な時期、次女は就職試験の真っ最中。しかも資格試験を受けるので、勉強に忙しい最中。あちこちで、私の子供自慢してるくせになんで義弟嫁に私ばかりか子供の悪口いわれなきゃならないのか、不思議。
私はお茶もお花も先生の免状もってますが、そんなもの何の役にもたちません。姑のせいで離婚したかったとき役に立つのは手に職だと悟ったのです。
「お義理母さん、あなたは何か花嫁修業とやらはやってきたんですか?義弟嫁さん、あなたも何かできるんですか?」