インターエデュPICKUP
184 コメント 最終更新:

みなさんの小姑問題を教えて下さい!

【1439609】
スレッド作成者: 小姑優先 (ID:3ZuYsTvenUU)
2009年 09月 24日 14:58

他のスレッドで、小姑問題を目にしました。全くその通り!と思えることがありました。
盆暮れに義両親、小姑一家と集まると、最悪です。
うちは参加していない(というか呼ばれもしていない)義両親、小姑一家で行った旅行話で盛り上がったり、連れて行って下さるレストランも小姑と姑の二人が超行きつけの店で、義理の姪っ子の好きなメニュー優先だったり、どなたかも書いておられましたが本当に居場所がありません。
悪気はなさそうなのですが、小姑をうっとうしく思う私がいます。
小姑って、こんなものなんでしょうか?みなさんの「理不尽!!」という経験を教えて下さい。

【1439954】 投稿者: いやみ   (ID:0KSuUWyFvQk)
投稿日時:2009年 09月 24日 20:07

う~ん。いちいちうなずきながらみなさんのスレを読んでしまいました。
うちの小姑は挑戦的で,「うちの子の方ができるから!」とか,私の子ができない教科などをわざとあげつらい,「○くんは絵が下手よね~」のようなことをいちいち言ってきます。

うちの子(私立中1)の行く中学が決まったときなんかは「どうして灘は受けなかったの?」と訳の分からない台詞を言いました。(当方関東人。行く中学は灘より下の偏差値。小姑は関東でも関西でもない公立上位の地域に住んでいます)

あと私が福引きで当てた商品を勝手に持って帰りました。次の日姑から「Bちゃん(小姑)が持って行っちゃったのよ~」と聞いたときはただのティッシュ10箱なのに憤りを感じました。

書いていると思い出して腹が立ってきました。

できれば来世では出会いたくない。

【1440032】 投稿者: どういうこと?   (ID:of6tEaQnOXU)
投稿日時:2009年 09月 24日 21:00

5年前、私が二人目の子どもを出産したとき、主人の妹夫妻からお祝いはなしでした。(ダンナの実家からはもらいました。)
内心、「おばなのに???」と思いつつ、冠婚葬祭の付き合いは省略、という意味に受けとめていました。

去年、この小姑が出産したんです。当然、お祝いは不要だと思っていたら、姑から電話が。小姑のダンナさんの兄弟はきちんとお祝いをくれたのに、どうなってるの?…という内容を言われて、結局お祝いをする羽目に。お金が惜しいのではなく、もらってないのにあれこれ言われ、納得いかないです。

それ以外にも、実家でくつろぐのはいいけれど、みんなの前で娘モード全開ですき放題振舞う小姑です。
あるとき、上の子どもが、「○○ちゃん(小姑の名前)って、大人なのにどうしてあんなにわがままなの?」と言っていました。
子どもって、案外よく見ていますし、気づくようです。スレ主さんのお子さんのシビアな目は、きっと正しいんですよ!

【1440060】 投稿者: 出せない手紙   (ID:n72NM4L2bk.)
投稿日時:2009年 09月 24日 21:21

お義姉さんへ
察するにあなたの自己逃避の矛先が実家なんですよね。もう慣れてしまいましたが、 昨日はほとほと、嫌気がさしました。アレを見た時、主人が可哀想で思わず落涙しそうでした。大げさな物言いも、過保護すぎる育児も、どうしても今は受け入れられません。

【1440221】 投稿者: 秋生   (ID:q2xQiOGTUyo)
投稿日時:2009年 09月 24日 23:20

こんばんは。
主人の姉はおっとりのんびりしているので、直接トラブルはありません。
また、姉夫婦には子供がいませんので、子供同士も比べられずよかったです。
ただ贅沢な悩みですが、姉が私達の娘をあまり可愛がってくれないことは残念です。
娘の顔は主人というより、主人の母似で、主人の姉にそっくりです。
義理の兄は兄弟がいないので、将来娘が、姉夫婦の面倒をみなくてはならないかもしれないと心配しています。
でも今年のお正月に、姉夫婦からもらったお年玉の金額二千円をみて、あーこの人達、娘に老後の面倒みてもらう気持ちがないのねーと思いました。
二人はとても裕福なのでなんとかなるでしょうが。
困ることは主人の父が、私と姉を比べることです。
姉は優秀な人で父の自慢です。
よく娘(姉)は短大出ていて素直でかわいい、それに比べて嫁(私)は四大(院)卒で生意気でかわいくないと言われてしまいます。
一応私も私の父の自慢の娘なのですが。
私が、頭がよくて心から尊敬する友人は、高卒だからと義理の両親から責められるそうです。
学歴では頭のよさも悪さも決まりませんし、ましてや人柄のよしあしなんてわかりません。
女性ってなかなか難しいです。
娘には上手に世渡りしてほしいと思います。

【1440438】 投稿者: ぽこ   (ID:DufQoARlNAs)
投稿日時:2009年 09月 25日 06:02

秋生様
そりゃあ義姉さんは、失礼な言い方ですが秋生さんのお子さん可愛くないと思いますよ。だって自分達の所には子供がいない、義妹にはいる、となったら感情のもつれはぜったいあるでしょう。これがもし秋生さんの実のお姉さんなら同じ血が繋がっている姪だとしても違ってくると思いますが・・・。
ご主人のお父様はあからさまにそのようなことをいうのはひどいですね。自分の娘が嫁より可愛いのは当たり前ですが、それを秋生さんに言うのはおかしいです。

【1440557】 投稿者: 小姑   (ID:SuGYE1IdsZo)
投稿日時:2009年 09月 25日 09:24

一応結婚していますが子供なし。
私の弟、いまだ独身
孫はうちの家だけ。
子供たちはものすごく両方の家からかわいがられています。
でもお義姉さんとは性格的に合わないものがありつかず離れずしています。
子供はほしくてもできなかったみたいなので
こんなことを言うとひんしゅくをかうことを覚悟でいいますが
子供を育てていないということは、どこか大人になりきれていないところがあり
いつまでも娘気分が抜けないところがあります。
お正月に集まっても自分が話の中心にならないと気が済まないところがあります。
(無意識だとは思いますが)
しかし、翻って
私自身のことを考えてみるとやはり実家に帰れば我儘モード全開で~す(^○^)
お米。普通に持って帰ります。
食品庫勝手に探って食品ゲットして帰ります。
弟にお嫁さんが来たら気をつけようと思ってます。

【1440565】 投稿者: まあまあ 落ち着いて 両家比較   (ID:m2fvF72Fc.o)
投稿日時:2009年 09月 25日 09:28

レス主さんは、ご自分のご両親の自慢の娘であり、ご両親はお孫さんを可愛がってくれているのでは?
それで良いじゃないですか!
いちいち、夫の実家に目くじら立ててたら疲れるし、イライラするし、何だか人生損しちゃう!と、思いませんか?
私は、割り切ってお付き合いしてます。
嫌なことがあっても、意地悪されても、ムッとしてめ「右から左へ聞き流す〜」です。
一つ気になったのは、「お年玉が二千円・・・」って、私からみたら、お子様のいないご夫婦から二千円も頂くなんて、幸せだと思いますよ。
友人のところは、「うちは子供がいないから・・」と義兄弟は、くれないそうです。

私の兄のお嫁さん。父の後輩にあたる国立大卒です。私は短大卒で姉は私立大卒 ですが、父は後輩のお嫁さんよりも、私たち姉妹を可愛がってくれます。自慢の美人姉妹!と言ってくれます。
集まるよくと私達の学生時代の話しで盛り上がります。
お嫁さんの話しは出ません。結婚して、同居し始めたお嫁さんより、赤ちゃんから育てた娘が可愛いのが普通、と私は思っています。
きっとお嫁さんは、面白くないでしょうね!ただお嫁さんは、ご自身の実家では「最高の娘」と誇りに思われているようです。

方や夫実家。
一応、短大でも偏差値上位の都心にある短大卒で名の通った企業に勤務していた私より、都内近郊のほぼ全入に近い短大卒で、職を転々として落ち着かない義妹は、義父母にとっては すごーく可愛い存在。自慢の娘のようです。

世の中そんなものですよ。

【1440592】 投稿者: 未来の小姑   (ID:jgVO8MdfD8k)
投稿日時:2009年 09月 25日 09:43

現在独身の弟がいますが、いずれ結婚したら私も小姑ですが・・

母の周りの方皆さん、嫁の子より娘の子が可愛い・・らしいです。

嫁の子は、所詮他人が産んだ子・・極端な話、息子の子じゃないかもしれないけど、娘が産んだ子は間違いなく自分の血縁ですものね。

ここに書かれている皆さんは、実母より、義母を第一に考えられますか?
 瓦礫の下に埋もれた二人(実母と義母)、どちらを先に助けますか?
 私は迷わず実母です。

義母は、旦那を産んで育てた人、でも私を産んで育ててくれた人じゃない。
 旦那と別れたら赤の他人です。

きっと、小姑にいいとこ取りされるようで嫌なんでしょうね。
 甘えるだけ甘え、最後の介護だけ嫁にまかされる、というような。

小姑一番の姑にどうして遠慮するんですか?

姑は、本心は娘に看てほしいけど、<この子に迷惑はかけたくない>と、しぶしぶ、嫌々、嫁に介護させますよ。

それが、判っていてきっと腹がたつんでしょうけど・・

仕方ない事です。

嫌なら、姑に遠慮なんてしない。
姑に嫌われて何が困るんです?
旦那様に捨てられる?

あげくに旦那の兄弟姉妹の老後の面倒を看るなんてバカバカしすぎます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー