インターエデュPICKUP
184 コメント 最終更新:

みなさんの小姑問題を教えて下さい!

【1439609】
スレッド作成者: 小姑優先 (ID:3ZuYsTvenUU)
2009年 09月 24日 14:58

他のスレッドで、小姑問題を目にしました。全くその通り!と思えることがありました。
盆暮れに義両親、小姑一家と集まると、最悪です。
うちは参加していない(というか呼ばれもしていない)義両親、小姑一家で行った旅行話で盛り上がったり、連れて行って下さるレストランも小姑と姑の二人が超行きつけの店で、義理の姪っ子の好きなメニュー優先だったり、どなたかも書いておられましたが本当に居場所がありません。
悪気はなさそうなのですが、小姑をうっとうしく思う私がいます。
小姑って、こんなものなんでしょうか?みなさんの「理不尽!!」という経験を教えて下さい。

【1441423】 投稿者: 小姑です   (ID:klGtobtTUEk)
投稿日時:2009年 09月 25日 21:30

人によるのですね。
うちの弟(長男)のお嫁さんは、結婚15年にもなるが、未だお客様です。
何かあれば、お姉さんがやってくれるでしょ、と、、、
父の介護・葬儀も、喪主は弟ですが、段取りは全て私共夫婦任せで終わりました。
子供も一つ違いで同世代です。
実家に集まると母に買い物に連れて行ってもらい、この時私は運転手。
料理の支度も、後片付けも私。。。
手伝って、と言うと、、、メール来てるし。。。って。
弟に喝を入れると帰り道、喧嘩勃発らしい。

一番驚いたのは、うちの長男が一貫校合格と母に聞かされたとき。
私は、嫁がうっとうししので内緒にしてた。
うわーおめでとう。お姉さん、うち来年、中学入学なので制服代お願いします。
もちろん、お祝いは言葉のみ。

余り、係わりを持たないようにしています。
母に介護が必要になったとしても、頼むつもりは全くありません。
呼んでも来ないでしょ。父の時、そうであったから。

スレ主さんは、片付けとか手伝ってらっしゃると思いますが、世の中いろいろです。
先は長いです。適当にやれる事やって流すのが一番!!
儀両親の介護に係るころに、本性見えますよ。確実に。
いいじゃないですか、盆、正月だけだから^^

【1441465】 投稿者: どういうこと?   (ID:of6tEaQnOXU)
投稿日時:2009年 09月 25日 21:54

>義姉・妹を変えることはできません。

そうなんですよね。
死別など特別な場合を除いて、普通は嫁ならたいてい、姑は存在しているはず。でも、小姑って、いる人といない人がありますよね?
小姑は姑の何倍もやっかいです。これはその立場にならなければわかりません。
ダンナさんに女きょうだいがいないって、相当ラッキーだと思います。正直、うらやましい…。

スレ主さん、「小姑もち」としてがんばりましょう!うけ流すのがコツみたいですよ!

【1441499】 投稿者: 栗   (ID:eAMvfzjN5i.)
投稿日時:2009年 09月 25日 22:11

上手く行っている義理姉妹の関係って無いのですか?
私は義姉(兄のお嫁さん)とはお互いの子供達の年が近い事もあり、1年に3,4回ですが会えばたくさんおしゃべりして子育ての愚痴を言い合います。
とても優しく、両親の事も大切にしてくれ、本当に義姉の事は大好きです。
甥や姪も我が子程ではなくても、とても可愛く子供の友達なんかよりはずっとずっと可愛く大切です。
兄に腹が立つ事はたまにありますが、義姉の事は嫌と思ったこと、一度もありません。
このスレを読んで、実は義姉は私の事、困ったしつこい妹くらいにしか思っていないのかしら?とおもいました。

【1441510】 投稿者: 次男、嫁です。   (ID:zoBEVzQ7rz2)
投稿日時:2009年 09月 25日 22:18

男兄弟ばかりの、次男と結婚しました。
 小姑が、いません・・・。
 皆さんのお話を伺って・・・恵まれているんだ~と、実感しました・・・。

【1441551】 投稿者: わたしも仲良し   (ID:H.wh4DNavd.)
投稿日時:2009年 09月 25日 22:46

仲良しの義理姉妹もい~っぱいいますよお。

うちも仲良しで、妹夫婦が家を探していると聞いたとき、すぐにうちの近くの分譲を紹介しました。子供も年が近いし幼稚園もいっしょなので、なにかと助かってます。預けるのも他人によりも安心だし。

義理の母もうちの子供をかわいがってくれます。たぶん、気を使ってくれていると思うのですが、客観的にみると、うちのほうが大事にされています。
私の実家は、私の子は平気でしかりますが、弟の子には、あまりきつくはしかりません。こちらも関係は良好です。(私だけ思っていたら悲しいですが)

このぐらい気を使ってちょうどいいんですよね。

私の実家も夫の実家も同居していないので、皆さんの場合とはちょっと違うと思いますが。

両親が病気になったときは、助けあいました。主人の父が入院したときは、付き添いは妹(娘)で、妹の子供はうちがあずかり、洗濯、買い物は私がしました。

いろいろですよね。

【1441745】 投稿者: どういうこと?   (ID:of6tEaQnOXU)
投稿日時:2009年 09月 26日 00:51

わたしも仲良しさん、良いですね!きっと、ご本人はもちろん、義理のご両親と小姑さんが、きちんと気遣いできる方々なのだと思います。
でも、世の中にはそうでない場合も多くって。ハズレの小姑はとことんハズレです。

【1441754】 投稿者: 私も   (ID:IZ4Ea4BARRo)
投稿日時:2009年 09月 26日 01:03

夫の妹は 私より年上なので優しくしてもらってます。でも 嫁ぎ先に気を使い あまり実家に帰ってきません。義母も寂しいと思います。どちらかというと 小姑より おなじ嫁の立場である 弟のお嫁さんと比べられるほうが嫌かなあ。

【1442199】 投稿者: いろいろありました   (ID:HalvOxB1IA.)
投稿日時:2009年 09月 26日 15:04

小姑1、夫の姉は、40歳後半、現在独身(見合い80回超、結婚期間8ヶ月で離婚)、実家にパラサイト&実家の仕事を手伝っています。小姑2、夫の妹は、30歳後半で既婚、子供は持たない主義、遠方に住んで専業主婦です。

私たち夫婦は、夫実家のすぐ隣に住み、これまで共働きです。結婚10年間は生活費をのぞくすべて、ボーナスも夫実家に渡していました。「いずれ家業をやってもらわねばならない、一人息子だし」という両親の「教育」の賜物で、「貯めておくから」「必要なとき言いなさい」との言葉を夫が信じ続けたからです。水面下ではず~っとそのことで夫婦喧嘩していましたが、生活は回っていたし、夫はそれ以外では優しい人だし、我慢していました。

嫁と小姑。姑がダブルスタンダードを持ち、かつそれを開き直って「あなたは嫁なんだから」と言うのは仕方ないことと諦めています。悲しかったのは、小姑たちも「そうだ」と開き直って実家に吸い付くことです。
小姑2は結婚15年、毎月帰省して一週間滞在。小姑1も結婚期間同様。1年間に15回帰省、費用は親持ちです、その度に貴重な休みに挨拶に行って晩御飯を作って。盆と正月とゴ-ルデンウィークは、姑・小姑1、2とその婿で海外旅行や国内有名温泉に行きますが、その間の舅の全世話は私です。毎朝通って朝ごはんと弁当作って、晩御飯は我が家に呼んで。私は自分の実家には一年に二回、一回は日帰り、一回は一泊でしか帰してもらえませんでした、三人とも「あなたが実家に帰ったらお父さんはどうするの?」と言われるのです。
義理だからこそ、我慢してうまくいくものなら仲良くやっていきたい、そう思っていました。夫もその両親も小姑たちも「父母、姉妹と自分、この家族の輪に、きみが加わった」という感覚でいるのです。そういう家風なんだからと思って、がんばりました。
当然親戚付き合いも長男家としてまた5親等離れた縁者の分も付き合いましたが、小姑たちはやりません。例えば従兄弟の結婚式、帰省した小姑とデパ地下巡りしたいからと結婚披露宴を中座する姑、あなたたちは長男夫婦なんだから、ね!、言い訳しといて!という調子です。夫には結婚5年目以降「おかしいよ、私は、私の家族はあなたと私と子供たちだよ、実家の親は含まないけど」と何度も話し合いしましたが。「いずれは家業をやらなくちゃいけない、そういう独立独歩的な考えでは困る」と言われ、その繰り返しでした。はっきり言って。子供を抱いてもらったことは一度だけ、お宮参りのあとの写真撮影のときだけです。姑・小姑ともに目の前で泣いても無視です。親戚には「孫なんてかわいいなんて思ったことないわ~」と、軽く述べ100回以上言っていました。子供たちは夫似です。

転機は、結婚10年目にやってきました。結婚9年目でようやく結婚した小姑1が離婚して戻って来たところ、自分が家業をやる!と言い出したのです。家業は有資格のもので、舅と小姑1と夫と私が有資格者です。夫の両親の掌返し、「女の子なんだから、一からの苦労は可哀相」「お前たちは我が家の仕事とは一切関係ない」と言い始めたのです。娘と息子の間にもダブルスタンダードだったのです。
挙句「そのような金は受け取っていない」とも。夫が泣きながら渡してきたじゃないかと言うと、共働き10年間の生活費をのぞく全費用です、それをこともなげに「はした金だった」と。
生まれてからず~~っと刷り込まれてそうすべく努力してきた夫は、突然目の前の梯子が無くなり、「自由になれてよかったと思おうよ」と私が言っても、「渡したお金も無くした時間も帰ってこないし。人生設計すべて練り直しになる。なんでこんなことになったんだ」と呆然としていました。

開業資金も乏しく、運転資金もない、まったく一から自分たちで全部を立ち上げて軌道にのせるまでの数年間、子どももいる中で、言葉にはあらわせない大変さがありました。

その間も、親の「長男刷り込み」っておそろしいですね、夫は「万一、姉が年老いてしまった両親を見ないとなったら、自分が見なくては」と思い、また貯金0で収入全てを使う姉に「老後を考えて準備した方がいい」と助言しては嫌われ。舅はこの間に具合を悪くして6回入退院したけれど、その手続き・付き添い・病院からの説明を受けたり・費用も全部私たちです。姑にいたっては舅が入院すると枕元で4時間怒鳴り上げて、退院するときは「家に帰ってくる!」と不機嫌になって怒鳴りまくる始末です。入院期間中も変わらず姑・小姑で旅行に行くほどでした。
舅が亡くなって。生前、お墓のことを相談してもまったく意に介さず、真剣に話に入ることもなく、叔父夫婦が墓地を用意するときに一緒に私たちが建てました。
全資産は姑、これは当然です。それで終わると思っていましたところ。

小姑1が、夫に「姑亡くなったあとの全てを放棄するように」と言って来たのです。姑も「独身のあの子が可哀相」、小姑2も「お兄さんたちはうまく仕事も行ってるんだし、いいじゃないの、それぐらい」と同様に夫に言ってきたのです。姑は「仕事が行き詰ったらお前はここを乗っ取ろうとするのではないか?」と言うのです。「だからそうならないように、今後一切関わらない、と念書を書け」と。

私には小姑2から「最低の嫁だ」と手紙が来ました。なにがどう最低かと言うと、以前、小姑2が婿の愚痴を言ったときに「こうやって故郷にマメに帰って来られて、それを認めてくれてるんだもの、しあわせと思うわ、うらやましい」と言ったことがあるのですが、「自分は結婚しても(夫実家名)家の人間だ、その家の人間がその家に出入りしてなにを文句言うの、あなたは他人で、(同)家の血は入っていない、単なる嫁のくせに」と延々、お叱りが書いてありました。

どうしたのか、と言うと。もう、相手方の希望を全て汲むことにしました。まだ借金もあります。子供たちにも教育費がかかります。夫実家から離れたところに移った住宅のローンもあります。でも、もう、どれだけ我慢してがんばってもこれ以上はやっていけない、と息子であり兄弟でもある夫本人が言うのです。

私の実家では、こういうダブルスタンダードがどこかで芽生えることはあってもそれは恥ずかしいこと・思いやりのないこと、と考えていて。両親は、帰省費用もきょうだい家庭全員に応分に(「会えて嬉しかったわ、少しだけなんだけど、おいしいもん、食べてね」とそれぞれに)してくれます(だから小姑たちの帰省費用を義両親が出しているのも私は気になりませんが、渡してきたお金が返ってこないということになって夫はかなり気にしてしまっています、でもうちだけ受け取らないのも角が立つし。難しいです)。
実家では私のきょうだいが集まると、父母は孫たちを一手に引き受けて、私たち子供夫婦はランチに出かけたり、離れて暮らす兄夫婦が来てくれることが嬉しいらしくて普段は核家族なので大変だろう、と、義姉のために美容院やエステを手配したり。父母からは、「(夫名前)くんのご両親はお前の両親なんだから、自分たちにしなくてよいからその分、(同)くんの両親にしてあげなさい」とず~っと言われていました。夫の実家に尽くしていると、実家両親が(内心はともかく)喜び、ねぎらってくれて、足りないところは応援してくれるので、年に2回会えるだけですが、私自身はここで自分の気持ちのバランスを保っていました。

でも夫にはそういう場所が無かったんですね。また私もそこまでの存在になれなかった、というか、夫は私と子供たちと両親に「申し訳ない」「苦労ばかりさせて」と思うようで。私も子供たちも両親もきょうだいも、夫が可哀相&こんな環境だからこんなに優しくて気がつくがんばり屋なんだ、と尊敬こそすれ、誰も責めないのですが。

小姑1が末期癌と、叔父から知らされたとき。夫は「会わない。直接一切の連絡がないのは連絡先メンバーに自分たちが入ってないからだ。それに会っても、ざまあみろ、と言ってしまいそうだ、そんなことを言いたくないから」と言っていました。連絡を待ったけど直接の連絡はまったくなくて。結局、私が説得して、夫婦でお見舞いに行きました。姑は一度も息子である夫と目も合わせず、小姑1は「こういうことになりました」と言うだけ、小姑2は無言でした。

小姑1も亡くなって。姑がどうしているのか。小姑2が「あの頻度で訪れてるだろう、今度はあいつの番、今まで末っ子で逃げてきたようだけど」と、夫は、姑の話には頑なです。
姑がもし介護状態などになったら。すっかり「自立」した精神の夫は多分、見なくていい、と言いそうです。私の両親は、「それでもお母さんなんだからなにかあったらきちんとして差し上げなさい」と私に言います。夫にはさすがに言いません、言うと夫が本当に土下座の勢いで「申し訳ない」と繰り返すので。まぁ、私の両親の気持ちはともかく、それで本当に夫はすっきりするのか?と私はひそかに悩んでいます。
(実は、お見舞いに連れて行くのも3週間、いろいろ話し合って大変だったけど、葬儀の後で「会っていてよかった」と言っていたので。)

「私は嫁いできたので」と嫁は遠慮しながらしっかり働き。「いいえ、あなたはここに家の一員よ、あの子は嫁いだんだから」と周囲は嫁に気を使い、小姑は一歩引く。これならそこそこどうにかなるのかもしれませんが。これが逆で、嫁と小姑のダブルスタンダードで、その差が酷いところに加えて、さらに。息子と娘のダブルスタンダート、「(20歳代でも)長男なんだから、あれもこれもやって当たり前、あれもこれも準備しとけ」「(40歳超えても)娘なんだから、実家のことは気を使わなくていいぞ」、これも酷過ぎました。

書いたら、少し、すっきりしました。長い自分語り、すみません。
スレ主さま、ありがとうございます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー