インターエデュPICKUP
184 コメント 最終更新:

みなさんの小姑問題を教えて下さい!

【1439609】
スレッド作成者: 小姑優先 (ID:3ZuYsTvenUU)
2009年 09月 24日 14:58

他のスレッドで、小姑問題を目にしました。全くその通り!と思えることがありました。
盆暮れに義両親、小姑一家と集まると、最悪です。
うちは参加していない(というか呼ばれもしていない)義両親、小姑一家で行った旅行話で盛り上がったり、連れて行って下さるレストランも小姑と姑の二人が超行きつけの店で、義理の姪っ子の好きなメニュー優先だったり、どなたかも書いておられましたが本当に居場所がありません。
悪気はなさそうなのですが、小姑をうっとうしく思う私がいます。
小姑って、こんなものなんでしょうか?みなさんの「理不尽!!」という経験を教えて下さい。

【1444515】 投稿者: 秋生   (ID:q2xQiOGTUyo)
投稿日時:2009年 09月 28日 17:29

こんにちは。
読んで下さってありがとうございます。
小姑さん、これが一番腹がたったさん、コメントありがとうございます。

小姑さんのおっしゃる通りです。
義理の両親は、自分達の思う通りにことを運びたがるし、私達夫婦、娘を思い通りにしたいのです。

そして、小姑さん、すばらしい洞察力ですね。確かに義理両親は、自分達が長男夫婦として親にされた通りに、私達にします。
ただ、義理の父は家業を継いで、親に家も建ててもらいました。
私達はもちろん家業は継いでいませんし、自宅購入の援助はなしです。
親に管理、干渉される理由もありません。

これが一番腹がたったさん、本当に大変ですね。
機転をきかせて上手く、立ち回るといいのですね。大変心強いです。
ただ、今年の元旦に、年末から私が熱を出しました。
39度です。結局インフルエンザではなかったのですが、インフルエンザかもしれないから欠席したかったのですが、やはり無理でした。
前に義理の両親との軋轢で、精神安定剤のお世話になりました。
主人が、私は体調不良だからたまにしか実家に行けない、と説明したのですが、仮病かもしれないから一緒に病院に行って医師の診断書をもらってこいと言われました。

私自身、義理の両親は理解できません。
本当に辛かったです。

みなさんうるさいのは、姑さんなのですね。我が家は両方、特にうるさいのは、実は舅なのです。

母は主人が大好きなので、主人さえいればよいのですが、父が全員をそろえたいのです。
家長として?ゴッドファザーに憧れて?とにかく自分中心になりたいのです。

私がいつも思うことは、姉は長男の嫁なのに、実家に帰れ、私は何故ダメなの?姉が、長男の嫁の勤めをはたして帰らないなら、私も帰らないです。
理不尽すぎます。

実家の母は、あの両親を変えることはできないし、絶対に勝つことはできないからあきらめなさいと言います。

自分が苦しむと主人や娘がかわいそうなので、もうなにも感じないようにしてます。

私達三人で幸せに暮らします。一年に数回の行事は、地獄ですが、頑張ります。

【1444622】 投稿者: 秋生   (ID:q2xQiOGTUyo)
投稿日時:2009年 09月 28日 18:57

何度も申し訳ありません。
色々ありましたさんの文章を読ませていただき、涙がこぼれました。
どこのどなた様かはわかりませんが、今すぐに会いに行って、よくよく頑張ったね、と抱きしめてあげたい気持ちになりました。
お話しして下さってありがとうございます。

本当にお辛かったですね。
私も本当に世間知らずなので、結婚とか、嫁舅、嫁姑問題はみなさんこのようなものだとずっと思っていました。
もしかしたら、このようなケースは珍しいかもしれない、と思った時はすでに遅く、主人がかわいそうでかわいそうで辛かったです。

本当にここには書けない辛いことがたくさんありました。

どうして近所の方や見ず知らずの方が親切に優しくして下さるのに、主人の両親、兄弟とは上手くいかないのか、それが本当に悲しいことです。

色々ありましたさんも、涙した時が、いっぱいあったのですね。

五人家族の中で、何故主人だけがこんなに優しく、ひかえめなのか本当に不思議です。

私が、一番辛かったのは、やはり娘が生まれた時でしょうか。
実家が遠方なので、里帰りで主人に赤ちゃんを毎日見させてあげられないので、主人の実家にお世話になりました。
主人は俺の子供と、その子供を産んでくれた妻がお世話になるのは当たり前だ、と私が、生活費として、主人の実家に金品を贈るのをとめました。
でもそのせいでとんでもないことが起こりました。

主人が、母に預けた子供のお祝い金を全て徴収されてしまいました。
もちろん母は、姉と一緒にデパートに行ってお祝い返しをそれぞれの方にして、残り半分をもらってしまいました。
多分、私の食費と水道光熱費だと思います。
主人には泣いて赤ちゃんのお金を返してもらってと頼んだのですが、主人は弱くて言えませんでした。
一緒に入っていた、私へのみなさんのねぎらいのお手紙数枚も捨てられてしまいました。

そして、主人や姉夫婦が、夕ご飯を食べにきて、大人十人近くで一日四合のご飯しか炊かないので、私は一日二膳も食べられませんでした。
母乳なのでお腹が空いて空いて気が狂いそうでした。
朝は何とか、ご飯一膳、おみそ汁、納豆半パックでした。このままでは母乳がでないので、勝手に冷蔵庫から生卵一ついただきました。
お昼は毎日8枚ギリ食パン一枚をトーストにして、牛乳を一杯だけいただきました。
夜はほとんどいただけないので、仕事帰りに主人が、夜中授乳中にいただく、菓子パンやおにぎりをコンビニで買ってきてくれました。

そんな中で先日話したように、姉と母は店屋物を食べていました。私はダイエット中の父と同じメニューのトーストです。

ある日、見兼ねた主人が、この家にはご飯がないのか?と言ってくれました。
母は、めんどくさいから、忙しくて疲れているから、夕方にご飯は炊けないと言いました。
それで結局、私が夕方お米を研いで炊くことになりました。

洗濯も、毎日家族全員分をもちろん干して畳むのは私の仕事ですし、主人の弟のワイシャツ一週間分にアイロンもかけました。 
実家の両親が心配して連れに来てしまうので、親にも話せず、たった一度だけ、パニック発作が起こった時に、夜中に実家の弟に携帯から電話しました。

今思うと、自宅で自分で産後を過ごしたほうが楽でした。

何でお義母さんはこんなに私に辛くあたるのだろうと、毎日考えました。

答えはたった一つ、私が姉より先に子供を産んでしまったからです。

生まれた我が子が、本当にかわいかったのです。
嫌な嫁が産んでも、これだけかわいいのです。かわいい娘が、産んだ孫はどんなにかかわいいだろう。
かわいい娘にも子供を産ませてやりたい!この孫が、娘の産んだ子供だったらどんなにかいいのに!

本当にせつないです。

長々と申し訳ありません。

【1444799】 投稿者: たぶん   (ID:DufQoARlNAs)
投稿日時:2009年 09月 28日 21:10

いろいろありました様、秋生様の姑や小姑(読んでて腹が立ったので<さん>つけませんね)は、人格障害ですよ、絶対。ほんとにひどい・・・。せめてもの救いはおそれぞれのご主人がお二人の味方でまともな方だということでしょうか(そうなるまでに時間かかったようですが)。ご主人方もそのような親を持って本当にかわいそうですね。<実家の母が嫌い>の夫版なんでしょうね。縁切ってもいいと思います。今のご家族だけをどうかお大切に!応援しています。このスレの住人みんなもお二人の味方だと思います!

【1448814】 投稿者: いろいろありました   (ID:HalvOxB1IA.)
投稿日時:2009年 10月 01日 17:47

私は、当の夫が「もうだめ」とリタイアしている状態なのに、こちらのスレッドにかつてのことを長々と書いてしまって。スレ主さま、イラっときながらもどこかで「あるある」と思えるような小姑話とならず。空気を重くしてしまった気がします、すみません。

それなのにあたたかい言葉をくださって。ありがとうございます。

スレ主さま、秋生さま、皆さま、今もずっと闘っていらっしゃるのですね。毎日がいっぱいいっぱいで、どこをどうひねっても辛くて、というところまで、ストレスで参ってしまわれませんように。

私が言うのも変ですが、「嫁」以外の自分の時間を少しでも楽しんで、割り切れるところは割り切って、そうでないところはこういう場でおしゃべりして悲しい気持を一瞬でも振り切って、自分たち家族(義理は含まない、家族の最小単位、夫婦となると思うのですが。子供たちと)を大切に過ごしていって下さい。

小姑優先で悩んでいらっしゃる方、もやもやすること、どうぞお話を続けてくださいね。

(ごめんなさい。でも本当にスッキリできました。ありがとう。)

【1453832】 投稿者: つなみ   (ID:LCC1EoOG57Y)
投稿日時:2009年 10月 05日 14:12

皆さん、御苦労なさっていますね。私も主人の実家に入り、隣家には義理の妹の家があるので、理不尽だなと思うことは多々ありました。
不特定の方の目に触れるであろう掲示板ですので、あえて聞いてみたいです。小姑で、実家べったりの方。あなたはなぜに、結婚し家庭もあるのに、実家べったりなのですか?結婚している以上嫁でもあるはずです。夫の実家との結び付きはどのように考えているのですか?いつまでも、娘気分が抜けないのだろうと理解しておりますが、そのような娘(=子供)に育てられている子どもは、やはり精神的に育ち切れず無理がどこかで露呈するのではないでしょうか?
極端すぎる言い方ですが、そのように感じております。ご意見お聞かせください。

【1454200】 投稿者: 私も気になる事がある   (ID:TKBQTZZSbA.)
投稿日時:2009年 10月 05日 18:35

↑最近の子育ては介護でも自分の娘にと言う人が増えているようなので、実家べったりの小姑はOKなんじゃないでしょうか?見てて不愉快ですが(苦笑)私も実家によく帰っているので文句は言えません。
兄弟がまだ結婚してないので、帰りやすいです。

義実家に遊びに行くと、ご飯の用意とか、動かない嫁をしています。親戚などの家に行ったらフルで動けとしつけはされましたが、子供が小さくて動くのがしんどく、小姑も里帰りをしたら一切動いてないようなので、ゆっくりしています。でもドキドキします。

小姑が帰ってきても、あれしろ、これしろと言わないので、同じくらいの子供がいる私が動かなくても
文句はないのでしょうか?
やっぱり、小姑は動かなくてもOKで、嫁が動かなかったら動かない嫁だと思われているんでしょうか…

【1454208】 投稿者: ほんとに・・・   (ID:eh/G2y.QtLY)
投稿日時:2009年 10月 05日 18:40

うちの義姉も「あっちのうちは変わってるから」というよくわからない理由で、ダンナの実家とは縁切り状態で、盆正月GWは毎年ず~っと自分の実家に帰ってきます。そんな娘の親はまったくなにもいいません。大歓迎で迎えます。その上、「おとうさんが」「おかあさんが」といろいろと通院の手伝い等指示してきます。私は同居をやめた長男の嫁です!
まぁいろいろあったけど、義両親には子ども達もよくしてもらったので、お手伝いもイヤではありませんが、あーだのこーだの口出ししてくるのがイヤなのです。それくらい細かに気がつくんなら、絶対「お嫁さん」できるんじゃないの?と思うのですが、自分はまったく「お嫁さん」しません。ずるいんです。
義父がなくなったときも、相続は義姉がしきりました。うちのダンナ(長男)がみたら、すでに内容が出来上がっていたらしいです。極端な話、ハンコ押せとだけ言われた。
まぁうちのダンナも親には迷惑かけているので、何かもらおうなんて思ってなかったけど、やり方がイヤでした。義親の通帳もある程度は私が管理していましたが、「大変でしょう?」とそれも没収?されました。
ま、いいけどね。それでもいいんです。だけどやっぱり「嫁」はなにか親戚があつまったりすると、必ず義親の世話の話になり、変な評価をされるのがイヤなんですよね。「ちがうよ~それには理由が!」と心でさけんでもだれも聞いてくれません。ほめられるのはなぜか「嫁」のつとめをはたしていない「娘」です。だからダンナのほうのあつまりには参加したくないです・・・。親がはっきりいって、結婚したらそこらへんきっちりけじめつけて話さないとだめです。うちの義両親は自分のところに帰ってくるのがうれしくて、まったくそういう話をしませんでした。子どもには関係ないでしょと思うけど、子ども達にもあちらの親がどれだけ変かを植え付け、会いにいかせません。ダンナさんもとくに文句をいいません。あんたたちが一番おかしいでしょ!と思うのに、面と向かっていえない自分が悲しい・・・。「こちらよりもあちらを大事にしなさい」と親が教えないと!娘の愚痴をきいてあげるのはよいでしょう。でもけじめはつけないとね。嫁は×で娘は○っていう特例はつくっちゃいけません!自分の娘にはそこらへんの話はきちんとしていこうと思います。それじゃなければ、お嫁さんにあれこれいったりしてはだめです。自由にさせてあげよう!嫁解放!エデュママ世代はそういう姑になろう!

【1454253】 投稿者: 元・義理の姉のこと   (ID:S1OV1Gx9Hkw)
投稿日時:2009年 10月 05日 19:17

私が小姑だった頃のことです。
兄嫁は別居にもかかわらず私が実家に帰るのがおもしろくなく、
母も大変に遠慮していましたので、出産も何もかも夫と二人で切り抜けました。実家は関西、私は神奈川にいました。
正月・盆は兄家族の長滞在の後に帰り、実家を片付けて、
くたくたに疲れた親を旅行に連れて行きました。
私が実家に泊まるのは初日だけです。
この兄嫁、高校時代の同級生なのですが妹より早く結婚したいということで25歳で兄に結婚を迫り、就職して2年でまだ早いという家族の反対を押し切った人です。
子供は3歳ちがいで女の子2人、おそろいの服を着せて・・・
兄も言いなり。計画通り。泊まっても布団も敷きませんし、全く動かないので、私は親がかわいそうでなりませんでしたね。

私は関西勤務の時期を除いて自活し、27歳で職場結婚したんですが仕事は続けていたし、夫は優しく二人で力を合わせてローンを組んで一戸建てを建てました。
兄は親から頭金をもらってマンションを買っていました。姉の実家のすぐそば。新築のパンフレットのおしゃれな写真が姉の気に入ったので。それも気に入らなかったよう。

実妹が私と同い年で、彼女が離婚したのを機に、私に強烈に当たるようになりました。何から何まで気に入らないという感じ。
兄を長男としてたてている母がかわいそうなので、下手下手に出てましたけど、さすがに自分の子ができてからは何様かしら・・と思ってましたね。

私から見ると我が家だから優しく受け入れてあげているのであって、普通の家ならこんな女性、お嫁さんともお義姉さんとも呼んでもらえない。見栄っ張りのそっくり姉妹、妹さんも離婚されて当然だと思いました。

「AGE35」というドラマが流行った頃、ヒロインを真似て陶芸教室に通い始め、年下の男と付き合っていると公言しつつ離婚はしないという駆け引きに出たようです。40歳になり衰えゆく容貌にあせり、夫婦の力関係を有利に・・ってことだったんだと思いますが。馬鹿な兄もさすがに気づいたのか離婚。娘二人は兄が引き取って育てる一方、義姉はこの男のもとに走ったそうですが、ほどなく別れ、今は妹と二人で実家の親の介護をしているそうです。

ここは小姑問題のスレなのに義姉スレにしてしまってすみません。
表裏かなと思いましたので。
私、自分で言うのもなんですが、わりといい奴だと思っています。
でも彼女に対してだけは、気持ちよく語れません。
宿命ですかねえ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー