女子美の中高大連携授業
みなさんの小姑問題を教えて下さい!
他のスレッドで、小姑問題を目にしました。全くその通り!と思えることがありました。
盆暮れに義両親、小姑一家と集まると、最悪です。
うちは参加していない(というか呼ばれもしていない)義両親、小姑一家で行った旅行話で盛り上がったり、連れて行って下さるレストランも小姑と姑の二人が超行きつけの店で、義理の姪っ子の好きなメニュー優先だったり、どなたかも書いておられましたが本当に居場所がありません。
悪気はなさそうなのですが、小姑をうっとうしく思う私がいます。
小姑って、こんなものなんでしょうか?みなさんの「理不尽!!」という経験を教えて下さい。
最終的に「就職2年目でまだ早いという家族の反対を押し切った」のは、兄嫁さんとお兄さんのお二人ですね、お兄さんがしっかり待ってもらうよう言えれば良かったに、20代前半の男性と女性なら、女性の方が強くてしたたかなのかもしれませんね。そんなスタートなのに「母も大変に遠慮して」、お兄さんは「言いなり」「計画通り」で、お兄さん一家は一応は「正月・盆は長滞在」してくれて、お母さんは「泊まっても布団も敷き」なさいと言わなかった、言えなかったのですね。
元・義理の姉のこと様は、離れてお住まいで、盆・正月はお兄さん一家が帰った後に里帰りして、実家のお片付けされて。兄嫁さんはその妹離婚から(遠方在住同士で直接接触はほとんどないのにどういう方法でかはとみかく)「強烈に当たるように」なって。元・義理の姉のこと様は兄嫁さんを「何様かしら」「妹さんも離婚されて当然」と思っていたのですね。ご実家、お兄さんたちには頭金出したけど、元・義理の姉のこと様にはなかったのですね。
ようやく、わかった。小姑のお悩みスレなので、事情を理解するのに、戸惑いましたわ。
元・義理の姉のこと様は、兄嫁に苦労した小姑、というわけなのですね。
兄嫁がのんびり長滞在するのに、ご自分は帰れず。これは辛いですね。
その間、夫婦・子供と過ごすのではなく、ご主人の実家へ行ってたのですよね。
本当に大変でしたね。
>ここは小姑問題のスレなのに義姉スレにしてしまってすみません。
>表裏かなと思いましたので。
「ペットのマナーの悪い飼い主に困っている」スレッドに、「ペット嫌いな知り合いに困っている、裏表なので」と書くようなものですね。批判しているのではありません、念のため。それでも「すみません」と書くのだから、それだけ、兄嫁さんへの思いが溜まっているということなのですよね。
どっちもどっち様のご意見を読まれて、「どっちもどっち」と思って納得するか。
(私は、どっちどっち、なんて思いませんけど)
そもそも・・様のご意見を読まれて、「そんな嫁を選んだ兄を恨む」と思って恨み続けるか。
(私は、恨むのは疲れるので恨みませんけど。宿命と言うほどだから。)
ここは小姑に悩む嫁のスレなので、新しいスレッド立ち上げるか。
(あえて小姑に悩む嫁スレに、兄嫁を愚痴りたいほどには怒っているんだから、
思いの丈を新スレッドに書いて、兄嫁への怒り・悲しみを昇華させるのも一つかも)
お父さんお母さんも、本当に大変でしたね。
そんなに不快な記憶としてずっと思っている女性が産んだ子供さんだけど、お兄さんが引き取っていらっしゃるなら、会う機会もあるでしょうね。元・義理の姉のこと様には、血が繋がった姪になるのだから、優しい元・義理の姉のこと様はいろいろと気を使ってあげているのでしょうね。
小姑、嫁、違いがあります。
この男性に、ひどい親・姉妹がついているかどうかなんて。女性は交際中に分かりにくいことです。接触機会が少ないですから。
この女性そのものがひどいかどうかは、上記の場合よりは男性は交際中に分かりやすいですよね。交際相手当人同士のことですから。
辛い時間を経て、お兄さんに、女性を見る目が養われているといいですね。
について書いた者です。レスをありがとうございます。
受験情報の検索をきっかけになぜかこの掲示板に来て
面白そうだと読んでいたらなぜかネガティブな想い出が増幅して
投稿してしまいました。
みなさんもそんなところかも知れませんが。
ものぐさなのにあんなに長く書けるなんて、
ネガティブの発するエネルギーってすごいですね。
普段はどうでもいいことなんです。
もう関係の薄い人だし、今の境遇が哀れでもありますし。
私も受験情報はどうなっちゃたの~と。母は忙しいです。
私も夫側に小姑がいます。
将来、子供の配偶者がらみでこのテーマに直面するかもしれません。またお邪魔するかもしれませんが、今回はひとまずこれで。
元兄嫁さんへの、個人攻撃ではないです。実家を、我が家という感覚って皆さんもってますか?私も結婚って新しい自分たちだけの城を築いていくものって思っていたのですが、当初まだ考え方が甘くってそれに付随してくるものには考えが及ばなかったのですよね。たとえば舅、姑がもれなくついてくるとか、それも含めて新しい家庭を築いていくなかで夫と険悪になったりと、繰り返していくのですが現実なのですが。
実家よりの娘って、(あっちの親はちょっと変わっているってよく分からない理屈)で、嫁ぎ先を切り捨てていたりするわけで、それだったら腹決める覚悟で苗字も変えず、養子に入ってもらえばいいのに。そうすれば、家名も途絶えることもなく、両親たちと安心してお墓にも入れるのに。男兄弟だって、家を継がねば!の呪縛から逃れられるし、義理親もあちらに出した息子だからと諦めもつくというもの。
しかし、養子に入ってもらうに関する面倒や、いやなことを全部スルーして、常にいいとこどりばかり。それとも将来、自分の親を自宅で看取るぐらいの覚悟があるのかしら?もしくは、金銭的負担も覚悟の上でしょうか?私には、そのような時には、嫁にい行った立場だからというような気がしてなりませんが・・。
我が家の強烈小姑は、苗字を変えず夫(彼は長男)に苗字を変えてもらった。
でも養子ではない。なんでも義母が娘の結婚に反対だったとか、小姑が結婚式直前に結婚を辞めようと
したとか、その妥協策として結婚数週間前に決めたと聞いている。
結婚してもずっと「実家は我が家」の感覚は抜けず、かなり依存している。
自分の家があるのに、朝から晩まで実家入り浸り。友達もいないのか?
そのくせ自分が全て親の面倒を見ている。兄は卑怯だと迫ってくる。傍から見れば共依存なのに。
もちろんお正月もお盆も小姑は夫の実家には行かない。
「私は夫の家に嫁いだわけではないから、普通の家の娘とは違う。」と堂々とのたまう。
その割には、親の財産はしっかり欲しいが、自分は親の介護は一切見る気はないから、
「ちゃんと介護しますと一筆書け」と念書を書くよう迫ってくる。本当にやっかいな人。
絶縁したくてたまらない。
こんな家庭もあるということで。
小姑!!&私も気になる事があるです。
小姑=女兄弟のいる男性と結婚してる嫁
なので、こちらで書いてる小姑ネタも、嫁で小姑がいるところに嫁いでいる可能性も有るわけで、
悪いのが全て小姑と言うわけではないというのはわかります。
ただ、スレ違いなので、別トピたてたほうがいいと書きました。攻めてるわけではないですよ。
うちの母の兄のお嫁さんもそうとう凄い人でしたので、気持ちわかります。
こちらに書き込んでいらっしゃる方々は小姑の立場ではないんでしょうか。
嫁姑問題は同時に発生することは無いと思います。嫁としての年月を経て姑となった時、同じ嫁の立場であったとしてもまた対応が変わるでしょうから。
でも嫁小姑問題は同世代の問題ゆえ、ほぼ時を同じくして発生します。
今私も姑小姑を持つ嫁として、また兄嫁のいる小姑として、いろいろな問題に胸を痛めていますが、小姑スレの発端となったであろうスレを見て以来ずっと釈然としない思いを抱えています。
嫁に出た身だからと自分に言い聞かせ、兄夫婦に口出しは一切控えていますがやはり両親が気に掛かります。
確かに小姑鬼千匹と申しますし昔から邪魔な存在であったでしょうが、ご自分も小姑のお立場として考えた時いかが思われますか。
非常識すぎる小姑さん達も多いようですが、少し違う立場からの見方はできませんか。
あまりに皆さん手厳しくて、小姑からすると悲しくなります。