インターエデュPICKUP
7 コメント 最終更新:

曲がったへそ

【1573172】
スレッド作成者: まるこ (ID:PdhFPfqeAA2)
2010年 01月 15日 12:02

今から12年程前に長女が産まれた。
びっくりするほど、義理の姉に似ている。
義母も主人も、こんなに似ているから義理の姉に赤ちゃんをすぐに見せたくなったらしい。

うちから1時間くらいの距離に義理の姉が住んでいるので、「どうせ私はヒマだし、義理の姉に見せにいこうか~」と言った。
主人も義母も、「是非、お願い」と。
そうして、連絡を主人が入れて義理の姉夫妻のお宅へ行ったら、どうも歓迎されている様子がない。その場は、なんとか空回りしながらも場を盛り上げた。

義理の姉は、弟の方が先に子どもを授かった事が許せなかったらしい。そして、年下の義理の妹が嫌味で赤ちゃんを見せに来たと思いこんでいる。
主人も「もぅ姉のところには行かなくていいよ。」と。

あれから6年後、義理の姉にも女の子が授かった。今、6歳になるが一人っ子で従姉妹にあたるうちとの交流を願っている。
義母も「ひとりっこだからかわいそう、うちの長女をお姉ちゃんだと思っている」というのです。

なんか、手のひらを返された態度になってきたけど、義母にも主人にも頼まれたので、うちの子ども二人を連れて義理の姉の家へおじゃました。
しかし、うちの長女はもぅ無邪気に遊べる年齢ではない。少しは絵を描いたりして面倒をみてくれたけど。
下の子は、まだ幼いので義理の姉の子と双子のようにじゃれて遊ぶが....
男の子との交流は望んでいないらしい。しかも、義母の家で下の子と遊んでいる時にドアにぶつかって1mm縫う怪我をしたので男の子は活発だから嫌らしい。
......大した怪我じゃないのに、根に持っているところがある。

とにかく、価値感が違うので距離を置きつつ円満な親戚関係をしていこうと思っている。

でも、今でもうちの長女に似ている。「性格も似ている」他人がみれば、義理の姉の方がうちの長女の母親に見えるだろう。
今、長女は思春期に差し掛かりそうな年代だ。
義理の姉を観察していたら、対応の仕方の参考になるのでは?と思ったりする。

別に義理の姉が嫌いなわけじゃない。義理の姉を見ているとDNAの威力を感じて複雑な気持ちになる。

ただ、つぶやいてしまいました。

【1573260】 投稿者: もしかしたら   (ID:fEQcXa74NOI)
投稿日時:2010年 01月 15日 13:24

義理のお姉さんご夫妻は当時不妊で悩まれていて赤ちゃんを見るのが辛かったのかもしれないなと感じました。

【1573282】 投稿者: そうですね~   (ID:.e3q/kCkbyQ)
投稿日時:2010年 01月 15日 13:35

昔、たまひよの投稿コーナーで、昔不妊治療で病んでいた、あの頃 交差点で待っている妊婦さんを見かけると無性に押してしまいたい私がいました・・という怖い書き込みを見たことがあります。不妊で悩んでいる人には、考えられないほどの深い悩みがあるようですよ。

お姉さんを許してあげてください。それでこそ、あなたの徳が上がるというものですよ!お姉さんは本当に余裕がない方なんです。対処法としては、当たらず障らず、でしょうか?お姉さんに優しくしてあげることで、スレ主さんが、一段と成長されますように!・・の心意気で、頑張ってください。

【1573317】 投稿者: 寒い!   (ID:pezVuV.lip6)
投稿日時:2010年 01月 15日 14:01

逆だったら…と考えるとお姉様の気持ち少しわかります。
私にも弟がいて、先に子どもが生まれました。私はそんな大人げないことはしませんでしたが、もしほしいのに授かっていなかったのなら(状況的にその可能性は高いですよね)わがままがでちゃうこと、あるのではないでしょうか。

似ていらっしゃる、のは不思議ですね。
そういえば、うちの夫は父親より、叔父に似ていますから、そういうことはあるんですよね。
そういうのも含めて縁ですよね。

いとこのお付き合い、できるものならして差し上げてほしいです。
無理でない程度に。
ご長女にとっても、親戚のおばというのは、良い関係なら得難い存在になれるはずです。難しいかな。
スレ主様、でもそんなことも、わかっていらっしゃるように文面から感じました。適度にはなれたよいつきあい、私も心掛けているけど、なかなかたいへんです。。。。

【1573365】 投稿者: 相手の気持ち   (ID:rXn4yOYEsK6)
投稿日時:2010年 01月 15日 14:36

妹ならともかく、弟に先をこされた姉の気持ちは複雑だったのではないでしょうか。(もし当時、不妊に悩んでいたとしたら尚更です。)一生懸命場を盛り上げたスレ主の心使いも、義姉にとっては、子供を授かり、はしゃいでいるように見えたのではありませんか?機嫌良く振る舞えなかったのも致し方ありませんよ。スレ主やご主人も、義姉の気持ちを推し量ることができていないようなので、お互い様って事でいいんじゃないですか。
出来る範囲で仲良くお付き合いされれば良いと思います。義姉の子供だってあっというまに大きくなり、従姉妹だ親戚だって話しもなくなるでしょう。

【1574279】 投稿者: 真のエネミーは夫とその母   (ID:JlwdXYWKP46)
投稿日時:2010年 01月 16日 11:03

12年前の出来事は、ご主人と義母さんの完全なる暴走だと思います。
『見せたかった』のはご主人と義母さん。
お義姉さんが『会いたかった』わけではなかったのでしょう。むしろ逆。
そのあたりの微妙な気持ちはこの2人のボンクラには分かるはずもありません。
そう、この件では『被害者』はスレ主さんとお義姉さん。

そして
>あれから6年後、義理の姉にも女の子が授かった。今、6歳になるが一人っ子で従姉妹にあたるうちとの交流を願っている。
>義母も「ひとりっこだからかわいそう、うちの長女をお姉ちゃんだと思っている」というのです

思っているのはお義母さんであってお義姉さんでもその子でもないんでしょう?
またまた2人のボンクラ(すみません、口が悪くて)のしわざですよ。

できるなら、このボンクラ共を介さずにお義姉さんとお付き合いしたほうがいいです。お互いの知らないところで何を言われているか分かりません。

【1574461】 投稿者: しらねーーよ   (ID:4QCLfUWKGjA)
投稿日時:2010年 01月 16日 14:27

と思ってしまいますが。
姉が弟に先越されるって、30過ぎて産めないんだから、
先越してしまっても仕方ないと思うんですけど。

イラつくのは仕方なくても矛先は自分とその旦那!!

こちらも、義理の姉がなかなかできず、やっとできた一人っ子。
義理の母は、義理の姉が家に来ると来い来いと言うけど、
こちらは2人兄妹。近所にたくさん友達もいるし、
しらねーーーよって思います。

【1574625】 投稿者: まるこ   (ID:PdhFPfqeAA2)
投稿日時:2010年 01月 16日 17:33

そうですね~様
>あなたの徳が上がるというものですよ!

確かに私もそう思いました。出来る範囲ですけど。

寒い!様
>似ていらっしゃる、のは不思議ですね。
>そういうのも含めて縁ですよね。

私の長女も将来、「同じような悩みをもってしまったら?」と考えると義理の姉の気持ちに寄り添う事も大事なのかな~と思ったり....だから、親戚のおばとの関係が将来、私の長女の良き理解者になってくれるかも?と思ったり....

相手の気持ち様
>スレ主の心使いも、義姉にとっては、子供を授かり、はしゃいでいるように見えたのではありませんか?

12年前の私は、若かった...「義母と主人のたっての希望なら」とサービス精神で「義理の姉のところに見せに行こうか」と軽く言ってしまったんです。

真のエネミーは夫とその母様

>12年前の出来事は、ご主人と義母さんの完全なる暴走だと思います。
『見せたかった』のはご主人と義母さん。

今思うと、確かにその通りです。「ひとりっこは可哀そう」と義母は暴走し続けています。
私の機嫌をとり、義母は一生懸命なんです。今回、行ったのも実は、義母から少しばかりの手数料をさりげなく頂戴してしまったからです。(義理の姉には、「手数料をもらった」なんて口が裂けても言えません。)

しらねーよ様

>しらねーーーよって思います。

私も長きに渡り、「しらねーーーよ」という気持ちでした。義理の姉の気持ちに寄り添う事も大事な事ですが、何をしてあげられるわけではなく、「世の中には、そういう悩みを持った方もいるんだな」と頭に入れておくぐらいしか、出来ないですから。
だからといって、複数こどもがいて育てていく養育費も大変な事ですよね?だから、今回、「手数料に」心が動いてしまいました。

義理の姉も、「母がやりそうな事だ!」と察しているかもしれません。または、口が軽いボンクラな弟(うちの旦那)がしゃべった可能性もあるなぁ~

「自分の子が可愛いから」全ては、そこから始まってしまった出来事で....
私自身は、実家に恵まれていなかったので、おバカなほど愛情深い母を持った義理の姉と主人がうらやましくて....自分が惨めに思えて涙が出てしまいそうな事があります。こんな自分の本心を打ち明けて話せる人がいないので、このサイトを利用してます。
読んでくださって、ありがとうございます(^_^)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー