在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
長男の嫁は、夫の実家近くに住むべき?
一年後、来年の4月から、夫の実家近くか、私の実家近くにマンションを買って、そこにずっと住もうと思っているのですが
どちらにしようか非常に悩んでいます。皆様のご意見を聞かせていただければと思います。
我が家は転勤族です。現在も両方の実家からは遠く離れた地方に住んでいますが、この度、転勤になりまして、北海道に行くことになりました。
家族そろって引越します。
私の実家は関東、夫の実家は関西です。
子どもは新小6の娘と新小4の息子。
今回の転勤が北海道だったことで、いろいろと話し合い、
長女が中学入学する来年4月のタイミングでどこかに拠点を定めようということになりました。
夫を北海道に残し、私と子ども二人で引っ越す予定です。
正直な私の気持ちは、自分の実家近くに住みたいと思っています。
でも、義両親は、今回の話に、お願いだから関西へ帰ってきてと懇願するのです。
夫には地元に弟がいますが、お嫁さんの実家の方でマスオさん状態で、
義両親としては、お嫁さんの実家に息子と孫をとられてしまった感覚のようです。
その上、関東に私と孫たちが住み始めたら、義両親はショックで寝込んでしまいそうな気がします。
趣味など、楽しみはあまりなく、孫の成長だけが楽しみの義両親です。
そんな義両親をおいて、私の実家の方へ住んでしまってもいいのか考えています。
実家の方へ行きたいというのは、私のワガママでしょうか。
子供たちの学校関係は、両土地とも同じような感じで、どちらに行っても問題はないと思っています。
困ったことがあっても、どちらにもお互いの家族がいるので、大体のことは問題ないと考えています。
子供たちも、引っ越すことに抵抗はなく、今のままならどちらへ行っても大丈夫と思いますが、
これから1年北海道で過ごして、どうしてもこの土地に住みたいということであれば、またこの話は考え直します。
夫の実家近くに住むことについての問題は、夫なしで知らない土地で生活する精神的負担と交通の不便さ。
関東からですと、夫のいる北海道には一日何便も出ていますが、夫の実家近くからですと一日一本です。
私の両親の方は、兄夫婦が近くにいるので、自分の両親のことはあまり心配していません。
両親も、嫁に出した娘だから、遠く離れて住むことをあきらめています。
以上、ダラダラとまとまりのない長文になってしまいましたが、
自分のワガママを押し通すか、それとも年老いた義両親のために関西に引っ越すか、
みなさんのご意見をお伺いしたく、スレ立てさせていただきました。
辛口でもかまいません、ご意見をお聞かせください。
昔お友達が同じようなケースで悩んでいたことを
思い出しました。
今回スレ主さんのご主人も関東でいいのではというご意見のようなので、
私も関東に1票です。
義両親は現在お元気なんですよね?
今から介護のことを含めて考える必要はないと思います。
義両親の説得はご主人にお願いしましょう。
北海道生活、楽しみですね。
ご主人と一緒に住まれた方が宜しいかと。
義父義母さんから見たら何て我儘ヨメって印象ですが。
息子は放りっぱなしで自分達は実家近くに住んでって永久に恨まれそうな感じがするんですけど。
ご主人に説得は無理かと。都合悪い事は夫に任せずに自分で言われたらどうですか?
長男の嫁だから近隣に住むとか昭和一桁生まれだったらわかるけど・・・
近隣に住む必要はありません。
自分の実家が兄がいるといってもあなたも介護の義務が法律であります。
育ててもらってとんずらでは困ります。
親は育ててはい終わりではありません。
あなたは兄と同等にあなたの親の介護は必須です。
兄嫁にやらせようなんて虫のよいことを考えてはだめです。
育ててもらった兄と妹が話しあいながら介護する
このごろは兄がいても娘が介護の中心となります。後で呼ばれる前に覚悟しておいた方がいいですよ。
どこの家庭も息子や嫁より娘が真っ先にとんできて介護します。介護しない娘なんて理解不能です。
育ててもらってはいさよならは、ちょっとひどいです。
病気の時も育ててもらう時もお産の時も助けてもらうのは、実の親です。義理の親ではありません。義理の親はあなたの養育費を出してくれるわけではありません。
しっかりしてください
実の親の側に住めば、子供を面倒見てもらうのも、自分が働いたりする時やPTA 子供会等でいろいろ親に頼めます。とっても便利ですね。
嫁にやった もらったは、差別用語です。物ではありませんから。今はそんな時代ではありません。別家族 別戸籍 夫婦で新たな戸籍をつくったのです。舅 姑のいいなりになる必要は全くありません。
息子夫婦が幸せにと考えるでしょうからまだ実家の近くとか考えるのが早いんですよ。
ですが、義父義母にも良くしてもらっているみたいですが、孫の成長が楽しみって事は出費しているでしょう。
それに義父義母さんに娘さんは居ないようですから、スレ様の夫とマスオさんの弟が関わるのですよね。
何度読んでも早く義父、義母から離れたいと感じますし、でも利用はしていますよね。
子供の大学はどちらの親の近くでもいいなんて何か世話してくれって印象なのですが。そんな勝手は無いでしょう。
と、いうか子供達が逆に嫌がりますよ。関わりたくないでしょうよー現に奥様が実家よりなんですから。
けれどこの年齢から実家の近くに住まないといけませんか? 兄嫁は嫌だろうなー
日本に居ればどこでも駆けつけられると思いますけど。それに単身って結構お金がかかるんじゃないですか?