在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
どうしたら、いいんだろう
父の相続で、母に無茶を言われて、泣き寝入りみたいに、法定相続の1/2以下で妥協する羽目になりました。
その過程で母や弟・叔父(母の弟)などにいろんなこと言われて脅されてから、母のことを思い出すだけで、涙が止まりません。
言い過ぎたと母に謝られました。が、「息子が生まれるとわかった時にあんたのことが可愛くなくなったからや、ごめん」と言われて、もっと、傷つきました。弟とは、年子。下が生まれるとわかった時は、0歳、弟が生まれたときは、1歳。
振り返ると、弟が生まれてから、抱いてもらってもいないようです。
(娘がうまれた時に、「抱き癖がつく。こういう風に追い払うと、寄ってこなくなる。そうやって、あんたを追い払ったものや」と、手で、はいはいをしてきた娘の手を払ったのです。その時は、それほど気にならなかったのですが、
今回の相続トラブルの後、ゾーっとしたのです)
子供の時も、姉弟で、ゲームをしたりしても、弟は、常に励まされてほめられて、
常に、今にできなくなる、男のほうが偉いといわれ続けでした。
進学も、受験直前までつるしあげて、受験にも私には、大反対でした。
(反対されても、やってもらったことは、よろこばないとならないのかもしれません。
父がやってくれたのだろうとは、思うのですが)
この間からは、0-1歳で、家には置いてもらっていたけど、母には、可愛くはなくなっていたんだと思うと
実質、捨てられていたという思いで、辛くてたまりません。
幼い(2-3歳)ときに、可愛がっていた人形を、汚くなったという理由で取り上げられて、
燃やされたことが何度も思い出され、私の大事なものを取り上げられて、心が傷つけられるような気がして、
怖いのです。
現実に父の遺産も取られ、娘が傷つくような中傷を言ったり、大事なもの(遺産や娘の心、自分の平静心)を
奪われ、子供の時の事件と同じことが起こっている気がします。
母は、何を言っても、傷つくとは思っていないのです。
諦めて、これがチャンスと思いましょう。
あなたは、自立できるのです。
お母様は、可愛がられた弟さんが、引き受けてくれるのでしょ。
この先、スレ様のご家庭に愛情を注いでください。
反面教師。しばらく、(ずーっと?)間をおかれたら?
相続で揉めるほど、バカらしいものはありません。
権利はあっても、自分で築いた財産ではありませんから。
相続放棄に疑問を持ったこともありますが、今となっては自分とは関係ないものと割り切っています。
一見棚ボタ相続も、相続しなかった者と、どこかで帳尻が合うようになっているのではないかと思います。
良い事の裏には、悪いことも潜んでいます。
>母は、何を言っても、傷つくとは思っていないのです。
私の母もそうです。
そういう人だとわかってはいても、嫌〜な気持ちになりますよね。
言われ続けると(暴言を聞き続けると)体壊しますよ。
離れる事です。
私は離れました。
良かったです。そこまでされたのならもうお母様に未練を残さずに居られるのでは?
私も初めはなぜ母がこんなひどいことを実の娘に?と思い、大変苦しみましたが、父が倒れ色々あり、最後は相続の話しが決定打となり、もうすっきりと縁を切りました。
もう二度と会うことはないでしょう。
悲しいけど、実の親子なのにこういうことあります。。
みなさん、ありがとうございます。
縁を切りたい気持でいっぱいです。
でも、できないのです。
勇気がない。
母には、自分が言ったことが娘を傷つけているとは、
わからないのです。気付かないのです。
「息子が生まれたから、娘が可愛くなくなった」は、単なる事実。
事実でも、黙っていればいいのに。
「息子が可愛いかったから」で、止めてくれたら、いいのに。
電話がかかってくると、大したことを言われなくても、もう声を聞くだけで辛いというか、涙が流れます。
「遺産をたくさんやって惜しかった(額面で、弟の1/5か1/6なのに。弟は、不動産主体のため、弟分の評価は、過小評価した額面なので、差は、もっと大きい)」というようなことをいってきても(本来あげたくなかったのに、父の遺産を「たくさん」やったことを感謝しろといいたいのか?)、
「体、大丈夫か」とやさしく言われても(やさしかったことは、ほとんどないし、父の死後、大きな手術になるほど体を壊したのは、母たちの脅しのストレスが主因なのに)、
涙は、止まりません。
何を言われても、もっと傷つくだけの状況になっています。
しかも、電話のこちら側で、母は、泣いていることを想像すらしていない。
でも、電話を切ることもできない。
娘にこういう思いをさせるような母のほうがかわいそうなんだ、
娘に辛い思いをさせることしかできない母のほうがかわいそうなんだ
と必死で、思って、
自分を励ましています。
娘が、どうも、楽しい夢しか、見ないとわかった時もショックでした。
悪夢しか見たことがないのです。
いつも、とても追いつめられる夢しか
幼い日から見たことがない。
このまま、一生、怖い夢しか見ないのかもと、思います。
娘が楽しい夢しか見ないことは、ショックでしたが、
慰めでも、あります。
母も、男尊女卑の中で、長男の姉として育ったから、
「長男大事」でしか生きられないのだろうと思います。
ただ、冷静に、原因を思い巡らせても、
辛い気持を癒せないのです。