インターエデュPICKUP
45 コメント 最終更新:

どうしたら、いいんだろう

【2235196】
スレッド作成者: さんさん (ID:wg9FYTPEnjM)
2011年 08月 13日 21:16

父の相続で、母に無茶を言われて、泣き寝入りみたいに、法定相続の1/2以下で妥協する羽目になりました。
その過程で母や弟・叔父(母の弟)などにいろんなこと言われて脅されてから、母のことを思い出すだけで、涙が止まりません。

言い過ぎたと母に謝られました。が、「息子が生まれるとわかった時にあんたのことが可愛くなくなったからや、ごめん」と言われて、もっと、傷つきました。弟とは、年子。下が生まれるとわかった時は、0歳、弟が生まれたときは、1歳。
振り返ると、弟が生まれてから、抱いてもらってもいないようです。
(娘がうまれた時に、「抱き癖がつく。こういう風に追い払うと、寄ってこなくなる。そうやって、あんたを追い払ったものや」と、手で、はいはいをしてきた娘の手を払ったのです。その時は、それほど気にならなかったのですが、
今回の相続トラブルの後、ゾーっとしたのです)
子供の時も、姉弟で、ゲームをしたりしても、弟は、常に励まされてほめられて、
常に、今にできなくなる、男のほうが偉いといわれ続けでした。
進学も、受験直前までつるしあげて、受験にも私には、大反対でした。
(反対されても、やってもらったことは、よろこばないとならないのかもしれません。
父がやってくれたのだろうとは、思うのですが)

この間からは、0-1歳で、家には置いてもらっていたけど、母には、可愛くはなくなっていたんだと思うと
実質、捨てられていたという思いで、辛くてたまりません。

幼い(2-3歳)ときに、可愛がっていた人形を、汚くなったという理由で取り上げられて、
燃やされたことが何度も思い出され、私の大事なものを取り上げられて、心が傷つけられるような気がして、
怖いのです。
現実に父の遺産も取られ、娘が傷つくような中傷を言ったり、大事なもの(遺産や娘の心、自分の平静心)を
奪われ、子供の時の事件と同じことが起こっている気がします。

母は、何を言っても、傷つくとは思っていないのです。

【2246064】 投稿者: さんさん   (ID:wg9FYTPEnjM)
投稿日時:2011年 08月 24日 20:51

いろいろありがとうございます。

今は、ある意味、いい状況なんだと思います。

母は息子家族との同居を夢見て、
それさえ、かなえば、息子をどうやって支援していくかに注力することだけで、
息子は、「近いうち同居」を約束していて・・・・、
母は、息子の言葉を信じている状況。

今、母は、息子と同居していないので、娘に好きなだけ、嫁とかの悪口を言える
(同居したら、完全に不仲になるか、悪口を言えず、病気になりそう。
今は、母のグチや悪口、優しい気遣いも、こちらには、
相続の時の脅しが思い出されて、耐えがたいのですが
(電話とかがない時も、突然、思い出してきて、辛いくらいなので)

母には、娘をさんざん脅したのに、ぐち(特に嫁とか)を言う相手として、
娘は、必要なんです。息子には、嫁の悪口は、言いたいだけ言えない(少しだけに抑えないと・・)

母がかなり弱って、悪口とかいう元気がなくなってから息子家族と暮らせば円満に行くのか、
息子と同居できるなら、悪口好きでも、言わずに我慢できるのか
(嫁は、息子に全財産が来なかったことを
姑である母や、夫に激しくずっと怒って恨んでいるんです。
娘を脅すことはできても、その嫁の口撃に耐え続けれるか)、

母に脅されて、辛い状況にならなかったら、
遺産相続が弟より少なくても、
弟夫婦とどうしても無理になったら、弟への愛情が大きいと感じていても、
世話できたと思うのですが、
母のことを考えるだけで、自分が辛い状況(母に脅されたりした結果ですが)では、
世話は、できません・・・

本当に、弟が、約束を果たすふり(果たさなくても)を最後までしてくれることを
祈るばかりです。

【2246077】 投稿者: 恨む相手   (ID:Uxk2lbCl54Y)
投稿日時:2011年 08月 24日 21:06

HNを変えます。
相続に関して均等を望むならば、交渉すべきは弟さんではないのかと思います。

親の世代は、家を継ぐという発想もあると思います。冠婚葬祭、お金が掛かります。
嫁いだ娘は、他家の者という気持ちを持っていらっしゃると思います。

相続に執着するのは、揉め事を自ら招いているようなものです。
ポジティブに考えたほうがスレ主さんにとって良い結果をもたらすのではないでしょうか。

母親を思うならば、母親の好きにさせてあげましょう。

親離れした人は、相続する財産なんて関係なく親の心配をするものです。

【2258363】 投稿者: さんさん   (ID:PFV3ncy51DE)
投稿日時:2011年 09月 05日 20:15

「恨む相手さん」へ

辛いのは、相続のことではないのです。

相続が理由にしろ、
母親に、赤ん坊のころにかわいくなくなったとか言われて、
生きていけない気持から抜け出せないことなんです。

父が生きているうちに、自分たちが「相続放棄」を迫ったのに、
親族に、お通夜の席で、一晩中、
「娘は、お父さんが生きているうちに、相続の話を言い出すような人でなしの娘だ」とか
すり替えた話を、いいたい放題・・・・・。

自分が傷ついたことも
そういう人を、嘘で中傷する人が母親だということも、
嘘(思い込み?、すり替え?)で、
娘を傷つけることを言って、言ったことを忘れていることも
何もかも辛い。

老人だから
誰彼かまわず、人の悪口が好きな人だから
仕方ないとわかっているけど。

何も考えずに、いいちらしていることは、やはり、本心なんだろうと思う。

言ったことは、都合良く忘れて、
嫁とか、姻戚とかの悪口を言いたくて、
電話をしてくる!
(声を聞くだけで、母親に、言われたことが頭の中に甦ってくる!)

電話をしてくるということは、娘が
今も死にたいほど苦しんでいるとは考えていないから、でしょう。
(誰の悪口を言っても、言ったことを忘れるか、正論だと思っている、
おめでたい人間かも。)

そういう人が、勝手にいい散らしたことで、
落ち込むのは、本当にばかげている。
こっちも、わすれてしまえばいいのでしょう・・・・。

【2263522】 投稿者: そんな酷いことされたのなら   (ID:yednfsaMOaw)
投稿日時:2011年 09月 11日 21:02

よく我慢出来ますね。当然報復するべき。あなたのほうが本当の頭の良さがあるから、相手は負けてはいけないと必死になり嘘をつくのです。痛い目にあわせるべきだと思います。遣られっぱなしでいいの?私は只今反撃中、精神的に追い詰めて今までのお返しをさせて頂いてます。正しい者が報われることを祈ってます。

【2268820】 投稿者: さんさん   (ID:8MK6wGC9a.g)
投稿日時:2011年 09月 17日 14:24

母から電話がありました。

内容は、貯金が満期になったので、息子名義に変えたら、税理士に、注意されたので、戻した・・・
息子に金を遣りたいのに・・・
と、
息子の嫁に、
「お金があるなら、なぜ嫁の私に呉れないのか、娘にやって(娘にやったというのは、弟の1割くらい貰った父の相続分のことです。)」
と言われたとかいう、愚痴です。

相続の時、相続放棄を迫るのに始まって、「娘に遣ると生活費がなくて、飢え死にしてしまうよ。お母さんに野垂れ死にしろというのか」「相続税対策(配偶者控除)もあるから相続が終わった後に分けてやるから」とあの手この手・・・で、娘分だけを減額したのに、半年もしないうちに、
お金が余っているから、息子にやりたい、なんです。

息子の固定資産税を払ってやった、息子は、固定資産税が高くてかわいそうだ(相続が多いから仕方ない)、
嫁が浪費家で、金がなくてかわいそうだ、娘の進学で金が要ってかわいそうだ、
子供が多くてかわいそうだ・・・・なんです。
今まで同様、息子にこっそり、お金を遣るのはいい(こっそり・・・ながら、息子にいくらいくらの○○を買ってやったとか自分で言ってくる)けど、
そういう相談を、娘にしてくるものでしょうか・・・・

弟の子供には、社会人の子供を含めて、都度、修学旅行だ誕生日だ祭りだ、お菓子を買え、おもちゃを買えと、餞別だのこずかいはあげるけど、うちの娘には年1回のお年玉だけです。

弟の娘には、学校にかかる金を遣るから私立中学にやれ、で、
娘の子供には、「女の子なのに、私立中学にやるなんで無駄遣いも甚だしい。」

息子は、かわいいけど、息子の嫁がきらいだ、
そういう息子に言えない愚痴のはけ口なんだろうな。
(今のままなら、息子に遣った分は、息子の嫁に、いずれ行くのに)

理屈抜きに、
息子は可愛くて、娘(私)も息子(弟)を同じくらい可愛く思うのが当然で、
娘は、心が傷つかないと思っている、
息子盲愛の人なだけなんでしょうね。

反論するどころでなく、
電話を聞き流しながら、泣けてしまいました。

可愛い息子にだけ遣りたい気持を娘だけがわかってくれるつもりなんです。
子供を持ったから、子供が可愛い気持がわかるだろうと、
脅している時も言っていましたから。
(子供を持ったから、こそ、
娘を傷つけることをこんなにも平気で言えて、分かれと娘本人にいう
母の気持ちが理解できないのに。)

今回の電話の内容でなく、前の、相続放棄しろだの、お前は娘じゃないだの、言っていた声が
繰り返し、頭の中をよぎっていました(多分、母は、とっくに忘れている。)。

「息子が生まれてから可愛くないんだよ」以上のことを言われたら、どうなるんだろう・・・・と、思います。

電話を切るか、「連絡しないで」と言えたら、どんなにいいか(できないのです。電話も切れないので、仕返しなんか、とても)・・・・。

うちの母は、少しぼけているんでしょうか、無神経なだけでしょうか・・・。

【2269828】 投稿者: もう諦めたら   (ID:yednfsaMOaw)
投稿日時:2011年 09月 18日 19:08

主さんは親にまだ僅かに期待を持っているんだと思います。反省してくれる、傷ついた気持ちをわかって欲しいって。この手の親は無理です。精神的に問題がありますから。主さんも心理学など色々勉強した方がいいですよ。当てはまることが沢山ありますよ。私は弟と差別されてきました。男尊女卑も甚だしい家でした。大人なりこれまでの事すべて訴えましたが、父や母は人を傷つけてきた自覚はまったくありませんでした。被害妄想だと謝罪するどころか批判されました。悲しく苦しみましたが相手にしない事が一番だと考え必要最低限にしか接触しません。主さんはきっとお優しい方なのでしょうね。愚痴なんて聞いてやる必要なんてないから、居留守使うとか忙しくてごめんなさいと逃げたらいかが?

【2275684】 投稿者: もう諦めたらさんの言うとおり   (ID:mytgushglMs)
投稿日時:2011年 09月 25日 16:19

私も、半年ほど前に父が亡くなり、資産があるにもかかわらず、裁判所で相続放棄をしました。
あなたは、お母さんが「悪かったね」なんて、言ってくれるのではないかと、心の底で思っています。
確かに、怒ってはいますが、メラメラと炎が燃え上がっています。
私は、違います。確かに怒ってはいますが、蒼い陰湿な感じです。母に何を言われてもカッと腹を立てなくなりました。以前とは違い、何か言われると、母の痛いところがわかり、穏やかに指摘できるようになりました。ですから、母は、電話をかけてこなくなりました。父の葬儀で何年かぶりに会いました。そして、相続のことで電話がかかってきましたが、相続放棄を伝えると私の控除分がなくなると、文句を言っていましたがこちらで手続きをした書類を送ると、何も言ってこなくなりました。
私は、あなたと違い、男兄弟もなく長女なので不安はありますが、関わっていません。自分の心が冷たくなるのを感じるからです。電話は、番号表示できるものに変え、心穏やかに生活しませんか。人生は一度きりです。ご家族のために、決断すべきです。
でないと、私のように、心が冷たくなる体験をすることになりますよ。実際、不愉快なものです。

【2275715】 投稿者: さんさん   (ID:8MK6wGC9a.g)
投稿日時:2011年 09月 25日 17:25

ありがとうございます。

怒るとかでなく、私の場合、「心が痛い(苦しい)」のだと思います。
傷つきすぎたのだと思います。
怒るか、心が冷たくなったら、少しは救われるかもしれません。
諦めて、心も、離れることがいいんでしょうね。
(辛いのは、心から離れないからだから)

自分だけではないことは、
少し慰めです。

電話から間隔があくと、
少し、癒されて(忘れて)、
辛さに襲われて、そっと泣いてはいますが、
少しでおさまって、
なんとかなりそうな気もします。
そのうち、いつか、こういう状況から脱出できるかも・・・・

娘を苦しめるほど追いつめたということは、母は、可哀想な人間なんでしょうね。
(と、言いながら、「母がかわいそう」でなく、すぐ、渦中に戻されて、辛さでいっぱいになりますが)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー