在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
どうしたら、いいんだろう
父の相続で、母に無茶を言われて、泣き寝入りみたいに、法定相続の1/2以下で妥協する羽目になりました。
その過程で母や弟・叔父(母の弟)などにいろんなこと言われて脅されてから、母のことを思い出すだけで、涙が止まりません。
言い過ぎたと母に謝られました。が、「息子が生まれるとわかった時にあんたのことが可愛くなくなったからや、ごめん」と言われて、もっと、傷つきました。弟とは、年子。下が生まれるとわかった時は、0歳、弟が生まれたときは、1歳。
振り返ると、弟が生まれてから、抱いてもらってもいないようです。
(娘がうまれた時に、「抱き癖がつく。こういう風に追い払うと、寄ってこなくなる。そうやって、あんたを追い払ったものや」と、手で、はいはいをしてきた娘の手を払ったのです。その時は、それほど気にならなかったのですが、
今回の相続トラブルの後、ゾーっとしたのです)
子供の時も、姉弟で、ゲームをしたりしても、弟は、常に励まされてほめられて、
常に、今にできなくなる、男のほうが偉いといわれ続けでした。
進学も、受験直前までつるしあげて、受験にも私には、大反対でした。
(反対されても、やってもらったことは、よろこばないとならないのかもしれません。
父がやってくれたのだろうとは、思うのですが)
この間からは、0-1歳で、家には置いてもらっていたけど、母には、可愛くはなくなっていたんだと思うと
実質、捨てられていたという思いで、辛くてたまりません。
幼い(2-3歳)ときに、可愛がっていた人形を、汚くなったという理由で取り上げられて、
燃やされたことが何度も思い出され、私の大事なものを取り上げられて、心が傷つけられるような気がして、
怖いのです。
現実に父の遺産も取られ、娘が傷つくような中傷を言ったり、大事なもの(遺産や娘の心、自分の平静心)を
奪われ、子供の時の事件と同じことが起こっている気がします。
母は、何を言っても、傷つくとは思っていないのです。
アラフィフです。
スレ主さんのお気持ち、私も通った道だなあと思います。
詳しくは書きませんが、母は姉を自分で育てることが出来ませんでした。
姉は頻繁に我が家にやって来ましたが。
子どもの頃から、愛されていない自覚はありました。
虐待?と今思うのは、高校時代お弁当を作って貰えなかったこと、生理用品、ブラジャー、私服を買って貰えなかったこと、です。
胸が揺れてみっともないからブラジャーをするようにと体育の先生から自宅に電話があって、やっと1枚ブラジャーを与えられましたが。
生理用品はチリ紙を使いなさい、と。
貧しかったわけではありません。
父の役職も収入も人並み以上、裕福で知的な一家とみなされていたと思います。
母が病気になってから亡くなるまで1年半、大学を休んで私が病院に泊まり込みました。
姉は時々やって来て、私の看病にケチをつけ、母に同情して行きました。
亡くなった後は、母が死んだのは私と父のせいと言いました。
母は常に私に意地悪だったわけではありませんが、気まぐれで優しくしてくれてもいつ掌を返されるかびくびくしていた気がします。
ずっと私は愛する価値のない子で姉には価値があるからだと思っていましたが、自分が子どもを持って思いました。
価値があるとかないとかで愛する愛さないなんて、おかしい。
私にその価値がなかったのでなく、母の母性が欠落していたのだと。
それから、姉と母を意識の中で捨てました。
そうして十数年過ぎて、法事で会った姉が「お母さんは私よりあなたのお父さんがよかったの?」とつぶやいたのを聞いて、全てが氷解しました。
母に捨てられたことから目を背け、母の新しい家族を憎んだ姉、そんな姉に同調した母、愚かだとは思いますが、痛々しいと今は思えます。
ようやく自分を責めず、母も姉も責めないでいられるようになりました。
ながながと自分語りをしてしまいましたが、いつか時が答をくれます。
その時まで、とにかく自分を守ってください。
お母さまがあなたを愛さなかったのはあなたの罪ではありませんから、最早親の庇護を必要としない大人のあなたは傷つく必要はないのです。
付き合いを断つことが出来なければ、心のスイッチをオフにして、口先だけ適当な相槌を打ちましょう。
私は無宗教ですが、神様はいるなと思います。
誠実に生きていれば、神様は悪いようにはなさらない。
いつか心の平穏は訪れるものだと。
この道さん
ありがとうございます。
この道さんもお姉さんもたいへんな思い、大変な目に遭われたのでしょうね。
お母さんに後で、どんなによくしてもらっても、捨てられたということが
お姉さんには、消せない事実だったというのも、
この道さんのことも、分かります・・・・
同じでは、ないですが、
深く傷ついてしまうと、
なかなか消えないのだと思います。
母の電話とかをなんとか聞き流して、
聞かないように、考えないようにと努力しています。
聞き流しながら、気持ちを抑えて、
聞かないとならない用件(電話には、用件はほとんどないのですが)を聞くように・・・。
ずっとこういう状況なのかもしれません・・・
自分のことでいっぱいなのに、
状況が変わってきた・・・・みたい
わずか(弟の1/4か1/6か。嫡出子以下というか、法定遺留分以下)の遺産を貰っただけなのに、
娘を相続放棄させなかったことで、
義妹(弟の嫁)からの母への責め立てがいまだに激しくて、
母の、「息子と同居したい」という夢に、
この嫁と仲良く楽しく暮らせるのかと、
母が疑問を感じ始めた。
嫁自身は、自分の親から財産は、息子にしか遣らない、
おまえは、夫の親の財産を全部貰ったらいいから、
と言われているから、全財産を貰って当然と思っているらしい。
相続後、弟の固定資産税だの、
その他(小さいのは、晩御飯のおかずを買ってやることから、事業の経費)を、肩代わりして、
弟の援助をしている。
さらに、弟に、資産をあげたくて、いろいろ画策を続けている。
ただ、弟の嫁には、やりたくない、みたいではあるが・・・・。
嫁は、同居に表立った反対は、していないが。
母が、「息子と同居より施設に入りたい」と。
ただ、施設は、ずっと、死んでもいやだと言ってきたので、
かなりのこと。
(考えるだけで、泣けてしまうほどに、)心が傷ついていなければ、
弟の方が可愛いと思っているとわかっていても、
世話できるところに住まわせて・・・・ということができたと思うけど
・・・、何も言えない。
すべてを忘れて、なんとか世話しても、
嫁はどんなにいやでも、
息子にだけ財産を遣りたくて、画策して
嫁とか父の親族の悪口ばかりいうであろう母を世話するのは、
難しい・・・・。傷つく前は、親の世話もあってもいいとは、思っていたが。
(今でも壊れそうなので、母を負うと自分が壊れてしまうかもしれない)
弟か母本人が、施設を探すのを見守るのがいいのかな・・・。
弟が、家族と母と、両方と半同居をすればいいのか・・・。
久しぶりに来てみたら、まだ色々お悩みなのですね。゛さんさん゛さん、あなた親が今、お嫁さんにされている事はあなたにした事が返っているだけ。自業自得、因果応報です。親といえ、人として問題がある人に付き合う必要がありますか?自分の幸せを考えたら、こんな奴に振り回されたら時間の無駄です。ドライになりましょう!
それこそお母さんと弟さんの間で決めてもらえば良いことなのではないですか?
やはりさんさんさんと同居したい、等の話になってきてしまったのなら話は別ですが。
今の状況でさんさんさんが悩む必要がどこにあるのか、はっきり言って全くわかりません。
毒になる親さんやミムラさんの言う通りですね。
言われるように、自分が気にする必要がないことで、
悩んでいる気もします。
勝手に、
先読みしたり、
母の気持ち(娘の気持ちさえ考え及ばない母の気持ち)を
深読みして、
自分を強く持てない状況なのに、さらに
悩んでいる気がします。
(母に同情するより、自分の方が可哀想な状況なのに。
それに、依然として、「息子になんとか財産をやりたい」なんて相談してくる母に
同情の余地はないですよね。)
まだ同居していない、嫁と揉めて、電話してきて、
嫁・嫁の親とか、近所や姻戚の悪口を
聞かされて、
自分でもばかげているのですが、
体を悪くしそうになっています。
蟻地獄にはまって、抜けれないみたいです。
少し抜けると、母に上から、砂を流されるんです・・・
幼いころ見た、母が祖母(父の母)にした仕打ちを思い出して、
それも重なって、辛いです。
母が嫁に、同居しようと、同居でなかろうと、
揉めても、因果応報なんでしょう・・・・。