インターエデュPICKUP
257 コメント 最終更新:

□■嫁と姑との壮絶なバトル勃発!両方悪人!町内唖然・・・■□

【2743281】
スレッド作成者: 姫子 (ID:Fb/Rqvz75b2)
2012年 10月 31日 13:09

妻と、妻の姑にあたる私の母の壮絶なバトルに、町内まで驚いています。
事の発端はどこでもよくあること。
2世帯ですんでいるのですが、うちは基本的に妻が料理を作り、それをみんなが食べます。ある日妻が作った味噌汁を、母(以下姑と呼びます)が味が薄すぎる、こんなもの食べられないと言ったことから始まりました。
それ以降姑は妻のすることなすことにいろいろ文句を言うようになりました。洗濯お掃除買い物・・・家具の置き方
妻は最初は我慢していましたが徐々に我慢できなくなったようで、ついに仕返しをはじめました。
姑はある和歌の教室に通っていたのですが、ある日教室から帰ってきた姑が、とても苛立っていました。聞いてみるとなんでも、その教室では毎週、考えてきた和歌を紙に書き、それを持っていって先生に提出し先生がそれをみんなの前で読んで評価も行い、みんなでそれを共有するようなことをやっているようなのですが、その日姑が持っていった紙がいつの間にか別の物にすりかえられており、それを知らなかった姑はそのまま先生に提出してしまいそれを読まれたので大恥をかいた、もうあの教室にはいけない、ということでした。
なんとそのすりかえられていた紙に書いてあったのは、その教室に通っているほかの生徒友達の悪口のようなものだったらしく、しかもその内容を聞いてみるといつだったか姑が晩御飯のときに愚痴っていた内容そのままでした。その晩御飯の場にいつもいるのは私と姑と妻と娘なので、私でないとすると妻か娘がやったに違いありません。しかし娘はいつも姑にかわいがられており、どう考えてもありえません。そうなると妻しかいないというわけです。
結局その教室はやめてしまい、姑と妻との争いは一気に白熱していきました。
姑はその事件のことを妻にはなぜか言わず、何事もなかったかのように振舞っていましたが、2人が会話することは前に比べるとかなり少なくなりました。
それから数日後、夜いきなり妻が風呂から上がったあと、驚いた様子で私のところにとんできました。
なんとたんすに入っていた妻の服のほとんどがなくなっている、というのです。残っていたのは外出着2~3着とパジャマくらいなものだったということで、実際にみて驚きました。すぐに妻は姑の仕業だと確信したようでした。私は翌日姑にこっそり聞いてみたのですが、なんとほとんどの妻の服をバザーに出してしまった、というのです。
いよいよ2人はまったくといっていいほど話さなくなり、さまざまな報復が繰り返されることになります・・・
続きはまた書きます。

【2743297】 投稿者: 面白い   (ID:8A7LTZy/Ylk)
投稿日時:2012年 10月 31日 13:22

ドラマになったら見たい!!

姑はやはり、野際陽子で。

【2743310】 投稿者: おつかれさん   (ID:jNNyXaOl27M)
投稿日時:2012年 10月 31日 13:30

続きはもういいよ、ご苦労さまでした。

【2743332】 投稿者: スレ主さん、傍観者?   (ID:a0SqF3q5CRw)
投稿日時:2012年 10月 31日 13:48

まるで他人事みたいに書いてるけど、これってあなたの家の中で起こっている事で、
当事者はあなたの妻と母親。

どこかで聞いてきたかのように、淡々と事実を書きならべているけど、
貴方はどうしようと思ってるの?
いつまで黙って、二人のバトルを見物してるの?

書いてある事が全て事実なら、ここで貴方が間に立って、
お互いの胸の内を全部公にしないと、取り返しの付かない事になりますよ。
(既になりかけている気がします・・)

スレ主さん、出番です、頑張って下さい。

【2743382】 投稿者: 姫児   (ID:blwf3D.F3Aw)
投稿日時:2012年 10月 31日 14:51

今日はお休みか遅出ですか?

○人事件に発展しませんか?

【2743402】 投稿者: スレ主(続き)   (ID:ZyvLrLvkWD.)
投稿日時:2012年 10月 31日 15:07

申し訳ありません、私も何もしなかったわけではありませんが、力不足だったのは否めません。ただまさかあんなことになるとは・・・まだ続きがあるので書いていきます。

洋服のことがあってから、妻はいよいよ怒り、「あの人は私の何が気に入らないのかしら?」などと姑がいないところで私に愚痴るようになりました。私も一回、「君もあんまり変なことしないでくれ、母さんは何とかするから」といったのですが「私が何をしたっていうの?ふざけないで。あの人を追い出して」といってこちらの言い分を全く聞きません。私も何とかしなくては、と思い姑には何回か話しましたが、絶対に許さないの一点張りで聞きません。娘も2人が互いに憎みあっているのをみるのがいやなのか、帰ってくるのが前より遅くなったような気がしました。
事件はまだ続きました。
姑はよく自転車で出かけることがあるのですが、ある日怒った様子で、家を出たと思ったらすぐ戻ってきたのでわけを聞いてみると、姑の自転車のタイヤがパンクしているというのです。昨日乗ったときは何にもなかったのに、今乗ったらタイヤがぺちゃんこだということです。
かなり怒っていたのですがそのとき妻は出かけていたので幸い喧嘩にはなりませんでした。姑は「またあいつの仕業か、お前の嫁はとんでもないやつだ、こんなことをするなんて」と怒鳴り散らしかんかん。仕方なく私が自転車を修理にもって行き、治してもらいました。
その日の夜から姑は私たちと一緒に晩御飯を食べなくなりました。妻は、せいせいしたというような感じで平気な顔をしています。私が何とかしなくてはいけない、と思い、「母さんの自転車パンクしてたから治しておいたよ」とさりげなく言うと、「だから何?」といったような返事です。私もだめな夫で、それ以上何もそのときはいえませんでした。

また続きは書きます。コメント皆さんありがとうございます。

【2743431】 投稿者: 連続   (ID:twzcMp1la2c)
投稿日時:2012年 10月 31日 15:24

掲示板小説という新ジャンルを目指しているのですか?
お金になりませんよ…。

【2743464】 投稿者: 姫児   (ID:blwf3D.F3Aw)
投稿日時:2012年 10月 31日 16:00

日頃からお姑さんはお嫁さんに対して鬱憤がたまっていたのでしょう。でも家事全般?をお嫁さんがやってくれていたので、お嫁さんの駄目な部分をずっと我慢してグッと堪えていたのだと思います。

一番最初に手を出したお嫁さんの陰険なやり方(提出物の紙のイタズラ)が良くありませんね。紙を差し換えたという事は、お姑さんのカバンの中を勝手に開けて入れ換えたという事でしょ?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー