在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
□■嫁と姑との壮絶なバトル勃発!両方悪人!町内唖然・・・■□
妻と、妻の姑にあたる私の母の壮絶なバトルに、町内まで驚いています。
事の発端はどこでもよくあること。
2世帯ですんでいるのですが、うちは基本的に妻が料理を作り、それをみんなが食べます。ある日妻が作った味噌汁を、母(以下姑と呼びます)が味が薄すぎる、こんなもの食べられないと言ったことから始まりました。
それ以降姑は妻のすることなすことにいろいろ文句を言うようになりました。洗濯お掃除買い物・・・家具の置き方
妻は最初は我慢していましたが徐々に我慢できなくなったようで、ついに仕返しをはじめました。
姑はある和歌の教室に通っていたのですが、ある日教室から帰ってきた姑が、とても苛立っていました。聞いてみるとなんでも、その教室では毎週、考えてきた和歌を紙に書き、それを持っていって先生に提出し先生がそれをみんなの前で読んで評価も行い、みんなでそれを共有するようなことをやっているようなのですが、その日姑が持っていった紙がいつの間にか別の物にすりかえられており、それを知らなかった姑はそのまま先生に提出してしまいそれを読まれたので大恥をかいた、もうあの教室にはいけない、ということでした。
なんとそのすりかえられていた紙に書いてあったのは、その教室に通っているほかの生徒友達の悪口のようなものだったらしく、しかもその内容を聞いてみるといつだったか姑が晩御飯のときに愚痴っていた内容そのままでした。その晩御飯の場にいつもいるのは私と姑と妻と娘なので、私でないとすると妻か娘がやったに違いありません。しかし娘はいつも姑にかわいがられており、どう考えてもありえません。そうなると妻しかいないというわけです。
結局その教室はやめてしまい、姑と妻との争いは一気に白熱していきました。
姑はその事件のことを妻にはなぜか言わず、何事もなかったかのように振舞っていましたが、2人が会話することは前に比べるとかなり少なくなりました。
それから数日後、夜いきなり妻が風呂から上がったあと、驚いた様子で私のところにとんできました。
なんとたんすに入っていた妻の服のほとんどがなくなっている、というのです。残っていたのは外出着2~3着とパジャマくらいなものだったということで、実際にみて驚きました。すぐに妻は姑の仕業だと確信したようでした。私は翌日姑にこっそり聞いてみたのですが、なんとほとんどの妻の服をバザーに出してしまった、というのです。
いよいよ2人はまったくといっていいほど話さなくなり、さまざまな報復が繰り返されることになります・・・
続きはまた書きます。
やっと…、やっと一歩一歩が踏み出せましたねスレ主さん。
ホント、もどかしかったです。
娘さんは母親とおばあちゃんの心を玩んでしまいました。
怒と哀。お二人共うつ病になっても可笑しくありませんよ。
「鉄は熱いうちに打て」です。スレ主さんがもう少ししっかりしていれば、ここまで最悪の事態にならなかったでしょう。
先ほど「書き込む暇があるなら、さっさとどうにかすれば?」というようなレスをしようと思っていたら、スレ主さんの7回目の続きがあり、今回内容を変更させていただきました。
「傷口は浅いうちに」です。
娘が帰ってきて、早速私が娘の部屋から出てきたネックレスなどを娘にみせました。すると娘は驚いて、何それ、どこから持ってきたの、と聞き返します。明らかに動揺しており、焦っているのがわかりました。これはお前の部屋から出てきたんだ、どういうことだと私はやや怒りを覚えながら娘に言いました。娘は、は、そんなの知らないし。っていうか勝手に部屋入ったの?と言います。妻は娘の表情をみて娘が犯人だとわかったのか、そんなことどうでもいいでしょ、ふざけないで!と娘を怒鳴りつけました。
私は、たまたま娘が電話で話しているのを聞いて、母と妻の争いを誘発したのが娘であるということも知っている、と言いました。そして、もうわかってるんだから、○○(妻の名前)と母にきちんと話して誤れ、もちろん今回のことも、と怒りながら言いました。妻も母との喧嘩の時のようにまくし立て始めました。私は、なんというか、今までたまっていたものが一気に発散されたような、気持ちよい感じがしました。娘は最初一気にふてくされて下を向いていましたが、ついに降参したようで、わかった、全部話す、ごめんなさい、と落ち着いた様子で言いました。
私はついに全て終わるのか、と正直、少し安堵した感覚さえ覚えました。
そして娘が話し出しました。
続きます。
娘さんに「最近不可解な出来事が立て続けに起こって変だったから、不信に思いおまえの部屋を調べさせてもらった」と一言言ってやって下さい。
父親が勝手に娘の部屋へ入った事について、あれこれ口答えをするようであれば「調子にのるな!」と。
娘がやっと話し出しましたが、娘の話したことは私の思っていたのとは少し違っていました。娘は、自分が盗んだのは今私が持っているネックレスその他装飾品だけだと言います。そんなわけないだろうとは思いましたが、ではなぜ盗んだのか、と聞くと売ってお金にしようと思ったと言います。そこで娘が最近バイトなどをしているのを思い出しました。なるほど、小遣いがほしかったのかと理解しましたがそれで妻の物を盗むなんてとんでもないやつだ、と思いました。
ではほかのものはもう売ってしまったり、現金のほうは使ってしまったんでしょう、と妻が怒りくるって言いましたが、娘は本当にほかのものは盗んでいないと言い張り泣き出してしまいました。じゃあ誰がやったんだ、と聞くと、おばあちゃんに決まってるの、と言います。
最初は、この期に及んでまだ言い訳するのか、と思いましたが一応話を聞くことにしました。娘が言うには、ある夜、いつものように深夜まで夜更かししており、娘の部屋は2階にあるのですが、携帯をいじりながらふと窓の外をみると、もちろんあたりは真っ暗だったが、人影が我が家の門から出て行く感じの様子を見たというのです。よくみてみると母のような少し年をとった女性のように見えたというのです。そのときはあまり気にしなかったということなのですが、翌日家から物がなくなったことを知り、さらに母は家の鍵を持っているはずで、我が家に追い出された恨みを持っているはずなので、母が夜に盗みに入っているのではいないかと思ったと言います。そして母は前に妻の服を勝手に売ってしまったような人なので、母に違いないと思ったというのです。私はそんなの嘘だろ、といいましたが、娘はおばあちゃんに違いない、言い張りました。なんでもその夜、またおばあちゃんが夜に盗みにくるかも知れないと思い、しかしずっと見張っているのは面倒だから、玄関のドアにシャープペンの芯を仕掛け、ドアが開いたらその芯が折れるようにセットしたといいます。 そして翌朝みてみると早速シャーペンの芯は折れており、しかし鍵は閉まっておりさらにまた物がなくなったというので、これは母が夜な夜なこっそり訪れて盗みに入っているのだ、と確信したのだそうです。私は2回目に騒ぎになった日の朝に娘が玄関でしゃかんで何かしていたのを思い出しました。そして娘が言うには、母が盗みを働いているようだから、それに便乗して自分も小遣いがほしかったがために、その後の日の夜にネックレスなどを盗んだのだ、と言いました。その日は現金も盗まれていた日でした。そして娘は、もちろんハンカチは知らないし母の物だろうと言います。
娘はかなり必死に話しており、このことはあまり嘘をついているようには思えませんでした。妻はしばらく疑っていましたが、娘が、電話で私に聞かれたことは真実で、本当にひどいことをしてしまった、今回ネックレスなどを盗んだのも自分で、謝りたい、しかし今回は本当に便乗しただけだ、と言うと、一応は娘を信じることにしたそうで、じゃあ母のところに3人で行って確認しよう、ということになりました。もちろん娘が母に自分のしたことはすべて話すということは約束させました。
続きます。