インターエデュPICKUP
257 コメント 最終更新:

□■嫁と姑との壮絶なバトル勃発!両方悪人!町内唖然・・・■□

【2743281】
スレッド作成者: 姫子 (ID:Fb/Rqvz75b2)
2012年 10月 31日 13:09

妻と、妻の姑にあたる私の母の壮絶なバトルに、町内まで驚いています。
事の発端はどこでもよくあること。
2世帯ですんでいるのですが、うちは基本的に妻が料理を作り、それをみんなが食べます。ある日妻が作った味噌汁を、母(以下姑と呼びます)が味が薄すぎる、こんなもの食べられないと言ったことから始まりました。
それ以降姑は妻のすることなすことにいろいろ文句を言うようになりました。洗濯お掃除買い物・・・家具の置き方
妻は最初は我慢していましたが徐々に我慢できなくなったようで、ついに仕返しをはじめました。
姑はある和歌の教室に通っていたのですが、ある日教室から帰ってきた姑が、とても苛立っていました。聞いてみるとなんでも、その教室では毎週、考えてきた和歌を紙に書き、それを持っていって先生に提出し先生がそれをみんなの前で読んで評価も行い、みんなでそれを共有するようなことをやっているようなのですが、その日姑が持っていった紙がいつの間にか別の物にすりかえられており、それを知らなかった姑はそのまま先生に提出してしまいそれを読まれたので大恥をかいた、もうあの教室にはいけない、ということでした。
なんとそのすりかえられていた紙に書いてあったのは、その教室に通っているほかの生徒友達の悪口のようなものだったらしく、しかもその内容を聞いてみるといつだったか姑が晩御飯のときに愚痴っていた内容そのままでした。その晩御飯の場にいつもいるのは私と姑と妻と娘なので、私でないとすると妻か娘がやったに違いありません。しかし娘はいつも姑にかわいがられており、どう考えてもありえません。そうなると妻しかいないというわけです。
結局その教室はやめてしまい、姑と妻との争いは一気に白熱していきました。
姑はその事件のことを妻にはなぜか言わず、何事もなかったかのように振舞っていましたが、2人が会話することは前に比べるとかなり少なくなりました。
それから数日後、夜いきなり妻が風呂から上がったあと、驚いた様子で私のところにとんできました。
なんとたんすに入っていた妻の服のほとんどがなくなっている、というのです。残っていたのは外出着2~3着とパジャマくらいなものだったということで、実際にみて驚きました。すぐに妻は姑の仕業だと確信したようでした。私は翌日姑にこっそり聞いてみたのですが、なんとほとんどの妻の服をバザーに出してしまった、というのです。
いよいよ2人はまったくといっていいほど話さなくなり、さまざまな報復が繰り返されることになります・・・
続きはまた書きます。

【2749174】 投稿者: 姫児   (ID:blwf3D.F3Aw)
投稿日時:2012年 11月 05日 16:16

百歩譲って、今回の件は娘さんがおばあちゃんに便乗したとしましょう。

何か変と思いませんか?
1)ハンカチ
2)シャーペンの芯

ハンカチ…泥棒に入ろうとしている者が、お出かけセットみたいにハンカチを持参?仮に持参したとしても、「悪事」という緊張のあまり、持参してきた事すら忘れているはず。目につく所にあったのが不自然です。
それに暗闇の中で年配者が盗みに入るとなると、どんなに注意を払っていても物音がしますし、アクセサリーは奥さんの部屋か寝室にあるものでしょ、普通。物音で気づきますよ。
それに、周りに気づかれないように忍び込む人は、神経がピリピリしているのでハンカチ出して、汗や鼻を拭いたりそんな余裕はありません。というか、例え鼻水が出ていたとしても、緊張のあまり意識は鼻水になんかいきません。

シャーペンの芯…シャーペンの芯って脆いものです。細工するなら別のやり方があったはずなのに、何でわざわざシャーペンの芯を選んだのか。
玄関のドアは引き戸ですか?扉式ですか?

もし、半分はおばあちゃんがやったとして…。
おばあちゃんを泥棒にまで追い込んだのも娘さん。最初の紙の差し換え事件がなければ実母だって奥さんの服を勝手に捨てたり、アクセサリーを盗む事(仮説)も無かったでしょう。

全ては娘さんのせい。

まだ娘さんは全てを吐き出してはいませんよ。嘘に嘘を重ねています。

【2749248】 投稿者: 続きは   (ID:MJ.Zcr7RFt6)
投稿日時:2012年 11月 05日 17:23

ワクワクするわ~。

【2749281】 投稿者: ほんま   (ID:6t116bL212o)
投稿日時:2012年 11月 05日 17:48

シャーペンの芯を使う方法、確かデスノートのまんがに描かれてましたね。

【2749286】 投稿者: コテコテですが。   (ID:TY9.ZAUhOQc)
投稿日時:2012年 11月 05日 17:55

小さい紙を挟んだ方がよかったかしら?

【2749366】 投稿者: スレ主 続き⑩   (ID:HdZbotRWVY6)
投稿日時:2012年 11月 05日 19:31

ついに娘のしたことが妻に知れてしまい、娘はかなり動揺しているというか、いい表現が思いつきませんが、捕まった犯人のような顔をしています。娘は普段妻と仲がいいのですが、妻が久々に娘に本気で怒り、娘も驚いているようでした。しかし妻は娘が母に便乗してやったということを一応信じていて、なにやらまた母への怒りがこみ上げてきてしまったようです。いくらなんでも、夜中にこそ泥のような真似をするなんて許せない、ここはあくまでわれわれ夫婦の家でもあってそんな勝手が許されるか、などと言っています。
私と妻は何度も娘に確認しましたが本当に便乗しただけだと言います。そして翌日、私たちは3人で母の元に行きました。母は出て行ってから一度も連絡をよこしませんしこちからから電話しても出ませんので、会うのは少し久しぶりです。行く途中、母が、可愛がっていた娘にあんなひどい仕打ちをされたらどんなに悲しむだろうか、と思うと少し嫌な気分になりました。
母の元に着き、顔を出すと、母は嫌そうな顔をして、何しにきたんだ、何も言うことはないぞ、お前らが謝るのなら許してやる、と言いました。

続きます。

【2749368】 投稿者: スレ主 訂正   (ID:HdZbotRWVY6)
投稿日時:2012年 11月 05日 19:33

何度もすいません。

こちからから→こちらから

失礼しました。

【2749652】 投稿者: スレ主 続き⑪   (ID:H2zqg6zlctY)
投稿日時:2012年 11月 06日 00:12

母はかなり不機嫌な様子を見せましたが、とりあえず3人、中に入れてもらいました。私は、今日はまず娘から話があるんだ、と言って娘に促しました。母はなんだろうといった感じで娘をみました。娘はしばらくためらっていましたが、妻が、早くいいな、といらだって言ったので娘は話し始めました。娘は、おばあちゃんごめんなさい、とはじめると、最初に母の紙をすりかえたときのことから順に、自分がしたことを話しました。聞いている途中、母はかなり驚いており、また、ショックを受けているよるようで、「○○、あんただったの・・・」と元気なく言いました。しかし娘の話が最近の盗難事件のことになり、娘が、自分がおばあちゃんのしたことに便乗して母のネックレスなどを盗んで、それも一緒におばあちゃんのせいにしようとしちゃった、本当にごめんなさいと話すと、母はまた驚いて、私はそんなことしていない、と言いました。母は、出て行ってから一切あんたらの家には行ってない、そんなことするはずがない、と言い張りました。妻と私は顔を見合わせました。もしかしてまだ娘は嘘をついているのか、と私は思いました。母が騒ぎ出しそうだったので私が落ち着かせ、今回の盗難のことの次第を丁寧に母に話しました。すると母は激怒して、なんだお前らは、謝りにきたと思ったら今度は泥棒扱いか、とわめき散らしだしました。娘をみると、心の底から驚いているようでした。私には娘も母も、嘘を言っているとは思えませんでした。娘だってここまで白状しているのだから、何もすぐにばれるようなつまらない嘘をまたつくはずがないと思いました。すると妻が、お母さん、確かに今回は娘がやったことに気づかず、自作自演だと決め付けてしまって悪かったですが、私の服をあなた勝手に売り飛ばしてしまいましたよね、あなただって謝ってくださいよ、と怒り出しました。私がそこでこれは母さんのハンカチだろう、と例のハンカチを取り出しました。

続きます。

【2749999】 投稿者: なんで?   (ID:6emTZL.iAv6)
投稿日時:2012年 11月 06日 10:16

続きを待ってます。

ちょっとお母さんのしゃべり方が山姥みたいでおかしいです。
今時のおばあさんって、~ないぞ、とか、お前ら、とかいうかなあ?
~ないよ、あんたたち、くらいにしておいた方がしっくりきますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー