在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
□■嫁と姑との壮絶なバトル勃発!両方悪人!町内唖然・・・■□
妻と、妻の姑にあたる私の母の壮絶なバトルに、町内まで驚いています。
事の発端はどこでもよくあること。
2世帯ですんでいるのですが、うちは基本的に妻が料理を作り、それをみんなが食べます。ある日妻が作った味噌汁を、母(以下姑と呼びます)が味が薄すぎる、こんなもの食べられないと言ったことから始まりました。
それ以降姑は妻のすることなすことにいろいろ文句を言うようになりました。洗濯お掃除買い物・・・家具の置き方
妻は最初は我慢していましたが徐々に我慢できなくなったようで、ついに仕返しをはじめました。
姑はある和歌の教室に通っていたのですが、ある日教室から帰ってきた姑が、とても苛立っていました。聞いてみるとなんでも、その教室では毎週、考えてきた和歌を紙に書き、それを持っていって先生に提出し先生がそれをみんなの前で読んで評価も行い、みんなでそれを共有するようなことをやっているようなのですが、その日姑が持っていった紙がいつの間にか別の物にすりかえられており、それを知らなかった姑はそのまま先生に提出してしまいそれを読まれたので大恥をかいた、もうあの教室にはいけない、ということでした。
なんとそのすりかえられていた紙に書いてあったのは、その教室に通っているほかの生徒友達の悪口のようなものだったらしく、しかもその内容を聞いてみるといつだったか姑が晩御飯のときに愚痴っていた内容そのままでした。その晩御飯の場にいつもいるのは私と姑と妻と娘なので、私でないとすると妻か娘がやったに違いありません。しかし娘はいつも姑にかわいがられており、どう考えてもありえません。そうなると妻しかいないというわけです。
結局その教室はやめてしまい、姑と妻との争いは一気に白熱していきました。
姑はその事件のことを妻にはなぜか言わず、何事もなかったかのように振舞っていましたが、2人が会話することは前に比べるとかなり少なくなりました。
それから数日後、夜いきなり妻が風呂から上がったあと、驚いた様子で私のところにとんできました。
なんとたんすに入っていた妻の服のほとんどがなくなっている、というのです。残っていたのは外出着2~3着とパジャマくらいなものだったということで、実際にみて驚きました。すぐに妻は姑の仕業だと確信したようでした。私は翌日姑にこっそり聞いてみたのですが、なんとほとんどの妻の服をバザーに出してしまった、というのです。
いよいよ2人はまったくといっていいほど話さなくなり、さまざまな報復が繰り返されることになります・・・
続きはまた書きます。
うちのお姑さんの意地悪って想像以上でしたよ。私もうつに何度なったことか。3年我慢して
家を近くに建て別々に暮らしましたがそのあとでは何もなかったようにふるまうしゅうとめ。
私はそんなに意地悪なほうではないのですがお姑さんと会う機会があったり、今から行くから
なんていわれると途端に気分がいらだってしまいます。旅行なんて死んでもいや。
今年の夏に夫が癌になって手術をしました。万が一の時は今の家を貸してお母さんの家に行って
一緒に住んで君が働けば家賃と給料で何とかなるといわれ、夫の癌をかなしむより、そこに
怒りがこみあげてお姑さんを呪い殺してしまう勢いでした。ご主人、わからないよね、そんな
気持ち。おだやかな私でさえこんな感じ。異常です。
こういう場合、お母様も大事ならお母様も守ってあげる。奥様とはかかわらない
方向で進めるのが一番です。一緒に住まないのが一番ですが無理なら、
奥様にもお母様の話をしない。聞いてきたら答えるぐらい。ご飯は別。これでいいじゃないですか。
奥様の意地悪も相当ですが理解できます。私は何度、死んでくださいって神様におねがい
したことか。ベッドの裏にし ねってかかれた紙が貼られていたっていう知り合いの話から、
わたしにも出来るかしらって思いましたよ。病んでいると自分でも感じましたよ。でもすべてが
ゆるせない。あれもこれもひどすぎるってことありましたから。特に私が40過ぎたらもう
我慢ができなくなりました。うちの主人はとても心の優しい人。かなり気を使っているようです。
病んでいるんです。ふたりとも。関係は修復するより悪化させないことがいちばんです。
こんなところで実況中継していないでがんばってくださいね。
姑が一緒に晩御飯を食べなくなってから数日経ち、娘も「お母さんとおばあちゃんやばいよね、最近。なんであんなになっちゃったの?お父さん何とかしてよ」と言ってくるようになりました。
そんな時、また事件は起きました。ちょうど3週間ほど前のことです。
夜、部屋で妻がCDで音楽を聴いていたのですが、姑がいきなり入ってきて妻に怒鳴り、うるさいから消せ、私はもう寝るんだとううようなことをいいました。それで妻も言い返し、夜中に2人で大喧嘩。私が必死になだめて5分ほどでおさまりましたが、お互いしばらく話していなかったためここぞとばかりに怒りくるっていたようでした。
音楽の音は大きかったわけではなく、姑の部屋からは聞こえないくらいだったので姑がただ妻を怒りたくてやってきただけのようです。
私はもうどうしようもない、と思い、自分が何とかするしかないとまた思いました。しかし何度もいうように私はだめな夫です。正直、はやくおさまってくれないかな、とあまり介入したくない気持ちがありました。しかしそれではいけないことはわかっていました。現にどんどんエスカレートしていく感じでしたから。
よく考えてみれば最初に紙の差し替えがあったときも、妻をとがめると喧嘩になるかもしれないので妻には私から何も言いませんでしたし、もちろん誰にも相談することはありませんでした。
そしてその2日後、また喧嘩が起こりました。姑は趣味で囲碁のクラブのようなものにも入っていたのですが、夜、姑が私がここにおいておいた○○○の雑誌(囲碁の雑誌)がない、あんたが捨てたに違いない、と妻に怒鳴りだしたのです。うちはリビングに本棚があるのですが、そこにみんなの本が置いてあるのです。リビングでは私と妻が食事中で、姑はどうやらその本をとりにきたようなのです。今度とばかりは妻もぶち切れ、そんな本知らない、自分で捨てたんじゃないかというように返し、またまた大喧嘩になってしまいました。それで10分近く言い合いになり、私はついに2人に言って、とにかく落ち着いてテーブルの椅子に座るように言い聞かせました。何とか2人に座ってもらったものの、なんと切り出したらいいかわからず、とりあえず冷静になろう、となだめていたところに玄関が開く音がし、娘も帰ってきてしまいました。リビングに入ってきた娘は座って無言でにらみ合っている妻と姑を見てまたか、と言わんばかりの表情をみせて私をぎろっと見ました。
私は自分が何とかするしかない、と言い聞かせて、2人とも仲良くしてくれ、といいました。そして味噌汁の味から家事のことまでいろいろ妻に文句をつけるのはやめてくれ、人にはそれぞれやり方があるんだからと姑に言い、確かにイライラしていたのはわかるし、ほうっておいた自分が悪いが、君の嫌がらせも悪い、と妻には言いました。すると姑はお前は何をいっとるか、悪いのはこの嫁だというし、妻は私は嫌がらせなんかしてないし悪いのは全部お母さんですと言います。すると姑が顔を真っ赤にして、まだそんなことを言うのか、今まで黙っていたが、元はといえばあんたが悪いんだ、あんたのせいで私は大切な友達を失った、生活の楽しみを失った、どうしてくれるんだ、と妻に怒鳴ります。さらに娘に向かって、○○(娘の名前)、あんたの母親は子供みたいな陰湿な悪戯をして人を陥れるようなことをする人間なんだ、あんたの母親のせいで私は友達を失った、娘のあんたからも何か言いなさいと子供のようにわめきたてました。嫁はいきなり立ち上がって出て行ってしまい、姑はその場で娘に抱きついて泣き出してしまいました。娘は、おばあちゃん和歌楽しみにしてたんだよね、と必死になだめます。
私はまたしても、なにもできずに終わってしまいました。
また続きは書きます。