インターエデュPICKUP
257 コメント 最終更新:

□■嫁と姑との壮絶なバトル勃発!両方悪人!町内唖然・・・■□

【2743281】
スレッド作成者: 姫子 (ID:Fb/Rqvz75b2)
2012年 10月 31日 13:09

妻と、妻の姑にあたる私の母の壮絶なバトルに、町内まで驚いています。
事の発端はどこでもよくあること。
2世帯ですんでいるのですが、うちは基本的に妻が料理を作り、それをみんなが食べます。ある日妻が作った味噌汁を、母(以下姑と呼びます)が味が薄すぎる、こんなもの食べられないと言ったことから始まりました。
それ以降姑は妻のすることなすことにいろいろ文句を言うようになりました。洗濯お掃除買い物・・・家具の置き方
妻は最初は我慢していましたが徐々に我慢できなくなったようで、ついに仕返しをはじめました。
姑はある和歌の教室に通っていたのですが、ある日教室から帰ってきた姑が、とても苛立っていました。聞いてみるとなんでも、その教室では毎週、考えてきた和歌を紙に書き、それを持っていって先生に提出し先生がそれをみんなの前で読んで評価も行い、みんなでそれを共有するようなことをやっているようなのですが、その日姑が持っていった紙がいつの間にか別の物にすりかえられており、それを知らなかった姑はそのまま先生に提出してしまいそれを読まれたので大恥をかいた、もうあの教室にはいけない、ということでした。
なんとそのすりかえられていた紙に書いてあったのは、その教室に通っているほかの生徒友達の悪口のようなものだったらしく、しかもその内容を聞いてみるといつだったか姑が晩御飯のときに愚痴っていた内容そのままでした。その晩御飯の場にいつもいるのは私と姑と妻と娘なので、私でないとすると妻か娘がやったに違いありません。しかし娘はいつも姑にかわいがられており、どう考えてもありえません。そうなると妻しかいないというわけです。
結局その教室はやめてしまい、姑と妻との争いは一気に白熱していきました。
姑はその事件のことを妻にはなぜか言わず、何事もなかったかのように振舞っていましたが、2人が会話することは前に比べるとかなり少なくなりました。
それから数日後、夜いきなり妻が風呂から上がったあと、驚いた様子で私のところにとんできました。
なんとたんすに入っていた妻の服のほとんどがなくなっている、というのです。残っていたのは外出着2~3着とパジャマくらいなものだったということで、実際にみて驚きました。すぐに妻は姑の仕業だと確信したようでした。私は翌日姑にこっそり聞いてみたのですが、なんとほとんどの妻の服をバザーに出してしまった、というのです。
いよいよ2人はまったくといっていいほど話さなくなり、さまざまな報復が繰り返されることになります・・・
続きはまた書きます。

【2762981】 投稿者: なかなかな   (ID:ykBr/Gnq1Rg)
投稿日時:2012年 11月 17日 12:02

大河ドラマです。

時間の経過の書き方がおかしいです。

昨日今日のことなのか、前からの話なのかがちょっと。

【2764508】 投稿者: スレ主   (ID:KtEc/MIO9G2)
投稿日時:2012年 11月 19日 00:40

町内会でやっている祭りが毎年あるのですが、その祭りの仕事は毎年毎年増えていきました。何とか最初のうちは仕方ないと我慢してやっていた我が家ですが、妻が次第に不満をもらすようになりました。
祭りが近づくにつれて夕方から夜色々な準備にかりだされ、1ヶ月はかなり振り回されてしまうのです。私も仕事帰りに模擬店の準備など手伝わされたことがあり、正直かなり大変で、私もこんな祭りなければいいのに、とさえ思っていました。実際祭りそのものにそれほど重要性は感じませんでしたし、なくなっても全く問題ないとさえ思っていました。
我が家以外でもその大変さに不満の声がちらほら、当たり前かもしれませんが聞こえてきました。しかし前にも申しましたとおり、このような結束の強い地域ですから、あまり逆らわずに、という感じで皆さん我慢してやってきました。
しかし今回さらに大変になるということで、我が家でもこれはちょっと困るな、ということになりました。母は昔からの地元の人ですから、賛成派のような感じなのですが妻との争いを避けたいのか、母は珍しく意見せず我慢しているようでした。

続きます。

【2764758】 投稿者: 姫児   (ID:blwf3D.F3Aw)
投稿日時:2012年 11月 19日 10:29

今は厄介に思うかもしれませんが、「結束が強い」は後にその有り難みが分かるようになると思います。

災害等が起きた時の為の保険だと思う事が出来れば、役員の仕事も苦にならないと思います。

私は30代ですが、スレ主さんの実母と同意見です。

避難した時など皆さんが集まった時に、同じ町内の人なのに何処の誰だか分からなかったら連携プレイもできませんし、何処で驚くような繋がりがあるか(発覚するか)分かりませんよ。

いつの時代も助け合いや、人との繋がりは大事に守って行かなければいけないと思います。

【2764882】 投稿者: 町内会   (ID:j5EDhwoVnSo)
投稿日時:2012年 11月 19日 12:37

まあ町内会の仕事うちも面倒ですよ

うちは退会してないけど、退会した人もいますよ。

【2765039】 投稿者: スレ主   (ID:VQJM.2xbmAo)
投稿日時:2012年 11月 19日 15:35

妻も私も、そして息子もこれは大変すぎるな、ということで、何らかの行動をとろうか、ということになりました。
今回から新たに寄付金のようなものも追加されるということで、やや額が高いのでこれも不満でした。寄付金とは言っても半ば強制のようなもので、しかも前々から集金されたお金の使い道について不明瞭なところもありました。
そこで同じ町内会の、同じような不満を持つ高橋さんと草野さん(仮名、アルファベットでやっていくと面倒なので以下、名前を出す場合は仮名にさせていただきます。)と一緒に、妻が町内会長の家に行き、不満を申し立ててくると妻が言い出しました。それである日、私も一緒に、3軒で町内会長の家を訪れ、じきじきにこの祭りの仕事の負担が多すぎるので軽くしてほしい、というようなことを申し立てに行きました。
町内会長さんは仕事を定年退職された方で、ややふっくらした体型、四角い顔に鋭い目を眼鏡の奥に光らせており、実際頑固な方なのですが、外見からも頑固そうな印象を受けます。とても正義感の強いような方で、街中でモラルのない若者を叱って喧嘩になったとかいう噂もあります。
私たちが訪れて最初は少し驚いていましたが、簡単に挨拶を済ませ、私たちは話し出しました。

続きます。

【2765042】 投稿者: 南無阿弥陀仏   (ID:hQ33kHSq.s.)
投稿日時:2012年 11月 19日 15:38

CMはないのか?

【2765056】 投稿者: スレ主 返信   (ID:VQJM.2xbmAo)
投稿日時:2012年 11月 19日 15:49

姫児様

頻繁にコメントありがとうございます。とても感謝いたしております。
やはり町内会のつながりというのは、私も大事だとは感じてはおります。個人主義が進む現代で、あえてこういう昔ながらの人づきあいをするのはいいことだとも思います。しかし大変すぎるのも問題だと、思うのです。
強制的に、しかも生活を犠牲にしてまでいろいろ仕事をしなければならない町内会もあります。退会すると村八分のようになるところもあると聞きますが、本来町内会というのは入会するかしないかは自由なはずで、入会しないからといって生活に支障が出るようなことは、あってはならないとも思います。
改めて、コメントありがとうございます。

【2765318】 投稿者: 姫児   (ID:blwf3D.F3Aw)
投稿日時:2012年 11月 19日 20:26

どこの町内もそうですが、会長が変われば次の年から変化があるかもしれませんね。

今の会長さんの目が黒い内は、まぁ無理かもしれませんね。運が無かったと諦めるか、ダメ元で変化を期待するか。

会長さんはどうやら昔人間のようですから、村八分にされる可能性はゼロではないでしょうね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー